01.04.2024

«АЛРОСА-смена» в ИРНИТУ: 3D-моделирование, робототехника и горное дело

В Иркутском политехе 25-29 марта проходит инженерная смена для учащихся «АЛРОСА-классов».

В Иркутском политехе 25-29 марта проходит инженерная смена для учащихся «АЛРОСА-классов». В программу образовательного марафона включены уроки по геофизике, 3D-моделированию, робототехнике, английскому языку, а также решение кейсов. Отдельное время выделено на тренинги по развитию навыков коммуникации, тайм-менеджменту, спортивным и культурным мероприятиям.

Университет и компания-партнер предложили школьникам онлайн-обучение в «АЛРОСА-классах». Дважды в год (марте, октябрь) ребята посещают Иркутский политех, чтобы познакомиться с широким выбором технических профессий.

На весенней смене сотрудник лаборатории сетевых технологий и ИТ-инфраструктуры Роман Кононенко провел для школьников экскурсию по вузу, рассказал об исследованиях в машиностроении и промышленной робототехнике.

«Наши студенты изучают конструкции роботов, состоящих из трех систем, – механической, электрической и управляющей частей. Это интеллектуальные устройства, используемые на заводах и фабриках, с ручным или автоматическим управлением.

Получив образование по робототехнике, вы также можете попробовать себя в радиоэлектронике и ИТ-сфере. В Технопарке университета большой выбор роботов, например, один из них весит 120 кг и с легкостью набирает скорость», - отметил Роман Кононенко.

Занятие по 3D-моделированию объектов провела доцент кафедры инженерной и компьютерной графики Светлана Клименкова. В системе «КОМПАС» школьники создавали болты, используя заготовки преподавателя. Проект помог ребятам развить пространственное мышление и аналитические способности.

Практическое занятие по маркшейдерии провели руководитель СНО «Алидада» Шариф Охунов и студент Данил Кириков. Используя сканер и тахеометр, учащиеся «АЛРОСА-класса» измеряли расстояния и углы в Ж-корпусе, создавали в спецпрограмме общую систему координат. Подобное задание выполняют студенты младших курсов – будущие маркшейдеры и геодезисты.

Впечатлениями о первой «АЛРОСА-смене» поделился ученик 10 класса школы № 3 Киренска Лев Унжаков. Подросток увлекается английским и баскетболом, намерен освоить в вузе инженерную профессию.

«В девятом классе я набрал максимальные баллы на олимпиадах «АЛРОСА» по математике и физике. Меня пригласили пройти отбор на участие в профильном классе. Теперь понимаю, что сделал правильный выбор. Нас знакомят с интересными и востребованными профессиями, например, геолога и горного инженера. Однако больше всего мне нравится то, чем занимаются геодезисты. Они много времени проводят в командировках, выполняют интересную работу и получают достойную зарплату. К тому же, мой старший брат – геодезист, который всегда поможет советом», - рассказал Лев Унжаков.

Компания «АЛРОСА» совместно с Центром профориентации и довузовской подготовки ИРНИТУ организовала для ребят насыщенную программу. Они посещают занятия по охране труда, работают с геофизическим оборудованием, а также играют в волейбол и осваивают музыкальные ритмы с барабанщиками студии «Этнобит».

Школьники работают в командах, развивая навыки коммуникации, знакомятся с теорией решения изобретательских задач, учатся грамотно распределять время. Вместе со студентами КУЦ старшеклассники генерируют идеи по тематикам, предложенным компанией. Защиты кейсов пройдут в день закрытия смены, 29 марта.


Последние новости

319 ветеранов получат путевки в санатории Иркутской области

Санаторно-курортное лечение предоставляют в "Ангаре", "Шелеховском" и "Кедре" санаторий, бассейн, туристы, лето, отдых, дети, Краснодарский край (п.Широкая Балка) Фото: Людмила Лата,

В Иркутске рассмотрели перспективы строительства объектов здравоохранения

Автор: Соб.инф. На заседании Высшего административного комитета мэрии Иркутска обсудили концепцию развития «Знаменское предместье» в части обеспечения данной территории медицинскими объектами.

Прокуратура контролирует установление обстоятельств происшествия в Ангарске

Прокуратура г. Ангарска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием малолетнего ребенка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *