Бюджет пошел на поправку

Депутаты областного парламента на сессии 22 июня утвердили основные параметры финансового документа.


Депутаты областного парламента на сессии 22 июня утвердили основные параметры финансового документа. Общий объем прогнозируемых доходов на 2022 год увеличен на 32,8 млрд рублей (в том числе на 22,8 млрд собственных доходов), до 245,6 млрд рублей. На 2023 год доходная часть утверждена в объеме 219 млрд рублей (прибавка 6 млрд рублей к первоначально принятому закону), на 2024 год – 224,4 млрд рублей (плюс 60 млн рублей).

Расходы на 2022 год увеличиваются на 45,9 млрд рублей, до 267,4 млрд рублей. На 2023 год расходная часть увеличена на 3,3 процента, до 226,7 млрд рублей; на 2024 год уменьшена на 0,2 процента, до 225,1 млрд рублей.

В рамках второго чтения приняты поправки, которые внесли губернатор и депутаты. Так, по предложению Игоря Кобзева уточнен объем субсидий местным бюджетам на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и содержание автодорог местного значения, в частности, на текущий год сумма на эти цели увеличена на 1 млрд 753 млн рублей.

Также в результате перераспределения бюджетных ассигнований дополнительные средства в рамках областной программы «Развитие образования» поправкой губернатора с 1 сентября будет увеличена стипендия учащимся средних профессиональных образовательных организаций до уровня федерального размера. Дополнительные средства также направлены на строительство и капитальный ремонт 16 школ.

На компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно врачам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним территориям, дополнительно предусмотрено 90,8 млн рублей. Решением губернатора в связи с увеличением стоимости продуктовых наборов добавлены средства на питание детей в лагерях с дневным пребыванием.

Поправки главы региона коснулись дополнительного финансирования строительства, капитального ремонта или реконструкции инженерных, спортивных и культурных объектов. Например, 10 млн рублей выделено для проведения противоаварийных работ в здании Иркутского ТЮЗа имени А.  Вампилова, недавно пострадавшем от крупного пожара. Оно является объектом культурного наследия регионального значения.

После принятия поправок закон об изменениях областного бюджета на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов утвержден в окончательном чтении и подписан губернатором.

Во внесенном губернатором в региональный парламент законопроекте об изменениях областного бюджета, в частности, предлагается направить дополнительные средства на обеспечение выплаты зарплат работникам бюджетной сферы. Эта статья расходов будет полностью обеспечена с учетом того, что в декабре бюджетники получат заработную плату за последний месяц года.

Также дополнительные средства закладываются на социальные выплаты, в том числе предложенные президентом РФ Владимиром Путиным для семей с детьми от 8 до 17 лет. За счет собственных доходов на эти две цели предусматривается выделить еще 16,5 млрд рублей.

– Сейчас по моему заданию региональное министерство труда и занятости, министерство социального развития, опеки и попечительства производят расчеты дополнительной потребности финансовых средств для выполнения поручения главы государства, увеличившего на 10 процентов минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и социальные выплаты, – подчеркнул Игорь Кобзев.   

В 2022 году еще 124 жителя Иркутской области из числа детей-сирот получат социальную выплату на приобретение жилого помещения. Увеличение объема данной меры поддержки стало возможно за счет корректировки областного бюджета 2022–2024 годов. Согласно изменениям, министерство социального развития, опеки и попечительства получит еще 367,4 млн рублей. Эту поправку ко второму чтению внес глава региона.

Ранее планировалось, что в 2022 году выплату на приобретение жилого помещения получат 326 детей-сирот. Из областного бюджета на это было выделено 872 млн рублей. Как сообщили в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, на сегодня право на социальную выплату реализовал 291 человек. Документы для получения социальной выплаты оформляет 31 человек, еще четыре человека подбирают жилые помещения.

Дополнительно 125 млн рублей направят на восстановление прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Соответствующие поправки внесены в закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

По данным регионального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, 95 млн из этих средств регион направит на выплату возмещения дольщикам, вложившим средства в строительство жилого комплекса на улице Сергеева в Иркутске. Решение о денежной компенсации было принято наблюдательным советом Фонда развития территорий в июне этого года, выплаты получат 132 человека.

– В Фонде развития территорий сообщили, что уже с 28 июня дольщики смогут обратиться за получением денежных средств, – сообщил руководитель фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

Еще 30 млн рублей дополнительно направят на завершение строительства пяти объектов ООО «МолдРосс», которое ранее было признано банкротом. Права и обязанности застройщика определением Арбитражного суда Иркутской области были переданы региональному фонду, завершить строительство и восстановить права граждан, вложивших средства в строительство этих домов, планируется до конца 2023 года.

Таким образом, совокупно в бюджете Иркутской области на восстановление прав граждан – участников долевого строительства в 2022 году заложено 263 млн рублей.

Как уже сказано, из областного бюджета на ремонт и строительство дорог в этом году дополнительно направят 1,7 млрд рублей. По предложению губернатора Игоря Кобзева эти средства будут отправлены в форме субсидий в муниципалитеты (города, районы).

– Субсидии на ремонт и реконструкцию муниципальных дорог были распределены в мае. Тогда из областного бюджета в муниципалитеты было направлено 4,7 млрд рублей, но осталось много заявок с готовой проектной документацией. Главы администраций очень просили выделить дополнительные средства. В результате перераспределения областного бюджета субсидии получат еще 16 муниципалитетов, отремонтируют 19 участков дорог, – отметил Игорь Кобзев.

На средства субсидии по программе «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2019–2024 годы пройдут капитальные ремонты участков дорог в Свирске, Саянске, Тулуне, Усть-Илимске, Зиме, Усть-Уде, Куйтуне, Чуне, в Вихоревке (Братского района), в селах Большая Елань (Усольского района), Кимильтей (Зиминского района), Троицк (Заларинского района), в деревне Грановщина (Иркутского района). Отремонтируют и автодорогу Нижнеудинск – Новое Село протяженностью 11,5 км.

Также средства субсидии направят на строительство дорог к школе в жилом комплексе Луговое рабочего поселка Маркова и к школе и детскому саду в поселке Дзержинск Иркутского района.

– Благодаря дополнительным средствам из областного бюджета завершатся работы на объектах, рассчитанных на несколько лет, где работы идут с опережением графика. Вместо двух-трех лет такие дороги отремонтируют и сдадут в эксплуатацию раньше срока. Это три участка: в Саянске капитальный ремонт улицы Советской, в Усолье-Сибирском – ремонт улиц Калинина, Химической, Производственной до СНТ «Коммунальник», и ремонт моста в поселке Бозой, Эхирит-Булагатского района, – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.

Алексей Ребров, специально для «Байкальских вестей».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: На сессии Законодательного собрания,
выступает министр финансов Иркутской области
Наталия Бояринова 

 

 

 

Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *