Цена на ОСАГО за год выросла на 27%, на КАСКО — на 70%
23.01.2023

Цена на ОСАГО за год выросла на 27%, на КАСКО — на 70%

На 27% выросла средняя цена полиса ОСАГО на легковые автомобили за 2022 год, а продажи полисов КАСКО в прошлом году увеличились на 33% по сравнению с 2021-м.

На 27% выросла средняя цена полиса ОСАГО на легковые автомобили за 2022 год, а продажи полисов КАСКО в прошлом году увеличились на 33% по сравнению с 2021-м.

С сентября по декабрь 2022 года средняя стоимость полиса добровольного автомобильного страхования выросла на 70% и составила около 38 тыс. рублей.

Эксперты финансового маркетплейса Сравни сообщили «Известиям», что в 2022 году количество проданных полисов ОСАГО на легковые автомобили на их сайте выросло на 40% по сравнению с 2021 годом.

Чаще всего в России страховали автомобили марок Kia Rio, Hyundai Solaris, Ford Focus, ВАЗ 2190, ВАЗ VestaВАЗ, средний возраст застрахованного авто в России — 11 лет, средний возраст покупателя полиса — 43 года. Средняя разница в цене полисов ОСАГО на один и тот же автомобиль в разных страховых организациях составляет 1,2 тыс. рублей.

Втрое выросло число проданных полисов на страхование ипотечного жилья в 2022 году, до 4 тыс. рублей составила их средняя разница в цене. На закрытом заседании в Государственной думе страховые компании предложили увеличить сроки восстановительного ремонта по ОСАГО: отказы в ремонте машин по ОСАГО начали встречаться на фоне дефицита автозапчастей и значительного увеличения сроков поставки деталей.

ОСАГО нуждается в реформировании, существующие лимиты выплат по автогражданке не позволяют компенсировать причиненный в результате ДТП ущерб. В Российском союзе автостраховщиков планируют поднять потолок компенсаций по ущербу жизни и здоровью в ДТП до конца года.

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) посчитало, что до 2021 года объем выплат по ОСАГО (с причинением ущерба жизни и здоровью в результате ДТП) составлял 8–9 млрд рублей ежегодно. Заем выплаты начали уменьшаться: 2021-м — до 6,6 млрд рублей, 2022-м — до 6,03 млрд рублей.

Общий объем возмещений по автогражданке в прошлом году по итогам девяти месяцев составил 113,7 млрд рублей. Около года назад Российский союз автостраховщиков анонсировал реформирование системы ОСАГО с увеличением в четыре раза лимитов выплат по жизни и здоровью — с нынешних 500 тыс. до 2 млн рублей.

Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект о повышении лимита выплат по ОСАГО будет принят «в ближайшее время, возможно, уже в I квартале».


Последние новости

ИРНИТУ в 2022 году направил почти 300 млн рублей на ремонт и приобретение новых помещений

Иркутский политех в 2022 году направил на ремонт и приобретение новых помещений 297,5 млн рублей.

Пожар произошел в торговом центре в Черемхово

Торговый центр "Черемховский" в городе Черемхове загорелся поздно вечером, 5 февраля.

Ректор ДВФУ назначил нового директора Школы педагогики

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец сегодня, 31 января, подписал приказ о назначении Марины Фроловой, кандидата социологических наук на должность директора Школы педагогики ДВФУ.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *