Депутаты Думы Иркутска предлагают составить дорожную карту по повышению заработной платы учителям в школах
24.01.2023

Депутаты Думы Иркутска предлагают составить дорожную карту по повышению заработной платы учителям в школах

Составить дорожную карту по повышению заработной платы учителям и привлечению молодых кадров в школы предложили депутаты городской Думы.

Составить дорожную карту по повышению заработной платы учителям и привлечению молодых кадров в школы предложили депутаты городской Думы. Такое обсуждение состоялось сегодня, 23 января, на заседании постоянной комиссии по социальной политике по инициативе депутата Александра Квасова. Заседание провел вице-спикер Виталий Матвийчук.

Начальник департамента образования администрации Анжела Головко сообщила, штатная численность педагогов в школе на 1 января 2023 года – 11640 мест, при этом работает 7959 человек (68,4% от общего количества). Средняя нагрузка на учителя составляет 1,8. Чтобы снизить до 1,3 ставки необходимо дополнительно 1477 педагогических работников. В детские сады требуется 283 человека. Также свободно 13 мест на посты руководителей: четыре вакансии в детских садах (№№1, 25, 50, 184) и девять в общеобразовательных учреждениях (в школах №№ 2, 18, 32, 75, 77, Центре образования № 10, вечерней сменной школе № 1, школе-интернате № 13, гимназии № 25).

– Не хватает почти 32% учителей. Педагог работает на ставку 1,8, то есть почти на две. Я считаю, что нам необходимо с этим бороться. Мы смотрим контрольные показатели: сколько пришло молодых специалистов, сколько пришло ранее и сколько осталось их работать в школе. И если цифра не меняется, то это значит, что мы создаем не правильные условия. Тогда эффективность всех мероприятий минимальна, – прокомментировал депутат, инициатор вопроса Александр Квасов. – Когда в 2016-2017 годах построили малосемейное общежитие для педагогических работников в Ново-Ленино, мы приняли решение построить такие же общежития и в каждом округе. И я считаю, что это необходимо реализовывать для привлечения специалистов в сферу образования.

Благодаря взаимодействию Думы Иркутска и администрации города в Иркутске предусмотрены меры поддержки для молодых педагогов (до 35 лет): повышающие коэффициенты, единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей, ежемесячная компенсация расходов на оплату найма жилья (но не более 15 тысяч рублей), ежемесячная надбавка педагогическим работникам за квалификационную категорию, наличие ученой степени или ведомственной награды. Предоставляются жилые помещения в общежитиях, выплата на частичную оплату строительства жилого помещения, а молодым семьям – социальная выплата на приобретение жилья. За счет муниципального бюджета оказывается материальная поддержка студентов на целевом обучении.

Помимо этого, в областном центре открыли восемь педагогических классов в школах №№ 23, 40, 15, 26, гимназиях № 2 и № 3. В этих классах обучается 185 детей.

– Пока заработная плата не будет соответствовать, мы не сможем ничего сделать. Мы работаем с молодыми специалистами, со школьниками в педагогических классах. Но когда они начинают получать свою заработную плату, часть из них уходит из школы. Сегодня ставка учителя составляет восемь тысяч, – отметила депутат, директор школы № 31 Антонина Корочкина.

Также Антонина Корочкина предложила оплачивать педагогам санаторно-курортное лечение, а Виталий Матвийчук – обеспечить бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Депутат Сергей Золотухин отметил, что наличие возмещения средств за аренду жилья, единовременная выплатам молодым специалистам привлекает новых работников, но также если будут реализованы меры социальной поддержки и для опытных педагогов, то это будет способствовать развитию системы образования в городе.

– Должен быть конкретный план действий, чтобы закрыть вопрос по нехватке педагогических кадров в школах. Прошлой осенью в школы пришло 120 молодых педагогов, но, чтобы закрыть ставки с таким количеством новых учителей, необходимо несколько лет. Это важная тема и мы должны найти совместное решение, – акцентировал Виталий Матвийчук.

Чтобы решить проблему, комиссия предложила администрации составить дорожную карту, в которой будут учтены инициативы депутатов. Ее представят в марте текущего года.


Последние новости

ИРНИТУ в 2022 году направил почти 300 млн рублей на ремонт и приобретение новых помещений

Иркутский политех в 2022 году направил на ремонт и приобретение новых помещений 297,5 млн рублей.

Пожар произошел в торговом центре в Черемхово

Торговый центр "Черемховский" в городе Черемхове загорелся поздно вечером, 5 февраля.

Ректор ДВФУ назначил нового директора Школы педагогики

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец сегодня, 31 января, подписал приказ о назначении Марины Фроловой, кандидата социологических наук на должность директора Школы педагогики ДВФУ.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *