Для освоения золоторудного месторождения Кючус в Якутии нужны налоговые льготы

Представители холдинга "Селигдар", который занимается освоением второго по величине золоторудного месторождения Якутии, заявили,

Представители холдинга "Селигдар", который занимается освоением второго по величине золоторудного месторождения Якутии, заявили, что реализация этого проекта может быть рентабельной только в случае получения от государства налоговых льгот по модели т.н. "территории опережающего развития" (ТОР). 

Речь идет о золоторудном месторождении Кочюс в Усть-Янском и Верхоянском районах Якутии. Как следует из презентации проекта, на которую ссылаются РБК и другие федеральные информагентства, без каких-либо льгот добыча разведанных 175 тонн золота в труднодоступных и дефицитных по электроэнергии районах республики принесет убытки 15 миллиардов рублей. Если золотодобытчики получат налоговые льготы в рамках созданной для освоения месторождения ТОР, тогда можно рассчитывать на "плюс" 1,4 миллиарда рублей. 

Напомним, именно для освоения Кочюса госкорпорация "Росатом" намерена построить первую в мире компактную атомную электростанцию малой мощности на базе реакторов для  современных атомных ледоколов. Мощность этой АЭС составит 55 МВт, что покроет потребности производства и остальных потребителей в этой части Якутии. 

Пока неизвестно, включена ли данная АЭС в смету проекта разработки золоторудного месторождения Кочюс. Пока структуры "Селигдара" намерены завершить геологоразведочные работы на Кочюсе до конца этого года. К 2030 году там должен выйти на проектную мощность горнообогатительный комбинат. Компания планирует добывать золото на Кочюсе в течение не менее 16 лет. 


Последние новости

Поликлинику в предместье Рабочее в Иркутске построят до конца 2025 года

В предместье Рабочее города Иркутска идет строительство поликлиники №15. На стройку направили 1,6 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

313 случаев COVID-19 зарегистрировано в Приангарье за неделю

Всего с начала пандемии в регионе этот диагноз был поставлен 394 тысячи раз.

О проведении «горячей линии» по туристическим услугам

С 27 мая по 7 июня 2024 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят тематическое консультирование по актуальным вопросам защиты прав потребите

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *