Экономика военного времени: к чему готовимся?
30.09.2022

Экономика военного времени: к чему готовимся?

Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы» .

Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы» . Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Частичная мобилизация, стартовавшая в России 21 сентября, вызвала бурное обсуждение перспектив не только дальнейшего хода специальной военной операции, но и российской экономики. Многие эксперты предрекают ее неизбежный переход на «военные рельсы». Полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев анализирует сложившуюся ситуацию.

— В чем заключаются главные экономические последствия частичной мобилизации как для госсектора, так и для частного бизнеса?

— Прежде всего, любая военная кампания — это серьезная нагрузка на экономику. По-другому не было никогда. Вопрос всегда заключается в одном: выдержит экономика эту военную кампанию или не выдержит? Периодически бывало так, что просто не выдерживала. Например, по итогам Первой мировой войны куча стран просто рухнули.

Поэтому, когда сейчас мы имеем концентрацию человеческих, материальных, финансовых сил на военных действиях, понятно, что все это изымается из экономики. И здесь несколько факторов, которые сильно по ней ударили. Надо сказать, что это санкции. Причем санкции, как связанные с тем, что ушли высокотехнологичные компании, а многие наши производства испытывают проблемы с поставкой запчастей, так и те санкции, которые не позволяют нам вывезти определенные товары на экспорт.

Вторая серьезная проблема, конечно, это именно количество людей, которые заняты в экономике и могут быть мобилизованы. Кажется, это немного, на первый взгляд, — 300 тысяч человек. У нас трудоспособного населения половина, приблизительно 70 млн, но мы наблюдаем отток людей, которые просто выезжают из страны. Надо сказать, очень часто выдергиваются люди с весьма и весьма серьезных позиций. Это может сказаться и при небольшом количестве изъятия.

Сейчас уже целые отрасли начинают выходить с просьбами, жалобами, с тем, чтобы определенным образом ограничить призыв либо попытаться учесть интересы предприятий. Предоставить им возможность дать бронь руководству и ключевым сотрудникам. Если призвать руководителя и несколько ключевых организаторов, то предприятие остановится просто по факту, независимо от того, сколько там останется рабочих. Это серьезное испытание экономики и, в общем, серьезная ее перестройка, которая происходит по факту прямо сейчас.

— Эту перестройку экономики, как сейчас говорят, на военные рельсы реально осуществить в современных условиях?

— Естественно, перестройку экономики на военные рельсы осуществить возможно. Это задача понятная, и это происходит. Многие предприятия оборонного комплекса работают в три смены. Это означает изъятие финансов и налогов из других сфер. И это означает, безусловно, изъятие определенного объема материальных ценностей.

Я еще раз повторяю, что ключевой вопрос будет один: сколько это экономика выдержит? Понятно, что это будет падение уровня жизни. Понятно, что придется много от чего отказываться. Но если вы переходите определенную грань, то у вас рассыпается гражданская экономика. Военная экономика — она тоже не изолированная, она не может жить без того, чтобы сохранялась вся инфраструктура гражданской экономики.

Мы понимаем, что те, кто производят танки, ракеты, орудия, все остальное, они в магазин идут не за танками и ракетами, а за мясом, молоком, хлебом и всем остальным. Если это не обеспечивается, то, в конце концов, просто экономика складывается целиком. Если мы посмотрим времена Великой Отечественной, то по ленд-лизу мы получали очень большой объем техники и товаров. Например, грузовиков относительно нашего производства больше 200%, по локомотивам — больше 300%. С 1943 года очень серьезный объем ленд-лиза (25% с лишним) — это просто продовольствие, потому что нужно было как-то кормить страну. Вот, собственно, такая картина.

— В текущем году расходы на оборону выросли на треть, с 3,5 до 4,7 трлн рублей. В 2023 году правительство запланировало потратить на оборону 5 трлн рублей, а также на нацбезопасность и правоохранителей еще 4,2 трлн рублей. Бюджет выдержит?

— Дело не в бюджете. Бюджет — это просто кошелек. Вопрос о том, выдержит ли экономика, потому что в бюджет эти деньги надо забрать. Мы уже слышим, что вводится дополнительная экспортная пошлина. Появится дополнительное налогообложение, значит, будет необходимо увеличивать изъятие денег из экономики в бюджет.

Все расходы на оборону должны появиться в цене на мясо, молоко, хлеб, жилищно-коммунальные услуги и так далее и тому подобное, чтобы эти деньги потом налогами были изъяты в бюджет. Все зависит от долгосрочности кампании. Если речь шла исходно об очень кратких сроках и была надежда, что это почти не скажется на экономике, то сегодня мы имеем уже семимесячную историю.

Похоже, дело идет к тому, что это будет игра на истощение, кто дольше выдержит. Украина в значительной степени поддерживается в режиме ленд-лиза, режима внешних поставок. По заявлениям Киева, 40% бюджета покрывается внешними поступлениями. Думаю, что военная техника будет поставляться громадным количеством стран, которые обладают довольно большими экономическими потенциалами. Поэтому соревнование предстоит очень тяжелое, и на экономику ляжет невероятный пресс этой кампании. По большому счету, это было предсказуемо.

По инф. Rosbalt.ru *

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось: 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия ». В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ , в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Подробности о Спецоперации: В частности: Спецоперация: торжество «ночного государства» Спецоперативное нельзя: фейковать про армию и просить о санкциях Реанимация в ходе Спецоперации: как бы спасти экономику? Спецоперация: банкиры предупреждали власть о нехорошем Спецоперативная свобода слова: как будем «говорить без фейков»? Мы приобрели Спецоперацию. Но ведь и потеряли кое-что…

Последние новости

Жители Вихоревки обратились к спикеру ЗакСобрания по проблеме качества воды

Жители Вихоревки обратились к спикеру ЗакСобрания Александру Ведерникову, чтобы решить проблему качества питьевой воды.

Коммунисты Иркутска почтили память "Маршала Победы"

Иркутские коммунисты возложили цветы к памятнику Г.К. Жукова 1 декабря, в день 126-летней годовщины со дня рождения легендарного маршала, четырежды Героя Советского Союза.

Мы рядом: итоги социального проекта для «особых» детей в Усолье

В течение уходящего года, начиная с февраля, в нашем городе в МБДОУ «Детский сад № 7» реализовывался проект «Мы рядом»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *