Эксперты усомнились в возможности газификации Сибири после запуска Ковыкты
16.01.2023

Эксперты усомнились в возможности газификации Сибири после запуска Ковыкты

Запуск эксплуатации Ковыктинского газоконденсатного месторождения, состоявшийся в конце декабря 2022 года, стал важнейшим событием минувшего года для «Газпрома», у которого резко сократились поставки газа в Европу.

Запуск эксплуатации Ковыктинского газоконденсатного месторождения, состоявшийся в конце декабря 2022 года, стал важнейшим событием минувшего года для  «Газпрома», у которого резко сократились поставки газа в Европу.  Ковыктинский  газ начал поступать в магистральный газопровод «Сила Сибири» и, как сообщали в «Газпроме», на пике мощности месторождение будет направлять в него 27 миллиардов кубометров газа в год. 

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отмечал, что сотрудничество с «Газпромом» должно открыть перед Иркутской областью новые возможности.

«В первую очередь по созданию регионального газохимического комплекса в городах Саянске и Ангарске, это развитие площадки в Усольехимпроме, которая сегодня переживает новое рождение. Кроме того, это перевод угольных теплоисточников на газ в Центральной экологической зоне озера Байкал и других населенных пунктов», — говорил он.

Но есть сомнения, что объемы с Ковыкты  будет способствовать газификации Иркутской области. Такое мнение, по сообщениям СМИ, высказали эксперты, которые уверены, что «упоминание газификации в контексте освоения Ковыкты носит скорее ритуальный характер». 

В частности Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов отмечал, что после снижения экспорта в ЕС запуск Ковыкты для «Газпрома» особенно важен: в этом году Китай отбирал газ с опережением графика. При этом он видит сложности с скоординированным вводом добычных, транспортных и перерабатывающих мощностей для «Силы Сибири» из-за санкций.

Полностью статью можно прочесть здесь .


Последние новости

ИРНИТУ в 2022 году направил почти 300 млн рублей на ремонт и приобретение новых помещений

Иркутский политех в 2022 году направил на ремонт и приобретение новых помещений 297,5 млн рублей.

Пожар произошел в торговом центре в Черемхово

Торговый центр "Черемховский" в городе Черемхове загорелся поздно вечером, 5 февраля.

Ректор ДВФУ назначил нового директора Школы педагогики

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец сегодня, 31 января, подписал приказ о назначении Марины Фроловой, кандидата социологических наук на должность директора Школы педагогики ДВФУ.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *