Иркутский район стал лидером по ущербу от бездоговорного потребления электроэнергии в 2022 году
26.01.2023

Иркутский район стал лидером по ущербу от бездоговорного потребления электроэнергии в 2022 году

Лидером по нелегальным подключениям к электросетям в 2022 году стал Иркутский район.

Лидером по нелегальным подключениям к электросетям в 2022 году стал Иркутский район. Такой антирейтинг составили специалисты Иркутской электросетевой компании. На втором месте – областной центр, а замыкает тройку Жигаловский район. Общий объем бездоговорного потребления превысил 48 миллионов рублей, которые могли быть направлены на развитие электросетей. Ниже представлена первая пятерка территорий:

Иркутский район – 19,5 миллиона рублей.
Иркутск – 17,4 миллиона;
Жигаловский район – 1,3 миллиона;
Шелеховский район – 1,1 миллиона;
Усольский район – 0,9 миллиона.

Как отмечают специалисты, Иркутский район на лидирующей позиции оказался не случайно. В прошлом году здесь выявили случаи нелегального подключения к электросетям целых линий. Таким образом поступают застройщики, чтобы как можно скорее продать частные дома, по проблеме энергетики уже информировали представителей властей, а также надзорные органы и профильное министерство. А покупателям частных домов рекомендуют тщательно проверять документы и в случае вопросов обращаться в сетевые организации: документами, подтверждающими легальность подключения к электросетям, являются акт о технологическом присоединении с сетевой компанией и заключенный договор энергоснабжения с ООО «Иркутскэнергосбыт».

Законодательство предусматривает обязательную оплату потребленной без договора электроэнергии, в 2022 было оплачено в общей сложности свыше 10 миллионов рублей. Судами удовлетворено 173 иска энергетиков на сумму свыше двух миллионов рублей. Административный и уголовный кодекс предусматривает ответственность за самовольное подключение к электросетям - от штрафа до лишения свободы.

О случаях незаконного потребления электроэнергии можно сообщать по телефону доверия ИЭСК 8 (3952) 792-480 (функционирует в режиме автоответа и записи обращения). Также можно направлять в аккаунты «Свет38».


Последние новости

ИРНИТУ в 2022 году направил почти 300 млн рублей на ремонт и приобретение новых помещений

Иркутский политех в 2022 году направил на ремонт и приобретение новых помещений 297,5 млн рублей.

Пожар произошел в торговом центре в Черемхово

Торговый центр "Черемховский" в городе Черемхове загорелся поздно вечером, 5 февраля.

Ректор ДВФУ назначил нового директора Школы педагогики

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец сегодня, 31 января, подписал приказ о назначении Марины Фроловой, кандидата социологических наук на должность директора Школы педагогики ДВФУ.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *