Китай увеличил закупки российского продовольствия
15.01.2023

Китай увеличил закупки российского продовольствия

В 2022 году Россия экспортировала в Китай на на 34% больше агропромышленной продукции, чем годом ранее.

В 2022 году Россия экспортировала в Китай на на 34% больше агропромышленной продукции, чем годом ранее. Страны Азии в общем также нарастили закупки на 14%.

В конце декабря Агроэкспорт опубликовал статистику по поставкам российского продовольствия за границу с января по октябрь 2022 года. Правда, данные приведены только по азиатскому региону (в расчет включены государства Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии), который в Агроэкспорт называют «одним из наиболее перспективных с точки зрения возможностей для российских компаний».

Отгрузки российской аграрной продукции в азиатские страны дальнего зарубежья увеличились в стоимостном выражении на 14%. Россия продала больше рыбы и морепродуктов, подсолнечного и рапсового масла, мяса птицы и многих других продуктов.

Китай в 2022 году сохранил второе место среди покупателей российской продукции АПК (в релизе не уточняются данные по первому месту, в предыдущие годы это были страны ЕС — прим. ред). За первые 10 месяцев прошлого года Китай поставил сельскохозяйственных и продовольственных товаров на 34% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года.

В первую очередь возросли и стали лидирующей категорией поставки рапсового масла (в 2,2 раза). На втором месте — мороженая рыба (+81%). В 2021 году из-за коронавирусных ограничений в Китае большую часть рыбной продукции Россия отправляла через Республику Корея, а в 2022 году вновь пошел прямой экспорт на материковый Китай. При этом объемы поставок полностью еще не восстановились по сравнению с уровнем до пандемии.

Индия также стала закупать больше российской продукции. Стоимостной показатель увеличился в 2,5 раза, в основном за счет масложировой продукции: Индия закупила более 300 тысяч тонн подсолнечного и почти 50 тысяч тонн соевого масла.

В контексте:

В 2021 году Россия поставила за рубеж 71,1 млн тонн продукции агропромышленного комплекса (АПК) на сумму $37,7 млрд. В 2020 году экспорт продукции АПК измерялся 79 млн тонн на сумму $30,7 млрд. Основными покупатели российской сельхозпродукции были ЕС, Китай, Турция, Казахстан, Египет, Корея.


Последние новости

ИРНИТУ в 2022 году направил почти 300 млн рублей на ремонт и приобретение новых помещений

Иркутский политех в 2022 году направил на ремонт и приобретение новых помещений 297,5 млн рублей.

Пожар произошел в торговом центре в Черемхово

Торговый центр "Черемховский" в городе Черемхове загорелся поздно вечером, 5 февраля.

Ректор ДВФУ назначил нового директора Школы педагогики

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец сегодня, 31 января, подписал приказ о назначении Марины Фроловой, кандидата социологических наук на должность директора Школы педагогики ДВФУ.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *