13.03.2023

Московский суд поддержал иркутских энергетиков в деле о «сером» майнинге

Московский городской суд обязал жительницу столицы выплатить почти 870 тысяч рублей по делу о добыче криптовалюты в поселке Усть-Ордынский в Иркутской области.

Московский городской суд обязал жительницу столицы выплатить почти 870 тысяч рублей по делу о добыче криптовалюты в поселке Усть-Ордынский в Иркутской области. Поводом для обращения в суд стал огромный расход электроэнергии. По данным специалистов, за четыре месяца 2021 года по адресу ответчицы было израсходовано более 530 тыс. кВт*ч, что не характерно для потребления в бытовых целях.

Читайте также: Закон о майнинге начнет действовать с июля 2023 года 10 марта 2023 Пострадавшего на пожаре с майниговым оборудованием замначальника доставят из Иркутска в Петербург 9 марта 2023

На суде представитель ответчика пытался аргументировать большой расход работой четырех электрокотлов мощностью 100кВт, которые якобы используются для обогрева уличного бассейна. Но простые расчеты опровергли эту позицию.   Оказалось, что даже если ежедневно четырьмя котлами кипятить этот бассейн, то ежемесячный расход составит 60 тыс. кВт*ч. Ну а если нагревать воду до комфортной для плавания температуры, то расход будет еще в 4 раза ниже. В итоге суд решил, что количество потребленной электроэнергии несопоставимо необходимому для нагрева бассейна объему.  А вот в качестве охладителя для майнинговых машинок бассейн как раз использоваться мог.

Теперь в соответствии с решением суда, собственник дома в поселке Усть-Ордынский, хотя она там и не проживает, должна выплатить почти 870 тысяч рублей в качестве перерасчета со льготного тарифа на электроэнергию на коммерческий.

Напомним, в случае введения на территории Иркутской области справедливого тарифа на потребление электроэнергии, «серый» майнер был бы лишен возможности пользоваться льготным тарифом для населения, а значит оплачивал бы ресурс в соответствии с целью его использования – коммерческой. Оплаченные в соответствии со справедливым тарифом деньги, пошли бы в том числе на развитие электросетевого хозяйства – модернизацию и строительство оборудования в области.

Последние новости

Филипп Киркоров: Добрый вечер, Красноя...Иркутск

Филипп Киркоров успешно гастролирует по Сибири. После полного зала на концерте в Иркутске артист в воскресенье, 2 апреля выступит в Красноярске, а затем в среду, 5 апреля, в Новосибирске.

В Красноярске следователи СКР решили испортить жизнь школьнику

Следственные органы СКР в Красноярске возбудили уголовное дело в отношении четырнадцатилетнего школьника.

Главного архитектора Якутии посадили под домашний арест

Глава Якутии подписал указ об освобождении от должности руководителя Управления архитектуры и градостроительства Ирины Алексеевой, которая находится под домашним арестом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *