Объем торговли Приморья с Китаем вырос на 30%
19.11.2022

Объем торговли Приморья с Китаем вырос на 30%

В минувший четверг первый вице-губернатор - председатель правительства Приморья Вера Щербина приняла участие в межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальског

В минувший четверг первый вице-губернатор - председатель правительства Приморья Вера Щербина приняла участие в межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНРФ.

Объем внешней торговли региона в 2021 году, отметила Вера Щербина, превысил 10 млрд долларов, более 5 млрд рублей из них приходится на Китай. Значительная часть расчетов в торговле идет в рублях и юанях.

- По итогам девяти месяцев 2022 года объем торговли увеличился на 31%, - добавила вице-губернатор.

Китайский бизнес продолжает реализовывать проекты в Приморье. К примеру, в области сельского хозяйства успешной признана деятельность компании-резидента ТОР "Михайловский" с китайским капиталом "Легендагро", занимающаяся выращиванием риса, сои и кукурузы. В рамках проекта создали агроферму, организовали экспорт продукции через "Морской порт в бухте Троица". В этом году посевная площадь "Легендагро Приморье" составила 3,7 тысячи га. Положительную оценку Вера Щербина дала и деятельности китайской компании "Китайстрой", участвующей в реализации масштабного проекта - строительства музейного комплекса во Владивостоке.

Приморье заинтересовано в увеличении объемов торговли с КНР. Для этого предложено оптимизировать работу пунктов пропуска на российско-китайской границе, рассмотреть вопрос о снятии ограничений на въезд грузовых автомобилей на выгрузку-загрузку товаров на территории КНР, увеличить объемы поставок в КНР. Для возобновления туристического обмена, проведения совместных мероприятий в культурной, научной, образовательной сфере китайской стороне с учетом устоявшихся транспортно-логистических связей с провинцией Хэйоунцзян предложено возобновить регулярное авиасообщение из Владивостока в Харбин, согласовать запуск пассажирского поезда по маршруту Гродеково - Суйфэньхэ.

- Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества с нашими китайскими партнерами, - подчеркнула Вера Щербина. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Приморского края.


Последние новости

В Приангарье второй месяц подряд снижается количество вакансий

Служба исследований hh.ru подвела итоги ноября на рынке труда региона: за месяц количество вакансий в регионе снизилось на 4,9% по сравнению с октябрем.

Отклик на протесты: власти Монголии обещают разобраться с кражами угля

В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.

Иркутск развивает торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью

Мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил с представителями крупных предприятий Беларуси развитие торгово-экономического сотрудничества.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *