Областной бюджет на 2023-2025 годы принят в первом чтении

Сегодня проект регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов был представлен на 60-й сессии Законодательного собрания Иркутской области.




Сегодня проект регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов был представлен на 60-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. Рассматривались основные параметры главного финансового закона.
Как сообщила министр финансов области Наталия Бояринова, прогноз доходов на трехлетний период определен на основании показателей базового варианта прогноза социально-экономического развития Прибайкалья, который предполагает постепенную адаптацию экономики региона к новым условиям.
Доходы областного бюджета на 2023 год утверждены в сумме 233,7 млрд рублей. Из них 197,8 млрд рублей – это налоговые и неналоговые (собственные) доходы, их объем выше действующего закона текущего года на 11,6 млрд рублей.
В 2024 году доходы областного бюджета прогнозируются в объеме 230,4 млрд рублей, в том числе собственные составят 203,9 млрд рублей. Прогноз по доходной части на 2025 год – 225,3 млрд рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам – 211 млрд рублей.
– Несмотря на санкционное давление, экономика Иркутской области растет, и та программа, которую мы сегодня проводим в рамках поддержки бизнеса на территории региона, дает свои плоды в части прогноза положительной динамики по увеличению собственных доходов областного бюджета на ближайшие три года, – подчеркнул первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.
Отмечено, что полный объем межбюджетных трансфертов, которые будут направлены в Иркутскую область, станут известны после рассмотрения во втором чтении федерального бюджета в Государственной Думе, которое планируется на 23 ноября.
Расходы областного бюджета на 2023 год приняты в объеме 253,2 млрд рублей, на 2024 год – 239,2 млрд рублей, на 2025 год – 225,5 млрд рублей. При формировании расходной части к основным приоритетам отнесены несколько направлений, которые определил Губернатор Игорь Кобзев. Это реализация 42-х региональных проектов, обеспечивающих достижение целевых показателей нацпроектов. В приоритете выполнение социальных обязательств перед населением области, включая заработную плату работникам бюджетной сферы, поддержку семей, имеющих детей, индексацию социальных и выплат. Следующее – обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности местных бюджетов.
– Принятый в первом чтении областной бюджет сбалансирован. Мы заложили средства на заработную плату, выплату всех социальных обязательств сразу на все 12 месяцев. Точно также мы заложили все средства, связанные с реализацией национальных проектов, сразу на весь год, – отметил Константин Зайцев.
В структуре расходов по-прежнему наибольший удельный вес занимают расходы на социальную сферу: в 2023 году – 67,5% от общего объема расходов (170,9 млрд рублей) в 2024 году – 69% (161,5 млрд), в 2025 году – 70,3% (151,1 млрд).
Поправки ко второму чтению областного бюджета на 2023-2025 годы принимаются до 24 ноября.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)






































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам


Разработка сайта: ОГАУ
«Информационно-технический
центр Иркутской области»









<!-- ИА "МедиаХот".

Последние новости

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.

Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются &nbsp;контракты запланированные &nbsp;на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха

Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.

ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ

По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.

Лучшие и в метании снаряда, и прыжках в длину… Команда атлетов Лицея №2 Братска стали призерами Всероссийских соревнований «Шиповка юных»

Они обошли соперников и вновь оказались лучшими. 125 спортсменов из 20 команд на протяжении двух дней боролись за победу в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сергиевом Посаде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *