Ограничение на введение дифференцированных тарифов сняли с регионов РФ
15.11.2022

Ограничение на введение дифференцированных тарифов сняли с регионов РФ

Правительство России 14 приняло постановление, которое предусматривает внесение правок в основы формирования индексов изменения размера платы за коммунальные услуги 14 ноября.

Правительство России 14 приняло постановление, которое предусматривает внесение правок в основы формирования индексов изменения размера платы за коммунальные услуги 14 ноября. Теперь расчет предельного индекса будет производится не только исходя из объема установленной социальной нормы потребления, но и исходя из двух первых диапазонов объемов потребления.

В них гарантированно попадает подавляющее большинство объема бытового потребления электроэнергии, а тариф (для бытового потребления, то есть населения) является самым низким по сравнению с ценами для других уровней потребления.

Ранее эксперты отмечали, что для введения системы дифтарифов недостаточно методических указаний ФАС для расчета бытовых электротарифов, дифференцированных по объемам потребления (разработанных и утвержденных ранее в этом году), и настаивали на внесение изменений в постановление правительства № 400. Введение дифференцированных тарифов особенно актуально в регионах с самыми низкими льготируемыми тарифами для населения, так как в таких регионах потребители зачастую ведут нелегальную предпринимательскую деятельность пользуясь льготами для коммунальных нужд.

Самые низкие тарифы для населения действуют в Иркутской области, где уже три года двузначным темпом растет потребление населения, при том, что общее количество проживающих в регионе снижается.

По мнению властей Иркутской области, дифференциация тарифов для населения не должна учитываться в нормах расчёта предельных индексов платы граждан, но для этого требовалось изменение постановления правительства России, и оно принят. Теперь потребители с существенным потреблением по группе «население» могут быть законно исключены из расчета индексов.

Введение системы дифференцированных тарифов в Иркутской области позволит сформировать необходимый источник для всего электросетевого комплекса региона.

Регулирование электропотребления, в первую очередь нелегальных майнеров, позволит взымать плату по рыночным тарифам с тех потребителей, которые не относятся к коммунально-бытовым и увеличивать инвестиции в сети, дополнительными эффектами станут снижение сверхнагрузок на сети, а следовательно, сокращение аварийных отключений, скачков напряжения и пожаров из-за коротких замыканий.


Последние новости

Приморские ученые разработали SMART-упаковку для определения свежести продуктов

Ученые передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

В России разработают комплексную программу развития востоковедения и африканистики

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации создана рабочая группа для разработки концепции программы развития востоковедения и африканистики.

Красноярские ученые учатся правильно интерпретировать инфоповоды, созданные в КНР

Учёные Института филологии и языковой коммуникации СФУ проводят фундаментальное исследование, посвящённое разработке объективных индикаторов, направленных на выявление особенностей внутренних и внешних политических процессов,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *