Придется заплатить: какие особенности расчета нового налога на вклады

Вкладчикам придется заплатить налог В текущем году вкладчикам впервые придется уплачивать налог на доходы, которые они получили в 2023 году.

Вкладчикам придется заплатить налог

В текущем году вкладчикам впервые придется уплачивать налог на доходы, которые они получили в 2023 году. Алгоритм расчета был представлен доцентом кафедры Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Балыниным, сообщает ИА IrkutskMedia.

Основным элементом формулы является максимальная уровень ключевой ставки на первое число каждого месяца расчетного года, когда были получены доходы по вкладу.

С учетом 2023 года этот уровень составляет 15%, так как повышение до 16% произошло после 1 декабря. Новый параметр будет применяться в 2025 году, когда придется уплачивать налоги по результатам 2024 года.

Не облагается налогом необлагаемая часть дохода, полученная от умножения ключевой ставки на один миллион рублей и процента ключевой ставки, то есть 150 тысяч рублей.

Также доходы, полученные по эскроу-счетам и по вкладам со ставкой меньше 1%, не облагаются налогом. Если доход получен в иностранной валюте, он будет пересчитан в рубли по курсу на дату перевода средств на счет.

Если за год все вклады принесли владельцу суммарно 200 тысяч рублей, то налог нужно будет платить с 50 тысяч (после вычета необлагаемой части). Стандартная ставка налога составляет 13%, поэтому в данном случае придется уплатить 6,5 тысячи в казну. При доходе ниже необлагаемой части налог не взимается.

Для того чтобы планировать расходы и избежать внезапных трат, рекомендуется зарегистрироваться в сервисе "Личный кабинет" на официальном сайте Федеральной налоговой службы. В этом сервисе можно увидеть подробную информацию о доходах, как общую сумму, так и по каждому банковскому счету, если у вас их несколько, пишет pnz.r.

Подпишись на канал IrkutskMedia в Дзен

Фото: Брютова Ольга

Последние новости

Полпред обсудил с руководителями Новосибирского завода искусственного волокна актуальные проекты развития предприятия

Анатолий Серышев отметил, что всесторонняя поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса является ключевым приоритетом для органов власти всех уровней Новосибирский завод искусственного волокна ведёт свою ист

Анатолий Серышев обсудил с руководством Новосибирского завода искусственного волокна проекты развития предприятия

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил АО «Новосибирский завод искусственного волокна» Госкорпорации Ростех.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *