19.01.2024

РБК: российские банки предупредили о рисках при удаленной выдаче карт иностранцам

Отечественные финансовые организации считают проблемным открытие счетов гражданам других стран в режиме онлайн.

Отечественные финансовые организации считают проблемным открытие счетов гражданам других стран в режиме онлайн.



18 января. /MEDIA-TALK/.В четверг, 18 января, стало известно, что российские банки не торопятся массово оформлять карты иностранцам из-за невысокого спроса на такую услугу и повышенного риска для системы безопасности учреждений. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в банковской сфере.

В финансовых организациях СМИ рассказали, что при удаленном открытии счетов заметно увеличится нагрузка на службу кибербезопасности, а также на отделы финмониторинга и валютного контроля.

По мнению участников рынка, механизм неудобен из-за требований антиотмывочного закона: граждане других государств не обязаны его соблюдать, так как находятся за пределами РФ. При этом есть риск, что открытый в отечественном банке счет может использоваться в преступных целях.

Эксперты добавили, что сам продукт не пользуется широким спросом: для этого недостаточно иностранцев, регулярно путешествующих в РФ. Банковские карты страны могут быть востребованы у мигрантов, приезжающих на заработки, однако их не будет достаточно для того, чтобы покрыть издержки на внедрение такой системы.

Отметим, Госдума РФ приняла закон, разрешающий открывать иностранцам счета в банках России, минувшим летом. Они могут это сделать с помощью удаленной идентификации в иностранных финансовых организациях.

Напомним , в середине декабря сообщалось, что карты «Мир» впервые заняли более 50% карточного рынка РФ. В ЦБ уточнили, что в июле-сентябре банки выдали физлицам более 420 миллионов «пластика», объем операций по ним составил почти 45 миллиардов рублей.


Последние новости

В отделе ЗАГС г. Киренска состоялся праздник чествования одиннадцати «хрустальных» юбиляров семейной жизни

Они входят в зал, трепетно держа друг друга за руки, как и 15 лет назад, заметно волнуются, обмениваются нежными, ободряющими взглядами, сердца стучат в унисон, звучит марш Мендельсона.

«Никелевая» свадьба семьи Тютриных в центральном отделе по  г. Иркутску службы ЗАГС Иркутской области

Во дворце бракосочетания г. Иркутска прошло чествование «никелевых» юбиляров семейной жизни супругов Тютриных Романа Сергеевича и Елены Николаевны.

Торжественное вручение первых паспортов в отделе по Шелеховскому и Слюдянскому районам и г. Шелехову

21 февраля 2024 года в преддверии Дня защитника Отечества прошла торжественная церемония вручения паспортов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *