С начала года цены в Приангарье выросли на 13%
17.11.2022

С начала года цены в Приангарье выросли на 13%

С начала года в Иркутской области подорожали как продукты питания, так и услуги.

С начала года в Иркутской области подорожали как продукты питания, так и услуги. За прошедщие 10 месяцев цены выросли на 13%, в октябре инфляция составила 0,5%. Об этом сообщает Иркутскстат.

Произошло значительное удорожание плодоовощной продукции. Так, помидоры выросли в цене в 1,4 раза, огурцы в 1,2 раза, бананы на 24%, апельсины - на 9%. Однако картофель, лук, морковь, лимоны и яблоки подешевели. Средние цены за килограмм лука и моркови соответственно составили 34 и 55 рублей. В октябре продолжился рост цен на яйца (10%), средняя цена на них составила 81,72 руб. за десяток. Кроме того, подорожало молоко пастеризованное (на 3%) и стерилизованное (на 1%), сгущенное молоко (на 2%). На 2-3% стали дороже мясные и овощные консервы для детского питания, соль, шоколад, черный чай. Рыбная продукция выросла в цене в пределах 1-3%.

Из продуктового списка специлисты отмечают снижение цены на масло подсолнечное (2%), сахар-песок (1,5%), крупы и бобовые, шоколадные конфеты и рыбные консервы (на 1-3%).

Из непродовольственных товаров в октябре на 2-4% повысились цены на сезонную и повседневную одежду как взрослую так и детскую. Оособенно подорожали детские утепленные комбинезоны для малышей и детей постарше (на 6-8%). 4-5 % прибавила в цене кожаная зимняя обувь. Также стали дороже сухие корма для животных (на 4%). Медикаменты и медицинские товары в целом подорожали на 1%. Больше всего подорожали таблетки цитрамон, ренгалин, ибупрофен, йод, мирамистин, поливитамины, аскорбиновая кислота (на 3-5%).

Продолжают расти цены на парфюмерно-косметические товары (на 2%). Лидерами здесь стали пена для бритья и краска для волос (на 4-5%.) В октябре зафиксирован рост цен на дизельное топливо (2%), бензин АИ-98-100 (на 0,6%) и дрова (на 1%).

В целом снизились в цене на 1% электробытовые товары и персональные компьютеры. Электроутюги, швейные машины и пылесосы стали дешевле на 3%, смартфоны - на 2%. Вместе с тем наблюдалось повышение цен на флеш-накопители (на 5%) и телевизоры (на 1%). В ассортименте строителиных материалов подешевели плиты древесностружечные (на 5%), стекло оконное (на 3%) и еврошифер (на 1,5%).

Повышение цен затронуло и сферу услуг, пассажирские перевозки. Увеличилась плата за городскую и междугороднюю телефонную связь на 9–10%, за пользование потребительским кредитом – на 8%. Стоимость авиаперелетов эконом-классом повысилась на 5%, билет на поезд в купейном вагоне стал дороже на 3%, в плацкартном – снизился на 3%.На все направления зарубежного туризма наблюдается снижение цен – в среднем на 9,5%, на туры по России – 3%. Подешевело проживание в гостиницах на 1-6%.

Из бытовых услуг снизилась стоимость услуги регулировки развала-схождения колес на 2%, а шиномонтаж легкового автомобиля напротив вырос в цене на 4%.Из медицинских услуг подорожали гастроскопия (ФСГД, ЭГДС) (на 1,4%) и стоматологические услуги (на 2-3%). Прививки животным стали дороже на 2,5%, плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля - на 2%.

ИА «ИркСиб».

Последние новости

Приморские ученые разработали SMART-упаковку для определения свежести продуктов

Ученые передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

В России разработают комплексную программу развития востоковедения и африканистики

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации создана рабочая группа для разработки концепции программы развития востоковедения и африканистики.

Красноярские ученые учатся правильно интерпретировать инфоповоды, созданные в КНР

Учёные Института филологии и языковой коммуникации СФУ проводят фундаментальное исследование, посвящённое разработке объективных индикаторов, направленных на выявление особенностей внутренних и внешних политических процессов,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *