10.09.2023

Сбер: оборот строительных компаний Дальнего Востока за год вырос на 16%

Эксперты СберАналитики в преддверии VIII Восточного экономического форума изучили динамику показателей рынка корпоративного бизнеса в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в январе — июле 2023 года в сравнении с тем ж

Эксперты СберАналитики в преддверии VIII Восточного экономического форума изучили динамику показателей рынка корпоративного бизнеса в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в январе — июле 2023 года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Для ранжирования использованы данные об обороте от основной деятельности компаний в каждой отрасли.

Как показало исследование, общий оборот компаний округа, работающих с корпоративными клиентами, вырос на 4,5%. Рост отмечен в 6 из 10 ведущих B2B-отраслей ДФО, на которые в совокупности приходится 85% рынка.

В топ-10 B2B-отраслей округа вошли: 1) оптовая и розничная торговля и электронная коммерция; 2) транспорт и логистика; 3) металлургия и горнодобывающая промышленность; 4) строительство; 5) нефтегазовая промышленность; 6) энергетика; 7) сельское и лесное хозяйство; 8) пищевая промышленность; 9) бизнес-услуги; 10) операции с недвижимостью. Из них максимальный прирост у строительной отрасли — 16%. Второе и третье места разделили транспорт и логистика, а также энергетика — по 15%.

По оценкам аналитиков, драйверами роста в строительстве стали ипотека с господдержкой и программа «Дальневосточный гектар».
На транспорте и логистике позитивно сказалось перераспределение грузоперевозок с запада на восток, территориальная близость к Китаю и укрепление торговых взаимоотношений с ним. Ещё один положительный фактор — ввод в эксплуатацию новых нефтяных, газовых и угольных месторождений, которые загружают транспортную и логистическую системы Дальнего Востока.

Развитию энергетики помогают территории опережающего развития. В них сконцентрировано большинство энергоёмких производств, что повышает спрос на электроэнергию.
Данные для исследования были подготовлены с помощью продукта СберАналитики «Производство и оптовая торговля». Сервис помогает компаниям находить новые каналы сбыта и закупок, выявлять потребности покупателей, изучать конкурентное окружение и потенциал территории, находить новых поставщиков.

В основе исследования — комплексный анализ рынка закупок и сбыта на базе агрегированных, обезличенных данных платежей организаций. Применение собственных запатентованных алгоритмов обработки информации (NN 2766156, 2766548, 2767465, 2770568, 2771000, 2795902) и моделей машинного обучения обеспечивает высокую точность и широкое покрытие сервиса. 


Последние новости

В День дошкольных работников Губернатор Иркутской области посетил детский сад и поздравил воспитателей

Сегодня, 27 сентября, в День воспитателя и всех дошкольных работников, Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр столицы Приангарья Руслан Болотов посетили детский сад N176 в Иркутске,

С 2002 года стипендию имени Юрия Тена получили 480 студентов из Иркутской области

Сегодня двадцать второй раз благотворительный фонд имени Юрия Тена вручает именные стипендии учащимся высших учебных заведений Иркутской области, сообщает пресс-служба фонда.

Если первокласснику сложно учиться, он может заново пойти в школу в следующем году

Иногда уже в начале первого учебного года становится ясно, что ребенка отправили в школу слишком рано.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *