Уже завтра: экономика России с похудевшей Нефтью-Матушкой
18.11.2022

Уже завтра: экономика России с похудевшей Нефтью-Матушкой

Западные санкции ставят под угрозу доходы нынешнего бюджета России. Как к этому готовится государство?

Западные санкции ставят под угрозу доходы нынешнего бюджета России. Как к этому готовится государство?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В то время, как нефть и газ вновь стали основными источниками доходов отечественного бюджета, рынки готовятся к введению потолка цен на топливо из России

В минувший четверг ряд западных СМИ сообщили, что некоторые индийские компании перестали размещать заказы на российскую нефть. В частности, назывались крупный импортер Reliance Industries и государственная корпорация Bharat Petroleum. Нефтеперерабатывающие заводы в Индии опасаются закупать сырье у России с погрузкой в танкеры после 5 декабря, когда вступят в силу санкции Евросоюза в отношении российского топлива, пишет Reuters, ссылаясь на осведомленные источники. При этом ранее Индия стала одним из основных покупателей топлива у России, в значительной степени компенсировав сокращение его экспорта в Евросоюз.

Напомним, что страны «группы семи» согласовали введение потолка стоимости нефти при поставках из РФ в третьи страны. Этот механизм должен начать работу 5 декабря — одновременно со вступлением в силу эмбарго в ЕС.

Здесь важно отметить, что нефть и газ вновь стали основными источниками доходов российского бюджета — это следует из данных Минфина, которые приводит РБК . На этом фоне Совет Федерации в среду одобрил закон, который увеличивает налоговую нагрузку на газовую и нефтяную отрасли страны. Предполагается, что в ближайшие три года это поможет пополнить казну более чем на два триллиона рублей.

Помимо фискальных мер, властями принимаются меры по развитию параллельного импорта. Однако, по оценке экономиста Игоря Николаева, в следующем году также придется более активно тратить средства Фонда национального благосостояния.

Если говорить о нынешнем положении дел, то в начале ноября министерство экономического развития РФ опубликовало доклад о состоянии экономики по итогам первых девяти месяцев текущего года. МЭР оценило спад за этот период в 2% ВВП. При этом в министерстве отметили, что такая динамика близка к прогнозной траектории (2,9% по итогам текущего года).

Поддержку экономике в июле–сентябре оказало сокращение спада в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и строительстве, а также лучшее, чем ожидалось, положение дел в IT, туризме, финансовой сфере. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России после снижения в 2022–2023 годах перейдет к положительной динамике и в 2024–2025 годах ожидается его рост на 2,6% ежегодно. Центробанк, в свою очередь, ожидает, что снижение ВВП в 2022 году составит 3-3,5%.

При этом ведомству Эльвиры Набиуллиной удалось стабилизировать ситуацию с дефицитом валютной ликвидности, который возник в первой половине октября. Это произошло благодаря постепенному увеличению предложения валюты, говорится в материалах ЦБ.

В повседневной жизни люди чаще всего обращают внимание на рост цен. Недельная инфляция в России ускорилась до 0,06% с 0,01% неделей ранее, с начала года по 14 ноября потребительские цены выросли на 10,74%, сообщил в среду Росстат. При этом, по данным МЭР, в годовом выражении инфляция замедлилась до 12,4% на 14 ноября с 12,52% неделей ранее.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников не исключил, что инфляция в России по итогам 2022 года может оказаться лучше нынешнего прогноза, согласно которому она составит 12,4%.

Для сравнения можно отметить, что годовая инфляция в 19 странах еврозоны по итогам октября ускорилась до рекордных 10,6% с 9,9% месяцем ранее (это следует из отчета Евростата). В Великобритании этот показатель достиг самой высокой отметки с 1981 года, увеличившись до 11,1% (данные Office for National Statistics). В Японии базовая потребительская инфляция в октябре составила 3,6%, побив рекорд 1982 года и значительно превысив целевой показатель в 2%.

Российские власти в сложившихся условиях придают особое значение ситуации с доходами и занятостью населения. По итогам текущего года рост средней номинальной зарплаты в стране ожидается на уровне 11,6%, что несколько ниже инфляции, сообщила на этой неделе замглавы Минтруда Елена Мухтиярова . При этом Федеральная служба по труду и занятости завершила работу по составлению реестра предприятий, где есть риск увольнения сотрудников. Это прежде всего компании с зарубежным участием и предприятия, которые попали под санкции.

По инф. Rosbalt.ru *

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Внесудебная казнь под видеозапись: повод для респектабельных разговоров в России сегодня
Мрачная сенсация: 12 ноября телеграм-канал Grey Zone, который связывают с ЧВК Вагнера, опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлено убийство бывшего заключенного Евгения Нужина. Этот российский зэк был завербован на СВО, сдался в плен и в интервью украинским журналистам говорил о готовности воевать на стороне Киева. Жестокая казнь в публикации Grey Zone подается как «наказание предателя». Сбер заявил о двукратном росте объёма выдачи рассрочки в сегменте B2B
Объем открытых лимитов, выданных через сервис Сбера для предпринимателей «Рассрочка для бизнеса», превысил 6,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба банка. Турки докладывают миру: экспорт украинского зерна нормализован
Работа морского коридора по экспорту сельскохозяйственной продукции с Украины полностью нормализована после переговоров с Киевом и Москвой, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk. Зарплаты: лучше всего добывать полезные ископаемые в Москве…
Мосстат проанализировал, сколько в среднем в месяц зарабатывают жители столицы Отдых в Анапе: что нужно знать об апарт-отеле «Золотая бухта»?
Анапу можно по праву назвать легендарным курортом Краснодарского края. Каждый год сюда приезжает немало людей со всей России в поисках приятного отдыха и красивой природы. Предоставить всё это могут разные отели, расположенные на берегу Чёрного моря – как раз об одном из них мы сегодня поговорим.

Последние новости

Приморские ученые разработали SMART-упаковку для определения свежести продуктов

Ученые передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую SMART-упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

В России разработают комплексную программу развития востоковедения и африканистики

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации создана рабочая группа для разработки концепции программы развития востоковедения и африканистики.

Красноярские ученые учатся правильно интерпретировать инфоповоды, созданные в КНР

Учёные Института филологии и языковой коммуникации СФУ проводят фундаментальное исследование, посвящённое разработке объективных индикаторов, направленных на выявление особенностей внутренних и внешних политических процессов,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *