В Иркутской области 40% федеральных льготников получают набор соцуслуг в натуральном виде

Федеральные льготники – получатели ежемесячной денежной выплаты – вправе выбирать: получать набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде либо в его денежном эквиваленте.

Федеральные льготники – получатели ежемесячной денежной выплаты – вправе выбирать: получать набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде либо в его денежном эквиваленте.

В Иркутской области проживает 224,5 тысячи федеральных льготников, 40% из них приняли решение получать НСУ в натуральном виде, а 60% выбрали его денежный эквивалент.

Если гражданин желает поменять способ получения НСУ, он может это сделать в период с 1 января до 1 октября. Изменения вступят в силу только с 1 января следующего года, поскольку в течение года поменять способ получения НСУ невозможно в силу законодательства. Стоит отметить, что замена стоимости набора социальных услуг деньгами возможна как полностью, так и частично.

Изменить порядок способа получения набора социальных услуг можно дистанционно – через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru (логин и пароль используются от портала госуслуг),  выбрав соответствующее заявление в разделе «Социальные выплаты» либо лично в любой клиентской службе Пенсионного фонда России по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте ПФР в разделе «Запись на прием» (es.pfrf.ru/znp).

Напомним, размер НСУ с 1 февраля 2022 года проиндексирован на 8,4% и составляет 1313 рублей 44 копейки в месяц . Он включает в себя:

— Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей – инвалидов (1011 рублей 64 копейки);

— Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (156 рублей 50 копеек);

— Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (145 рублей 29 копеек).

К федеральным льготникам относятся граждане из числа ветеранов, инвалидов всех групп, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний.

По информации ОПФР по Иркутской области.

ИА Тайшет24

Последние новости

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Экспресс-тестирование жителей региона на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С в местах отдыха в летний период организовали в Иркутске

Специалисты Иркутского областного центра СПИД организовали экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в местах отдыха горожан в Иркутске в летний период.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *