08.03.2023

В Забайкалье снимают кино об экспансии коррупции из Бурятии

Председатель союза кинематографистов Бурятии Артем Бурлов (известен комедиями «На Байкал» (16+) и «Байкальские каникулы» (6+) приехал в Забайкалье для съемок документального фильма о коррупции, мигрирующей из Улан-Удэ в Читу.

Председатель союза кинематографистов Бурятии Артем Бурлов (известен комедиями «На Байкал» (16+) и «Байкальские каникулы» (6+) приехал в Забайкалье для съемок документального фильма о коррупции, мигрирующей из Улан-Удэ в Читу. Об этом сообщает портал "Чита.Ру"

Документальный фильм, заказчиками которого стали забайкальские предприниматели, рассказывает о том, что на местном строительном рынке с недавних пор работает масса зарегистрированных в Бурятии строительных компаний.

А в правительстве Забайкалья в последние годы появились чиновники из Улан-Удэ, причем не с самой лучшей репутацией. Например, арестованый за взяточничество в сентябре 2022 года Виктор Гусляков, бывший заместитель директора Службы единого заказчика Забайкалья до 2020 года возглавлял аналогичную структуру в Бурятии.

По мнению Бурлова, в Забайкалье перебирается и постепенно захватывает строительный рынок организованная преступная группа чиновников и подрядчиков. Кинематографист уже снял видео в Минздраве Забайкалья (туда из-за съемок вызвали сотрудников полиции) и на стройке детской клинической больницы, где обследование показало применение некачественного бетона при заливке фундамента.

Ранее "Чита.Ру" рассказывала о низкокачественном бетоне на стройке Краевой детской клинической больницы на улице Коханского в Чите обнаружило инженерное обследование объекта научным центром «Стройконтроль» из Улан-Удэ.

Согласно проектной документации все монолитные железобетонные конструкции должны были выполняться из бетона класса В30 с маркой морозостойкости F150 (количество циклов замерзания и оттаивания, в которые бетон способен сохранять свои свойства).

Но инженерное обследование показало, что при возведении фундамента использовался класс бетона В12,5 — В20, который способен пережить лишь 50–100 циклов замерзания, что не соответствует проекту и документам о качестве бетона.

Этот критический дефект, допущенный подрядной организацией «Дом 2000» из Улан-Удэ, влияет на безопасность строящегося объекта.

Осенью стройку приостановили из-за переброски рабочих на другой объект — дом для сирот на КСК, который не сдали 1 ноября 2022 года. Возобновить строительство больницы обещали во второй половине января, затем срок перенесли на март, объяснив приездом бригады рабочих из Китая.

— Фильм снимается по заказу читинского бизнес-сообщества и будет документальный, скорее всего, полнометражный. Это некоммерческий проект, мы его будем публиковать на YouTube, — рассказал Артем Бурлов.


Последние новости

Сергей Шмидт: Угрозы для выборов в России исходят скорее от преувеличения угроз, нежели от самой их реальности

Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что выборы в региональные и местные органы власти в сентябре 2023 года и президентские выборы в 2024-м состоятся с соблюдением всех демократических и конституционны

Замначальника Иркутской полиции трагически ушел из жизни

Герман Братчиков руководил отделом уголовного розыска управления МВД Полиция.

Лесхоз Иркутской области подозревают в нецелевом расходовании 72 миллионов рублей

Прокуратура Иркутской области провела проверку исполнения бюджетного законодательства.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *