Александр Ведерников: при развитии Академгородка должны учитываться интересы местных жителей
Вопрос развития территории Академгородка обсудили на заседании Ученого Совета Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук с участием председателя Законодательного Собрания Иркутской области А
Вопрос развития территории Академгородка обсудили на заседании Ученого Совета Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук с участием председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
Спикер областного парламента посетил физкультурно-оздоровительный комплекс ИНЦ СО РАН, в котором сейчас размещается школа олимпийского резерва по настольному теннису. В здании площадью более 1000 квадратных метров занимается около 160 спортсменов. Помещение находится в аренде у областной федерации настольного тенниса. По словам ее руководителя Виктора Каратуева, стоимость аренды слишком высока для организации.
Еще один спортивный объект на федеральной территории – горнолыжный комплекс «Академический». Он работает уже почти 20 лет. К началу сезона в комплексе занимается около 200 учеников – горнолыжники и сноубордисты. Также соревнования на площадке проводят областные федерации спортивного ориентирования и легкой атлетики. Однако ряд сооружений на территории, в том числе кресельный подъемник, фактически не имеют собственника.
Как отметил директор научного центра Константин Апарцин, сохранение спортивных объектов возможно в рамках развития экопарка «Академический». Он рассказал, что проект может одновременно решать научно-исследовательские, спортивные, культурно-образовательные и рекреационные задачи. Однако для его реализации необходимо предусмотреть формы взаимодействия научных организаций со спортивными и культурными учреждениями, а также частными инвесторами. Одна из таких форм – консорциум – предполагает только строительство студенческого кампуса.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников считает, что при развитии территории Академгородка в первую очередь должны учитываться интересы местных жителей: «Люди, которые живут в Академгородке, должны иметь возможность гулять в парке, посещать горнолыжные трассы. Поэтому все работы по благоустройству территории должны проводиться на законных основаниях с учетом мнения местных жителей. Депутаты подключатся к решению этого вопроса. Нам важно разработать такой законодательный механизм, который позволит развивать территории безболезненно для людей. Будем изучать опыт других регионов. Возможно решение, которое мы сейчас ищем, уже есть и отработано на практике. Еще один вариант – это опережающее регулирование на региональном уровне, у нас такой опыт есть. Это схема, когда мы принимаем закон, а после он становится основой для регулирования федеральной нормативной базы. И, конечно, мы будем взаимодействовать с депутатами Государственной Думы для решения этого вопроса».
Последние новости

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.
Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются контракты запланированные на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха
Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.
ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ
По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.

Лучшие и в метании снаряда, и прыжках в длину… Команда атлетов Лицея №2 Братска стали призерами Всероссийских соревнований «Шиповка юных»
Они обошли соперников и вновь оказались лучшими. 125 спортсменов из 20 команд на протяжении двух дней боролись за победу в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных».