Бюджет-2022: беспрецедентный рост доходов и расходов

38 вопросов были включены в повестку сессии Законодательного собрания, состоявшейся 22 июня, и самым важным из них стал проект закона о корректировке областного бюджета на текущий год.

38 вопросов были включены в повестку сессии Законодательного собрания, состоявшейся 22 июня, и самым важным из них стал проект закона о корректировке областного бюджета на текущий год. Таких решительных дополнений не было не только в Иркутской области, но, как говорят в областном министерстве финансов, и в большинстве регионов Российской Федерации.

Порядок и дисциплина – прежде всего

Быстро решив вопросы с назначением мировых судей, сессия приняла два постановления о награждении почетным знаком Юрия Ножикова «Признание» председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт», почетного гражданина Иркутской области и Саянска, спикера Законодательного собрания в 2004–2008 годах Виктора Круглова и почетного жителя города Братска, генерального директора АО «Гелиос» Владимира Смирнова. Оба решения, ранее поддержанные Общественным советом при Законодательном собрании, были приняты подавляющим большинством голосов. Почетный знак вручается ежегодно и, как правило, двоим жителям региона.   

Большую работу накануне сессии проделал комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, подготовив целую серию постановлений, в том числе о порядке и условиях возмещения депутатам Законодательного собрания стоимости проездных документов для проезда транспортом общего пользования и о порядке предоставления депутатам помещений для осуществления их полномочий в избирательных округах.

О том, почему это важно, рассказала председатель комитета по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениям Ольга Безродных. Она представила депутатам результаты их собственной работы в 2021 году: проведены 13 сессий, рассмотрено 364 вопроса, принято в окончательном чтении 153 закона и 442 постановления. На сессиях состоялись два правительственных и четыре депутатских часа, приняты семь парламентских запросов, комитеты и комиссии ЗС провели 151 заседание. На смену депутатам, досрочно сложившим полномочия, с 20 октября пришли вновь избранные депутаты Алексей Красноштанов и Александр Качин. Все 13 сессий 2021 года посетили 19 из 45 депутатов ЗС, а Качин – все пять, проведенных с момента его избрания. Однако от начала до конца каждой сессии отработали лишь 12 депутатов.

Средняя явка депутатов на сессии составила 84,1 процента, что с учетом пандемии вполне прилично. Реже всего на сессии приходил депутат Виктор Кондрашов, который в 2020 году был на трех сессиях из семнадцати, а в 2021 году – на восьми из тринадцати. Многие депутаты покидали сессии сразу во время обеденного перерыва, а некоторые – и во время первого же перерыва. Ольга Безродных напомнила, что присутствие на сессиях не является свободным выбором, это обязанность. Поэтому комиссия приняла решение о размещении на сайте ЗС официальной информации о присутствии депутатов на сессиях, а если кто-то не исправится – то и о применении дисциплинарных мер в соответствии с регламентом ЗС.

На заседаниях комитетов и комиссий депутаты рассмотрели 264 законодательные инициативы, что существенно меньше, чем в 2020 году (369). С 49 до 41 сократилось количество законопроектов, из которых 30 были приняты в окончательном виде и стали полноценными законами, еще два приняты в первом чтении, девять не рассматривали на сессиях. С 320 в 2020 году до 223 в 2021 году сократилось и количество поправок в действующие законы. Лидерами по количеству внесенных законопроектов стали депутаты Александр Гаськов, Николай Труфанов и Галина Кудрявцева, подготовившие по два закона; по одному законопроекту подготовили Наталья Дикусарова, Валерий Перетолчин и Александр Белов. В разработке коллективных законопроектов активнее всех участвовали Кузьма Алдаров и Артем Лобков (по 14 законопроектов), Александр Гаськов (13) и Ирина Синцова (12). Одиннадцать депутатов не подписали ни одного законопроекта.

Бюджет – всему голова

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова представила депутатам проект закона о корректировке бюджета на 2022 год, напомнив, что к началу года область пришла с хорошим состоянием экономики и получила существенный прирост отчислений в первые пять месяцев. Однако минфин области получил прогнозы федеральных ведомств, предупреждающих о возможном снижении налоговых отчислений в конце года. Например, поступления от налога на прибыль предприятий в области могут сократиться на 1,5 млрд рублей. Сейчас минфин предложил увеличить доходную часть бюджета на 32,8 млрд рублей, а расходную – почти на 46 млрд.

В отличие от министерств областного правительства, ведущих счет на миллиарды, депутаты предпочли вести разговор по конкретным суммам и объектам. Так, заместитель председателя ЗС Ольга Носенко, например, внимательно прочла пункт о мерах по снижению безработицы, в котором 600 млн рублей направляются на некие мероприятия без нужной депутату конкретизации.

Александр Ведерников предложил минфину подумать о том, что в декабре «может случиться чудо» и в бюджете окажутся дополнительные средства. Наталия Бояринова предложила способ предотвратить такое развитие событий: вносить поправки в бюджет не в июне и сентябре (как это запланировано сейчас), а ежемесячно. Несмотря на пояснения министра, Александр Ведерников заявил, что политика минфина в отношении госдолга не устраивает Законодательное собрание и депутаты с ней согласиться не могут. Да, Иркутская область получила инфраструктурный кредит федерального правительства, но Томская область получила такой же кредит в большем размере, а государственный долг она не гасила – значит, эти два процесса никак не связаны.

Комментируя ситуацию с муниципальными долгами, Наталия Бояринова признала, что Иркутская область (где долг равен 18 процентам от собственных доходов муниципалитетов) находится в сравнительно хорошей ситуации – в Новосибирской области эта дола равна 40 процентам, в Омской – 34, а в Кемеровской – 26. Тем не менее правительство области предлагает выделить муниципалитетам 2,6 млрд рублей, что позволит сократить долю дорогих коммерческих кредитов с 84 до 46 процентов и тем самым сократить расходы на содержание долга.

В выступлениях депутатов Сергея Бренюка и Романа Габова прозвучали сомнения в эффективности предложенных мер по поддержке здравоохранения и сельского хозяйства. Депутат Александр Гаськов в очередной раз раскритиковал работу министерства здравоохранения, который не дал ответов на вопросы депутатов и увеличил расходы только на заработную плату, сократив при этом (по данным депутатов) финансирование работ по проектированию медицинских учреждений. Комитет по здравоохранению и социальной защите – единственный из всех комитетов и комиссий – даже предложил отклонить проект правок в бюджет. Это мнение решительно разошлось с оценками профильного комитета по бюджету, который рассматривал законопроект около трех часов и рекомендовал принять закон на сессии сразу в трех чтениях. В итоге за принятие поправок в бюджет голосовали 33 депутата, четверо выступили против, остальные воздержались или не голосовали.

После того как комитет по бюджету и правительство отработали во время перерывов многочисленные поправки (в сумме на миллиард рублей), за принятие бюджета в окончательном виде проголосовал 31 депутат, против – трое.

«Привести в нормативное состояние»

  Сессия рассмотрела законопроект министерства экономического развития о налоговых льготах для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Против этого документа сразу выступил депутат Анатолий Обухов: он сослался на мнение представителей «малого и среднего бизнеса», которые считают законопроект не соответствующим их интересам. Это означает, что он написан под какие-то конкретные фирмы, и депутат Обухов хотел бы узнать их «поименно». Министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун заявила, что замечания и предложения предпринимательского сообщества рассматривали, но включить их все в закон не смогли. Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова успокоила коллег, пообещав внести поправки. Закон поддержали 36 депутатов.

Поправки в закон о Контрольно-счетной палате пришлось вносить ради приведения закона в соответствие с федеральным законодательством. В закон «О противодействии коррупции в Иркутской области» добавили пункт о том, что план противодействия коррупции готовит и принимает губернатор, а Законодательное собрание этот план согласует и утверждает.

Сессия одобрила закон о вручении министерству финансов дополнительных полномочий – ведомство станет участником проверки соответствия кандидатов на замещение должности руководителя финансового органа муниципального района и муниципального округа Иркутской области. Закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» был скорректирован в двух пунктах – по предложениям уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка. Несмотря на столь странную конкуренцию уполномоченных, оба закона были приняты во втором чтении.

Приезжайте к нам в село – будет очень весело

Депутатский час «Создание благоприятных условий для развития туризма в Иркутской области» провел для депутатов первый заместитель председателя правительства области Руслан Ситников. Он напомнил депутатам о высоком потенциале области (15-е место в стране, а озеро Байкал само по себе – топ-3 среди иностранных туристов), перечислил инфраструктурные проекты и рассказал о мерах по подготовке кадров (менее 20 специалистов в год).

Новостью стал приход в особую экономическую зону «Ворота Байкала» сразу семи новых резидентов в течение 2022 года – теперь в зоне, работающей с 2010 года, их стало 15. Проект государственной программы «Туризм и индустрия гостеприимства» на 2023–2030 годы предусматривает увеличение турпотока в два раза, доли туризма в валовом региональном продукте – до 2,6 процента, а поступление налогов – в 1,9 раза. Документ находится на внутреннем согласовании в правительстве.

Доклад получил развитие в выступлении министра транспорта и дорожного хозяйства Максима Лобанова, рассказавшего о действующих пассажирских маршрутах и состоянии дорог. Как оказалось, на Байкал ведут около 560 км дорог, причем половина из них не соответствует нормативам. Все эти дороги получили первоочередной приоритет по ремонту и реконструкции в текущем году, останутся они на контроле и в будущем. Примечательно, что впервые поставлена задача развивать придорожный сервис и создавать пункты отдыха на всех байкальских трассах.

Заместитель мэра – председатель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Татьяна Макарычева сообщила, что главная задача администрации областного центра – увеличить время пребывания транзитных туристов в городе до трех суток. Для этого нужно увеличить количество мест для посещения, в том числе круглосуточных, а также расширить список гостиниц и хостелов. Из имеющихся на сегодняшний день 167 мест коллективного размещения туристов только 110 имеют категорию, гостиницы с большим количеством звезд (то есть со знаком качества) можно пересчитать по пальцам. Ситуацию исправят проекты нескольких инвесторов и проекты мэрии по созданию единой набережной, проведению массовых мероприятий и созданию спортивных, оздоровительных и иных кластеров. Мечта мэрии – сделать навигацию на Ангаре круглогодичной, но сама Татьяна Макарычева признала, что по погодным условиям (туман на Ангаре в зимнее время) мечта эта несбыточная. Как и приснопамятная идея о «золотом треугольнике» Иркутск – Красноярск – Новосибирск, по которому гости сибирских регионов должны были путешествовать на экзотическом транспорте типа собачьих упряжек. Сегодня в это трудно поверить, но был и такой проект во времена губернатора Александра Тишанина…

С небес на землю депутатов и чиновников вернула предприниматель Марина Григоричева. Она напомнила, что в Агентстве по туризму работают всего восемь человек, которые не имеют ни сил, ни полномочий на нормальное взаимодействие с бизнес-сообществом. Более того: на сайте правительства Иркутской области, где упомянуто все, что производит регион и чем он богат, озеро Байкал можно с большим трудом найти в конце списка, а про туризм и его вклад в экономику нет вообще ни слова. Александр Ведерников не согласился с предложением расширить штат министерств и других ведомств: средства лучше передать на развитие бизнеса, там отдача будет больше.

Неприятной новостью стал отказ Министерства обороны согласовать очередной участок для строительства Иркутского аэропорта. Как пояснил Руслан Ситников, в правительстве области не понимают причины отказа, потому что именно этот участок уже был однажды согласован. Теперь к решению проблемы подключены федеральные ведомства (получившие соответствующее поручение) и лично губернатор Игорь Кобзев. Депутаты ЗС высказали к докладам представителей правительства, «Заповедного Прибайкалья» и Иркутского аэропорта множество замечаний. Точкой притяжения считается Байкал, но на озере нет ни одного обустроенного пляжа. Проще всего увидеть Байкал в Листвянке – но даже такой патриот Иркутской области, как Ольга Носенко, назвала поселок «неприятным и некультурным», с «хамоватым сервисом». Через четыре года поселку исполнится 300 лет, но никто не занимается его развитием. Депутат Наталья Дикусарова обратилась к правительству с предложением жителей поселка: сделать где-то рядом с Листвянкой перехватывающую парковку, а в самом туристическом центре создать велопешеходную зону. Увы, дорога Иркутск – Листвянка относится к первой категории, поэтому так вопрос не решится.

Итогом слушаний стало решение пересмотреть проект постановления – работа над ним будет продолжена на заседаниях комитета по собственности и экономической политике.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: В будущее – с оптимизмом. Депутаты
  Светлана Шевченко (КПРФ), Виктор Шпаков
(«Единая Россия») и Денис Некипелов (ЛДПР)

 

Последние новости

Юные бойцы Братска на ринге: успехи и достижения

Братчане продемонстрировали свои навыки на открытом турнире по боксу.

Инициатива братчанки отмечена на региональном уровне

Проект «Прилетит к нам волшебник» помогает улучшить настроение пожилых людей.

Праздничные события и традиции 29 октября

День памяти святого Лонгина и народные приметы

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *