05.12.2023

Бюджет Иркутской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов одобрили депутаты ЗС в окончательном чтении

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем окончательном чтении областной бюджет на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов на сессии,

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в третьем окончательном чтении областной бюджет на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов на сессии, которая прошла сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова.

Поправки к главному финансовому документу поступили от правительства Иркутской области, Контрольно-счетной палаты, депутатов Законодательного Собрания. Так, во втором чтении увеличены доходы и расходы регионального бюджета в 2024 году на 300 миллионов рублей. Также поправки предусматривают увеличение межбюджетных трансфертов в местные бюджеты на сумму более 1,3 млрд рублей. Поправками заложено финансирование на предоставление единовременных выплат студентам вузов - детям участников специальной военной операции. Дополнительно 100 миллионов рублей предусмотрено в следующем году на строительство спортплощадок и стадионов, а также благоустройство школ в территориях Иркутской области, 85 миллионов рублей выделено на оснащение учебных классов, еще почти 95 миллионов – на покупку учебников, пособий, учебно-методических материалов. Также дополнительные средства выделены на строительство и капитальный ремонт ряда объектов образования, здравоохранения, спорта, культуры.

Депутаты регионального парламента предложили увеличить финансирование ряда государственных программ Иркутской области. Так, 135 миллионов рублей добавили на благоустройство общественных пространств в сельских территориях, финансирование направят на 132 объекта на территории Иркутской области. В рамках программы «Развитие здравоохранения» предусмотрено дополнительно 80 миллионов рублей на капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Также в 2024 году 160 миллионов рублей будет выделено на строительство врачебных амбулаторий. Более 100 миллионов рублей предусмотрели на мероприятия по кадровому обеспечению здравоохранения. В рамках программы «Развитие культуры» предусмотрено 30 миллионов рублей на создание трех модельных библиотек, 25 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы домов культуры с числом жителей до 50 тысяч человек. Также депутаты увеличили финансирование программы «Развитие физической культуры и спорта». Поправки предусматривают выделение средств на создание 12 спортивных площадок и увеличение количества ставок в областном центре спортивной подготовки. Еще 17 миллионов рублей выделено на оснащение пожарных депо в территориях области.

Кроме того, парламентарии выделили дополнительное финансирование инициативных проектов на сумму 368,6 миллионов рублей. Заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова подчеркнула, что за счет этих средств будут профинансированы все проекты, прошедшие конкурсный отбор.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что депутаты подготовят постановление, в которое войдут рекомендации, прозвучавшие во время обсуждения проекта бюджета. «Мы много дискутируем с нашим минфином по поводу государственного долга. Потому что депутаты, прежде всего, думают о долге перед жителями Иркутской области и поэтому наши пожелания, предложения, которые мы активно предлагаем включить в бюджет, - это и есть забота о будущем развитии нашей области. Развитие социальных объектов, инфраструктуры в тех уголках нашего региона, где развивается промышленность. Не будем забывать и о селе, это единственный путь поднять нашу демографию. В зоне особого внимания депутатов останется и межбюджетная политика в отношении муниципальных образований, мы должны помочь территориям развиваться. Нам есть над чем работать вместе с губернатором и правительством, будем продолжать совместно решать эти задачи», - сказал Александр Ведерников.

Также парламентарии рассмотрели корректировку областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Доходы областного бюджета были увеличены, в том числе за счет бюджетных кредитов на обновление пассажирского транспорта и приведение дорог в нормативное состояние на сумму 1,4 млрд рублей. За счет роста собственных доходов Иркутской области почти на 3 млрд рублей увеличили субвенцию на образование в части выплаты зарплат сотрудникам школ и детских садов за декабрь в декабре. Кроме того, документ предполагает софинансирование на сумму более 1,3 млрд рублей пособий семьям при рождении и воспитании детей. Более 1,1 млрд рублей направлено на поддержку муниципальных образований региона.

Последние новости

Рыболовецкие регионы могут получить часть средств от продаж «квот под киль»

В 2023 году состоялся второй этап распределения крабовых квот: в результате продажи квот на вылов рыбопромышленникам федеральный бюджет получил 214,5 миллиарда рублей.

Конференция врачей-нейрохирургов прошла в Иркутске

Совершенствование медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия» пациентам с заболеваниями поясничного отдела позвоночника обсудили на тематической конференции, которая прошла в Иркутске с 29 февраля по 1 марта.

В Приангарье завершилась конференция врачей-нейрохирургов

Совершенствование медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия» пациентам с заболеваниями поясничного отдела позвоночника врачи обсудили на тематической конференции, которая проходила в Иркутске с 29 февраля по 1 марта.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *