Депутаты Заксобрания прокомментировали послание губернатора Иркутской области

Одним из приоритетных направлений совместной работы депутатов Законодательного собрания и правительства Иркутской области должно стать развитие экономики, новых производств и инфраструктуры,

Одним из приоритетных направлений совместной работы депутатов Законодательного собрания и правительства Иркутской области должно стать развитие экономики, новых производств и инфраструктуры, в том числе по инвестиционным проектам. Об этом заявил председатель областного парламента Александр Ведерников, комментируя послание губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

С посланием о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год глава региона выступил сегодня на 67-й сессии Законодательного собрания. Участие в сессии приняли депутаты Государственной думы РФ, сенаторы от Иркутской области, представители правительства и муниципальных образований области, надзорных и судебных органов, общественных организаций, участники специальной военной операции. Почетным гостем заседания стал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Гаврилов.

Как было отмечено, несмотря на санкции, ни один из реализуемых на территории региона крупных инвестиционных проектов не приостановлен. В регионе 180 средних и крупных инвестпроектов, их общая стоимость превысила 3 триллиона рублей. По словам Игоря Кобзева, в перспективе – это 40 тысяч новых рабочих мест и 2 триллиона рублей дополнительных налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы.

Именно поддержка участников специальной военной операции и их семей стала одной из главных задач прошлого года, отметил в послании Игорь Кобзев. В регионе разработаны и реализуются 33 меры поддержки для них, был открыт центр сопровождения семей участников СВО, до 1 июня заработает региональное отделение фонда «Защитники Отечества», созданного по поручению президента РФ Владимира Путина. Еще одна задача этого года, сказал губернатор, – внедрение индивидуальных реабилитационных программ военнослужащих, вернувшихся из зоны боевых действий.

Говоря о решении экономических задач, губернатор заметил, что экономика Иркутской области выдержала беспрецедентное санкционное давление, был реализован план антикризисных мероприятий, который коснулся практически всех сфер экономики, и в целом, регион оказался достаточно устойчивым к кризисным явлениям. Доходы областного бюджета за прошедший год достигли рекордных 320 миллиардов рублей, что больше на 28 миллиардов рублей, чем в 2021 году. Кроме того, регион является одним из лидеров по объему привлекаемых средств из федерального бюджета. По предварительным данным, в 2022 году объем валового регионального продукта впервые превысил планку в 2 триллиона рублей, а по итогам 2021 года область заняла 14-е место среди всех регионов страны. В 2022 году область поднялась с 10-го на 7-е место по России и на 1-е место среди регионов Сибирского федерального округа по объему инвестиций в основной капитал.

Среди приоритетных направлений работы Игорь Кобзев обозначил решение задачи по газификации региона, а также по обеспечению устойчивого электроснабжения и увеличению электромощностей. Что касается социальной политики, то стоит задача по повышению минимального размера оплаты труда и дифференциации заработной платы с учетом квалификации работников в 2024 году более чем на 18 процентов к 2023 году, повышению доходов жителей региона и снижению уровня бедности. Более 1,3 миллиарда рублей в 2023 году будет направлено на реализацию социальных контрактов. Особое внимание, отметил губернатор, сегодня уделяется развитию сельских территорий.

Также глава региона в своем докладе остановился на вопросах подготовки кадров, создания условий для молодых специалистов, развития лесной отрасли, дорожного строительства, развития здравоохранения и образования, строительства и ремонта социальных объектов, вопросах экологии. Игорь Кобзев озвучил ряд поручений правительству области и органам местного самоуправления. В том числе, поручено выстроить приоритеты по бюджетным расходам и повысить результативность при тех же затратах, актуализировать инвестиционный потенциала территорий, определить точки роста с учетом новых обстоятельств и ограничений, разработать планы долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов, а также до 1 июля этого года поручено разработать энергетическую стратегию Иркутской области.

В завершение выступления Игорь Кобзев поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за совместную работу.

– Важно, что сложные проблемы мы обсуждаем открыто и вместе находим решения, – подытожил губернатор.

Подводя итог сессии, Александр Ведерников отметил, что глава региона сформулировал новые поручения, новые цели, поставил большие задачи.

– Будет совместно, как и все предыдущие годы, над ними работать, – подчеркнул Александр Ведерников.


Последние новости

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию можно будет в Иркутске и Ангарске 25 мая

Приглашаем пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, а также вирусные гепатиты В и С в мобильных пунктах Центра СПИД которые будут работать 25 мая.

В Тулуне по иску прокуратуры муниципальных служащих обязали пройти диспансеризацию

Тулунская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о муниципальной службе.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. провела рабочие встречи в Аларском и Куйтунском районах

Сегодня, 24.05.2024, в ходе рабочего визита в Аларский район заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *