Дума Иркутска утвердила бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов
14.11.2022

Дума Иркутска утвердила бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов

Депутаты думы города Иркутска единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Заседание думы города Иркутска

Депутаты думы города Иркутска единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Такое решение было принято на 44-м внеочередном заседании которое состоялось 14 ноября, под председательством спикера Евгения Стекачева. В заседании принял участие мэр Руслан Болотов, сообщает пресс-служба думы города Иркутска.

В 2023 году доходы казны прогнозируются на уровне 28,2 миллиарда рублей , из них 14,3 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов из областного бюджета. Общий объем расходов – 28,6 миллиарда рублей. Дефицит составит 430 миллионов рублей или 3,1%.

Евгений Стекачев:
– Бюджет остается социально направленным. Более половины расходов будет направлено на социальную сферу, 38% – на городское хозяйство, 11% – на иные сферы. Среди приоритетных направлений: выполнение указов президента РФ: сохранение уровня зарплаты бюджетников, сохранение всех действующих мер социальной поддержки граждан, обеспечение устойчивого функционирования городского хозяйства, завершение или продолжение ранее начатого строительства, реконструкции, капремонта объектов.

В том числе 12,3 миллиарда рублей планируется направить на реализацию муниципальной программы «Образование», в том числе 4,3 миллиарда рублей – на подпрограмму «Дошкольное образование», 7 миллиардов – на подпрограмму «Общее образование». На бесплатное питание школьников предлагается направить 823 миллиона рублей, на поддержку одаренных детей – 3,2 миллиона рублей. Кроме того, средства будут направлены на проведение антитеррористических мероприятий, выполнение ремонтных работ в школах и детских садах, меры социальной поддержки педагогов.

Евгений Стекачев:
– Кроме того, продолжится строительство социальных объектов. Например, начнутся работы по возведению двух школ – в Ново-Ленино и микрорайоне Союз, а также проведены подготовительные работы для строительства школы по улице Мелентьева.

Общий объем инвестиций в социальные объекты, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Демография», запланирован в 2023 году в объеме более 1,5 миллиарда рублей. В следующем году планируется завершить строительство блоков начальных классов в школах №№ 53, 57, 75, детского сада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, реконструкцию здания культурно-досугового центра по ул. Рабочего Штаба, 19.

Руслан Болотов:
– Как и прежде, для администрации и думы города самый главный приоритет – это комфорт горожан. Поэтому мы продолжаем работать над строительством новых детских садов и школ, ремонтировать дороги, обеспечивать деятельность муниципальных учреждений. При поддержке правительства области в текущем году Иркутск перешагнул 30-миллиардный бюджет, получил дополнительное финансирование на ремонт четырех дорог, строительство объектов социальной сферы, а также выполнение глобальных задач, связанных с развитием инженерной инфраструктуры. Реализация этих проектов – пример настоящей командной работы, в которую сегодня включен каждый житель нашего города.

Кроме того, запланировано проектирование детского сада в микрорайоне Союз и блока начальных классов школы № 28. Также запланировано начало строительства детского сада в микрорайоне Нижняя Лисиха и подготовка проектной документации на строительство еще четырех дошкольных учреждений и двух учреждений дополнительного образования.

Около 500 миллионов рублей планируется реализовать в рамках программы «Физическая культура и спорт». Средства пойдут на проведение мероприятий, разработку проектно-сметной документации физкультурно-оздоровительных комплексов на Батарейной и в Радищева, предоставление единовременной выплаты выдающимся спортсменам, приведение зданий в надлежащее техническое состояние.

На муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» – 1,3 миллиарда рублей, национальный проект «Безопасные качественные дороги» – 1, 6 миллиарда рублей. На «Развитие транспортной системы» – почти 4 миллиарда рублей.

Размер «депутатских фондов» увеличен с 10 до 11 миллионов рублей и общей сумме составит 385 миллионов рублей, которые пойдут на различные направления финансирования. После принятия бюджета Иркутской области главный финансовый документ Иркутска будет корректироваться и дополняться.

IRK.ru

Последние новости

В Приангарье второй месяц подряд снижается количество вакансий

Служба исследований hh.ru подвела итоги ноября на рынке труда региона: за месяц количество вакансий в регионе снизилось на 4,9% по сравнению с октябрем.

Отклик на протесты: власти Монголии обещают разобраться с кражами угля

В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.

Иркутск развивает торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью

Мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил с представителями крупных предприятий Беларуси развитие торгово-экономического сотрудничества.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *