Два парламентских запроса направили депутаты ЗС в правительство Иркутской области

Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.

Два парламентских запроса в правительство региона были приняты на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова.

Так, парламентарии считают необходимым усовершенствовать механизм обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан. Как пояснил председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников, в Иркутской области в очереди на жилье около 14 тысяч детей-сирот. Жилые помещения, предназначенные для них, должны соответствовать ряду федеральных требований, которые касаются минимальной площади жилого помещения, числу квартир, занимаемых детьми-сиротами в многоквартирном доме и другим. Это не позволяет региональному минимуществу предоставлять достаточное количество жилых помещений. Кроме того, специализированный жилой фонд необходим в сельской местности для привлечения в территории специалистов.

Депутаты изучили опыт других регионов Сибири и предлагают начать строить в Иркутской области многоквартирные дома, которые будут представлять собой единый специализированный жилищный фонд, позволяющий одновременно предоставлять квартиры и сиротам, и бюджетникам, и людям, которых переселяют из аварийного жилья.

В парламентском запросе есть предложения рассмотреть возможность синхронизации действующих программ, а также разработать правовой механизм для строительства домов для разных категорий граждан.

Второй парламентский запрос содержит предложения по восстановлению социальных объектов в районах, которые пострадали от паводков в 2019 году и в 2022 году. В декабре прошлого года депутаты Заксобрания составили предложения по исполнению закона о бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, в том числе они касались финансирования мероприятий по устранению последствий ЧС, сложившейся в июле 2022 года на территории Черемховского района, и ЧС 2019 года в области. Сейчас эти предложения оформили в запросе.

По словам вице-спикера областного парламента Натальи Дикусаровой, депутаты вместе с руководителями муниципальных образований провели анализ мероприятий, которые требовалось провести после ЧС. Восстановительные работы необходимо провести в культурно-досуговом центре и в участковой больнице с. Голуметь Черемховского района, в здании детского сада в р. п. Шиткино и в школе в п. Соляная Тайшетского района и в нескольких объектах, расположенных на территории Нижнеудинского района. Кроме того, требуется строительство соцучреждений в Тайшетском и Нижнеудинском районах.

Наталья Дикусарова отметила, что все эти объекты нужно обеспечить финансированием по государственным программам вне рейтингов, поскольку это должно быть реализовано в порядке устранения последствий ЧС.

Последние новости

За неделю 1 681 житель Иркутской области пострадал от укуса клещей

В Иркутской области за неделею 1681 человек пострадал от укусов клещей. 376 из них — дети.

Свыше тысячи медработников приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

С начала действия региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к участию в них удалось привлечь свыше тысячи медицинских работников Иркутской области.

Экспресс-тестирование жителей региона на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С в местах отдыха в летний период организовали в Иркутске

Специалисты Иркутского областного центра СПИД организовали экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в местах отдыха горожан в Иркутске в летний период.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *