13.05.2023

Игорь Кобзев назвал развитие системы оказания медпомощи приоритетом

В пятницу, 12 мая, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием о положении дел в регионе.

В пятницу, 12 мая, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием о положении дел в регионе. Он отметил, что развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, особенно проживающим в селах и в отдаленных территориях, является приоритетом.

Глава Приангарья рассказал, что для повышения качества и доступности медпомощи жителям труднодоступных территорий в регионе работают 47 мобильных медкомплексов. В прошлом году они выполнили больше двух тысяч выездов и приняли свыше 100 тысяч пациентов.

В этом году за счет средств из федеральной казны в регион поступило девять мобильных медкомплексов. Областному минздраву Игорь Кобзев поручил до 1 июля составить оптимальный план-график их использования, чтобы через выездные профилактические медосмотры охватить как можно больше граждан.

В 2022 году, также напомнил губернатор, капитально отремонтировали 28 медорганизаций, закупили и смонтировали 27 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, 14 врачебных амбулаторий, поставили 75 единиц медоборудования. На закупку оборудования из казны Прианагрья выделили свыше 211 млн рублей. В этом году работа в данном направлении будет продолжена.

Основной проблемой в оказании медпомощи Игорь Кобзев назвал кадровый дефицит.

- Считаю важным, чтобы главврачи медучреждений, руководители муниципалитетов усилили работу с медуниверситетом, чтобы максимальное количество выпускников оставалось в регионе и работало в медучреждениях, - сказал Игорь Кобзев, добавив также, что правительство будет создавать условия для этого за счет выстраивания инфраструктуры и дополнительного финансирования.

Губернатор Иркутской области напомнил о действующих в регионе программах единовременных выплат "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В этом году ими смогут воспользоваться 83 и 56 человек соответственно. Также продолжится целевая подготовка врачей и среднего медперсонала.

Региональным минздраву и минстрою Игорь Кобзев поручил разработать проект многократного использования для возведения индивидуального жилья для медработников в селах и в 2024 году приступить к строительству таких домов в Братском, Черемховском и Усть-Удинском районах. А к главам муниципалитетов он обратился с призывом к совместной работе по привлечению специалистов. Для этого требуется создавать условия для комфортной жизни, обеспечить детей местами в детсаду, предусмотреть подъемные при переезде, обеспечить культурно-массовыми и образовательными учреждениями.


Последние новости

Трудоустроенные родители могут получать пособие на ребенка

Для назначения пособия необходимо обратиться к работодателю Предыстория:  “Разводят” на выплаты и пособия:

«Молодая Гвардия» запустила форум «Избиратель поколения Z» в Иркутской области

Форум «Молодой Гвардии Единой России» «Избиратель поколения Z» стартовал в Иркутской области при поддержке фонда президентских грантов.

На сцене ТКЦ «Братск-АРТ» прошёл гала-концерт «Жемчужина Братска»

На большой сцене города вновь засияла «Жемчужина Братска». Конкурсу молодых и талантливых исполнилось уже 30 лет.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *