15.05.2023

Игорь Кобзев в послании Заксобранию рассказал об инвестиционном потенциале Иркутской области

Послание губернатора Игоря Кобзева Законодательному Собранию Иркутской о

Источник фото: ИНК В Приангарье в ближайшие годы ожидается реализация 180 крупных и средних инвестиционных проектов на общую сумму 3 трлн рублей

Послание губернатора Игоря Кобзева Законодательному Собранию Иркутской области является, по сути, программным для «Единой России» в связи с выборами регионального парламента в 2023 году. Игорь Кобзев – секретарь регионального отделения «Единой России», так что партия несёт особую ответственность за реализацию намеченных планов.

Серьезный блок в послании был посвящен промышленному развитию региона – строительству новых заводов, расширению и модернизации действующих.

Игорь Кобзев обошелся без громких фраз о «второй индустриализации»: говорил только на языке цифр и фактов – о конкретных инвестпроектах, подтвержденных технологическими решениями, объемами финансирования, и уже находящихся на стадии реализации.        

Кстати, среди участников предварительного голосования «Единой России» много экономических акторов - людей, непосредственно участвующих в исполнении проектов, о которых говорил в своем послании Игорь Кобзев. Это представители Иркутской нефтяной компании (ИНК), госкорпорации Ростех, Иркутского авиазавода, РУСАЛа и других.                      

«Экономический потенциал Иркутской области колоссален. По предварительным данным, в 2022 году объем валового регионального продукта впервые превысил планку в 2 трлн рублей, - отметил Игорь Кобзев. – По итогам 2021 года мы занимает 14 место среди всех субъектов страны. Мы вошли в десятку регионов–лидеров Российской Федерации по экономическому потенциалу и сохраняем высокие темпы роста промышленного производства – более 102%».

Динамично продолжает расти показатель инвестиций в основной капитал. Как отметил губернатор, в 2022 году регион по этому показателю поднялся с 10 на 7 место по России и на первое место среди регионов Сибирского федерального округа, впервые за долгое время опередив Красноярский край. Показатель вырос на 38%, превысив 800 млрд рублей.  

Напомним, что повышению инвестиционной привлекательности Иркутской области региональное отделение «Единой Россий» на протяжении последнего десятилетия уделяло особое внимание: фракцией партии в Заксобрании был подготовлен целый комплекс законодательных инициатив по стимулированию приоритетных отраслей экономики. Была оказана серьезная поддержка в реализации проектов ИНК по добыче нефти, «Фармасинтезу» - по созданию фармацевтических производств, другим компаниям, которые сейчас вошли в ТОП налогоплательщиков в региональный бюджет. Создавались ТОСЭРы – территории опережающего социально-экономического развития.

После того, как губернатором Иркутской области был избран Игорь Кобзев, работа получила дополнительное развитие. Он вносил предложения по увеличению капитала фондов поддержки промышленности, предпринимательства, чтобы обеспечить реальному сектору экономики доступ к дешевым финансам. И фракция «Единой России» в Заксобрании неизменно выступала в поддержку этих инициатив.

Всё это создавало особый инвестиционный фон, который сохраняется в Иркутской области и сейчас, несмотря на санкции. И в том случае, если регион продолжит следовать выбранным курсом, фон будет только усиливаться.                      

«Средних и крупных инвестпроектов у нас порядка 180, их общая стоимость в текущий момент превысила 3 трлн рублей. В перспективе это 40 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений во все урони бюджетной системы», - отметил Игорь Кобзев в своем послании Заксобранию.

Несмотря на беспрецедентные санкции, ни один из реализуемых на территории региона крупных инвестиционных проектов не был приостановлен. Губернатор отметил, что имеются небольшие сдвижки по сетевым графикам, но отказа от реализации не было.

Уже в следующем году в регионе начнет работать завод по производству высококачественных полимеров. Это проект ИНК. Полимеры этого класса востребованы как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Они используются в машиностроении, медицине, тяжелой и легкой промышленности. Объем инвестиций – почти 260 млрд рублей.

Ангарский электролизный химический комбинат активно работает над проектом по созданию производства гидроксида лития мощностью до 5 тыс. тонн в год. Гидроксид лития применяется в качестве сырья для производства тяговых аккумуляторных батарей и очень востребован на мировом рынке, особенно с учетом бума на рынке электротранспорта.

Производство лития – это новое для экономики Иркутской области направление. Кстати, и ИНК также занимается развитием в этой отрасли.

В регионе активно развивается фармацевтика. Налоговый резидент ТОСЭРа в Усолье-Сибирском – компания «Фармасинтез» - является единственным заводом в России, который выпускает препарат «Ремдеформ» для борьбы с ковидом. Раньше препарат производился только в США и не поставлялся в Россию. «В результате удалось удовлетворить потребность страны в данном препарате в самые напряженны периоды борьбы с коронавирусной инфекцией», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Сейчас «Фармасинтез» готовит к реализации три инвестиционных проекта. Это новая ампул-шприцевая линия в Иркутске. Выпуск препаратов для лечения хронических болезней легких, которые должны заместить поставки из Европы. И запуск производства фармацевтических субстанций в городе Братске.

На предприятии трудятся почти 2 тыс. человек, с запуском новых цехов добавится около 200 новых рабочих мест. Также «Фармасинтез» планирует открыть на базе своего предприятия собственную школу химика для подготовки необходимых специалистов.

Компания РУСАЛ продолжает модернизацию своих алюминиевых заводов, переводя их на более совершенную и важную для региона экологически чистую технологию. К 2025 году на шелеховской площадке, в рамках модернизации ИркАЗа, будет установлено пять газоочистительных установок с эффективностью улавливания 99%. А на площадке БрАЗа начнется демонтаж действующих сооружений для строительства двух современных корпусов с электролизерами нового поколения. Объем инвестиций – более 130 млрд рублей.

Компания Илим уже в этом году запустит новый высокотехнологичный завод с проектной мощностью 600 тыс. тонн чистого целлюлозного крафт-лайнера. Его пуск позволит компании войти в число лидеров по производству небеленых упаковочных материалов и стать одним из крупнейших производителей в мире с общим объемом выпуска 1,5 млн тонн в год и номером один на рынке упаковочных материалов в Китае и странах Азии.

И конечно же губернатор не мог обойти стороной запуск серийного производства самолета МС-21 госкорпорации Ростех, который ждет вся страна. Проект достаточно сильно подвержен влиянию санкций. Поэтому есть небольшие сдвижки по времени. «Завод сейчас активно набирает новых сотрудников. Этот вопрос в правительстве региона на особом контроле. За пять лет численность сотрудников предприятия должна увеличиться почти до 17 тысяч человек», - сообщил Игорь Кобзев.

Он отметил, что авиазавод – не единственное оборонное предприятие на территории области. «Со всеми предприятиями активно взаимодействуем, предоставляем кредиты по пониженным ставкам и налоговые льготы», - подчеркнул он.

Есть в регионе и много интересных инвестпроектов среднего уровня, которые реализуются при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП). В 2022 году поддержку ФРП на общую сумму более 500 млн рублей получили 46 промышленных предприятий. Это займы, гранты, субсидии. По итогам прошлого года налоговая отдача от этих предприятий в региональный бюджет превысила 2 млрд рублей.  

Всего с момента создания Фонд поддержал 60 предприятий на общую сумму более 900 млн рублей.

Ряд проектов уникальны для экономики нашей страны. В их числе губернатор назвал проекты компаний Ангара-реактив по производству титанорганических соединений (от продукции, производимой этим предприятием, зависят многие отечественные производства – соединения применяются в химической и лакокрасочной промышленности, машиностроении и других отраслях), Промтех-Иркутск – по производству бортовых кабельных сетей для самолета МС-21 (реализован при поддержке ФРП), Энерпред и Ирмаш – по производству гидравлического оборудования.

И уже принято решение о поддержке строительства завода по производству алюминиевых туб в Шелехове для упаковки медицинских препаратов и косметических средств. Это одно из самых перспективных направлений на рынке упаковки, чему способствует в первую очередь возможность их полной переработки.

«Поддержка подобных проектов и есть наш приоритет сейчас, - подчеркнул Игорь Кобзев. – В 2022 году мы в пять раз увеличили капитализацию Фонда, доведя ее почти до 500 млн рублей. Мы видим, что созданные механизмы поддержки промышленного сектора востребованы. В этом году мы планируем оказать через Фонд развития промышленности помощь не менее чем 25 предприятиям на сумму более 1 млрд рублей, в том числе из бюджета региона – 120 млн рублей. Это стало возможным благодаря нашим усилиям, направленным на изменение норматива софинансирования. Напомню, было соотношение софинансирования 30 на 70 (30% финансирования фонда составляла доля региона, 70% - федерации, - от ред.), сегодня стало 10 на 90. Таким образом снижена нагрузка на региональный бюджет, но увеличен объем финансовых средств, направленных на поддержку предприятий региона почти в два раза».

По предварительным расчетам, от этих 25 предприятий региональный бюджет получит налоговую отдачу более 2,5 млрд рублей.

По итогам 2022 года ФРП Иркутской области вошел в число 10 самых результативных фондов в стране.

Между тем Игорь Кобзев особо отметил, что развитие должно происходить во всех муниципальных образованиях Иркутской области, а не только существующих промышленных центрах.

По инициативе Игоря Кобзева региональное правительство совместно с муниципальными образованиями, институтами развития, представителями научного сообщества, вузами организуют и проведут серию выездных стратегических сессий по актуализации инвестиционного потенциала территорий. Необходимо определить точки роста с учетом новых обстоятельств и ограничений. «Нам нужно сегодня дать явные сигналы предпринимательскому сообществу, какие проекты нужны регионам для усиления процессов развития», - отметил Игорь Кобзев.

«Единая Россия» включится в эту деятельность самым активным образом через механизмы партийных проектов, в том числе «Предпринимательство», «Зелёная экономика», «Выбирай своё», «Моя карьера с Единой Россией» и другие.

Последние новости

Пенсионеры стали долго жить, заявили в правительстве России

В правительстве рассказали об улучшении здоровья жителей России Предыстория: Список жизненно необходимых лекарств пополнился пятью препаратами Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова рассказала,

В Иркутской области сократилась смертность

  В Прибайкалье в 2023 году смертность населения сократилась на 7 процентов по сравнению с 2022 годом.

В Якутске отстранили от занятий не привитых от кори учащихся всех учебных заведений

Власти Якутска, вместе с региональным управлением Роспотребнадзора, приняли радикальное решение, пытаясь предотвратить эпидемию кори в столице Республики Саха.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *