Иркутской области нужна программа модернизации общественного транспорта

Иркутской области нужна комплексная программа модернизации общественного транспорта.

Иркутской области нужна комплексная программа модернизации общественного транспорта. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников во время обсуждения вопроса организации пассажирских перевозок по межмуниципальным и садоводческим маршрутам. Напомним, дискуссия состоялась во время депутатского часа на 11-й сессии регионального парламента.

По словам Александра Ведерникова, такая комплексная программа позволит привлекать  федеральные средства  для обновления парка общественного транспорта в муниципалитетах. Также спикера и депутатов беспокоит  серьезная нехватка регулируемых маршрутов в Иркутской области. В настоящее время в регионе более 350 маршрутов общественного транспорта, из которых регулируемыми являются около 20. В других регионах России регулируется почти половина всех маршрутов. 

Александр Ведерников отметил, что медленно идет работа над созданием единых электронных транспортных карт и "буксует тема социальных маршрутов". 

- Необходимо создавать условия, при которых частные перевозчики смогут работать на нерентабельных маршрутах. Решения по этим вопросам требуют межведомственного взаимодействия, – уверен Александр Ведерников.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов признал, что общественному транспорту региона требуется обновление подвижного состава, совершенствование маршрутной сети и создание выделенных полос движения для автобусов. Также нужны комфортные пересадочные пункты. Особое внимание правительство уделяет обеспечению транспортной доступности сельских территорий. Кроме того, по словам Максима Лобанова,  в этом году уже начались перевозки по 95 садоводческим маршрутам.

О транспортных проблемах своих муниципалитетов рассказали мэр Черемховского района Сергей Марач, заместитель мэра Иркутского района Юрий Витер и вице-мэр Иркутска Андрей Южаков. В частности, отмечалось, что часть садоводств и населенных пунктов остаются без регулярного пассажирского сообщения из-за плохого состояния дорог, по которым перевозчики просто отказываются ездить. Озвучивались и другие проблемы и предложения по их решению. 

Депутаты Заксобрания Иркутской области решили включить прозвучавшие во время обсуждения  предложения в проект постановления по данной теме. Документ рассмотрят на июньской сессии областного парламента.


Последние новости

Поликлинику в предместье Рабочее в Иркутске построят до конца 2025 года

В предместье Рабочее города Иркутска идет строительство поликлиники №15. На стройку направили 1,6 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

313 случаев COVID-19 зарегистрировано в Приангарье за неделю

Всего с начала пандемии в регионе этот диагноз был поставлен 394 тысячи раз.

О проведении «горячей линии» по туристическим услугам

С 27 мая по 7 июня 2024 года Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят тематическое консультирование по актуальным вопросам защиты прав потребите

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *