06.02.2024

Маткапитал в Усолье можно будет получить в беззаявительном порядке

Более семи часов продолжалась седьмая сессия Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшаяся в минувшую среду, 31 января.

Более семи часов продолжалась седьмая сессия Законодательного Собрания Иркутской области, состоявшаяся в минувшую среду, 31 января.
Депутаты регионального парламента рассмотрели почти 60 вопросов повестки – законопроекты и постановления в сфере социальной защиты населения, государственного строительства и местного самоуправления. Также были приняты отчеты о деятельности комитетов и комиссий областного парламента, информация о работе депутатских фракций политических партий в Законодательном Собрании. Помимо этого, прошел Правительственный час, посвященный летней оздоровительной кампании 2024 года. По традиции остановлюсь на принятых парламентариями решениях, имеющих большое значение для жителей Иркутской области.   
Председателем Контрольно-счетной палаты Иркутской области единогласно утверждена Юлия Махтина. Перед голосованием она поделилась с депутатами планами по дальнейшей работе Контрольно-счетной палаты, пообещав заняться ее цифровизацией и расширением сферы проверок. Кандидатуру Юлии Махтиной внес спикер регионального парламента Александр Ведерников, поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и согласовала квалификационная комиссия Счетной палаты Российской Федерации.
Парламентарии также приняли региональный Закон «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области семей, имеющих детей с отдельными нарушениями обмена веществ», инициированный Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Татьяной Афанасьевой. Цель закона – помочь семьям, проживающим на территории Иркутской области, в которых воспитываются дети с такими нарушениями обмена веществ, как фенилкетонурия, гиперфенилаланинемия, болезнь «кленового сиропа», метилмалоновая ацидемия, пропионовая ацидемия, изовалериановая анемия, гомоцистинурия, глютарикацидурия. Ребенку, страдающему этой врожденной патологией, необходимо особое питание. В соответствии с принятым законом, такие семьи будут получать ежемесячную денежную выплату на приобретение низкобелковых и безбелковых продуктов питания. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в соответствии с возрастной группой детей. Депутатами также принято решение о том, что такая поддержка начнется с 1 января 2024 года.
Теперь в Приангарье сертификат на областной материнский (семейный) капитал можно будет получить в беззаявительном порядке. Поправки в Закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» были внесены по инициативе Губернатора Игоря Кобзева. В настоящее время предоставление дополнительной меры социальной поддержки носит заявительный характер. Депутаты Законодательного Собрания поддержали главу региона и приняли законопроект во втором чтении. Кроме того, в первом чтении рассмотрен закон, позволяющий расходовать средства регионального материнского (семейного) капитала на детские путевки и проезд ребенка с сопровождающим лицом к месту лечения или отдыха.
На Правительственном часе «О проблемах и перспективах организации летней оздоровительной кампании 2024 года» депутаты подробно обсудили подготовку к летнему сезону. Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что в прошлом году отдохнули летом или были временно трудоустроены более 267 тыс. детей. На этот год финансирование оздоровительной кампании составляет более 1,2 млрд. руб. Также выделяются средства на строительство модульных сооружений и укреплении материально-технической базы загородных лагерей, но их не хватает, чтобы решить все проблемные вопросы. Несомненно, требуется серьезное увеличение затрат по данной статье расходов, что найдет отражение в постановлении регионального парламента.            Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 21 февраля.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Максим Петров

Степан Гамзулин

Последние новости

Рыболовецкие регионы могут получить часть средств от продаж «квот под киль»

В 2023 году состоялся второй этап распределения крабовых квот: в результате продажи квот на вылов рыбопромышленникам федеральный бюджет получил 214,5 миллиарда рублей.

Конференция врачей-нейрохирургов прошла в Иркутске

Совершенствование медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия» пациентам с заболеваниями поясничного отдела позвоночника обсудили на тематической конференции, которая прошла в Иркутске с 29 февраля по 1 марта.

В Приангарье завершилась конференция врачей-нейрохирургов

Совершенствование медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия» пациентам с заболеваниями поясничного отдела позвоночника врачи обсудили на тематической конференции, которая проходила в Иркутске с 29 февраля по 1 марта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *