Молодёжный экологический центр «ЭКО.ЦЕХ» на Байкале

Проект по созданию молодёжного экологического центра на Байкале «ЭКО.ЦЕХ», заявленный на форум «Сильные идеи для нового времени», по результатам всеобщего голосования вошел в топ-100 инициатив среди всех представленных направлений.

Проект по созданию молодёжного экологического центра на Байкале «ЭКО.ЦЕХ», заявленный на форум «Сильные идеи для нового времени», по результатам всеобщего голосования вошел в топ-100 инициатив среди всех представленных направлений. Об этом на пресс-конференции, посвященной созданию экокампуса в Байкальске, рассказали депутат Государственной Думы РФ Мария Василькова, министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова, заместитель гендиректора «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» Тумун Цыдыпов, и.о. проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ИГУ Александр Манзула.

ЭКО.ЦЕХ в Байкальске будет включать ресурсный и образовательный центры, молодёжный зеленый кампус для слетов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. Проект нацелен на лидеров молодежных общественных организаций и студентов, обучающихся по экологическим специальностям, волонтеров, экспертные и научные сообщества в сфере экологии, просветительские организации, предпринимателей в сфере экологии, на органы власти и всех неравнодушных граждан.

- Трансформировать негативный образ БЦБК в экологическую точку роста – наша общая задача. С помощью реализации проекта мы можем дать молодёжи площадку для реализации «зелёных» идей, а также возможность принять деятельное участие в сохранении природы, - сказала Мария Василькова.

Как подчеркнула Маргарита Цыганова, сейчас проект находится на третьем месте среди всех идей по направлению «Национальная экологическая инициатива». Он получил более 3 тыс. голосов.

- Следующий шаг - оценка независимых экспертов. Центр «ЭКО.ЦЕХ» станет базой знаний для решения вопросов устранения накопленного экологического вреда, отправной точкой модернизации промышленной площадки закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Также в рамках центра будет создано уникальное самостоятельное молодежное экологическое движение. При реализации проекта появятся возможности для развития предпринимательства, - отметила Маргарита Цыганова.

В рамках проекта «ЭКО.ЦЕХ» компанией «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» формируется инфраструктура, проводятся практико-ориентированные волонтерские и молодежные мероприятия: строительство экологических троп, проекты в сфере креативных индустрий, волонтерские проекты и обучающие мероприятия, формирование базы знаний и ресурсного центра. Будет сформирована форумная зона для мероприятий с участием 500 участников, глэмпинг-городок, будет введена дополнительная очередь лагеря со спортивной инфраструктурой и общественными зонами.

В текущем году запланирована серия стратегических сессий, где будет определена структура будущего кампуса. В 2023 году на площадке БЦБК разместят мобильный эко-лагерь для волонтеров, способный принять одновременно до 150 человек.

Ознакомиться с идеей, а также поддержать проект можно по ссылке: ЗДЕСЬ .

В реализации проекта принимают участие министерство по молодежной политике Иркутской области, БАЙКАЛ.ЦЕНТР (группа ВЭБ.РФ ), Ассоциация волонтёрских центров, Совет ректоров Иркутской области, Студенческий координационный совет Иркутской области и клубы единомышленников.

Последние новости

За неделю к врачам из-за укусов клещей обратились 1 337 жителей Иркутской области

Клещи. Фото с сайта regionsamara.ru С начала эпидсезона 12 268 жителей Иркутской области пострадали от укусов клещей .

От укусов клещей в Иркутской области пострадали более 12 тысяч человек

С начала нынешнего сезона в Иркутской области от укусов клещей пострадали 12 тысяч 268 человек, в том числе 2695 детей.

В Иркутске прошло совещание комиссии Генсовета

21 июня. /MEDIA TALK/.На встрече обсуждали реализацию нацпоекта "Здравоохранение" с учётом региональных особенностей оказания медицинской помощи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *