28.03.2024

Поддержка наукоёмкой промышленности стала одной из тем встречи Александра Вепрева с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко

Вопросы развития экономики Иркутской области обсудили на встрече депутат Законодательного Собрания региона Александр Вепрев и заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко в Иркутске.

Вопросы развития экономики Иркутской области обсудили на встрече депутат Законодательного Собрания региона Александр Вепрев и заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко в Иркутске. В частности, на примере разработки и производства нового среднемагистрального самолёта МС-21 стороны обсудили меры стимулирования отечественной промышленности в условиях внешнего давления.

«Развитие авиастроительной отрасли напрямую касается и смежных отраслей экономики страны. Мы поговорили о ходе работ по проекту МС-21. О том, как реализуется программа импортозамещения, и о возникающих в связи с этим вопросах. Обсудили тему развития станкостроения как одну из важнейших для всего машиностроительного комплекса. Я убеждён, что российские станки не должны уступать по производительности и качеству зарубежным аналогам, и даже должны их превосходить», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Вепрев.

Разговор касался, в частности, необходимости снижения сроков поставок материалов и комплектующих, которые сегодня составляют 250 - 360 дней. А также введения альтернативных схем оплаты и расчёта за экспорт на фоне западных санкций. Александр Вепрев, занимающий должность генерального директора Иркутского авиазавода, отметил, что для роста промышленности крайне важна подготовка перспективных кадров, как и обеспечение новых сотрудников привлекательными условиями труда, чтобы мотивировать их оставаться работать на производстве. Среди прочего говорилось и о необходимости дальнейшего повышения заработной платы в наукоёмких отраслях.

Парламентарии проанализировали дальнейшие планы по расширению производства на авиазаводе, который входит в число ключевых машиностроительных предприятий страны, выпускающих военные и гражданские самолёты. И необходимость законодательной поддержки этих планов на федеральном уровне.

«Нужны механизмы по обеспечению работников жильём, по решению ряда других социальных вопросов заводского посёлка. Задачи по наращиванию производственных мощностей, запуск новых заводских корпусов и строительство жилья требуют комплексного решения, включая увеличение тепло- и электроснабжения. А для этого нужны дополнительные инвестиции. И здесь необходимо изыскивать разные источники финансирования. Решение вышеназванных вопросов имеет большое значение для дальнейшего наращивания объёмов производства на Иркутском авиазаводе по гражданскому и военному направлениям», - резюмировал депутат ЗС, почётный авиастроитель России Александр Вепрев.

"Депутатский дневник"

Последние новости

Два экспортных контракта заключили по итогам бизнес-миссии предприятий Приангарья в Монголию

Два экспортных контракта заключили предприниматели Иркутской области по итогам поездки в Монголию.

В Слюдянском районе продолжаются работы по ликвидации отходов БЦБК

Работы по ликвидации накопленного экологического вреда продолжается на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Россиянам назвали, какое количество баллов ИПК нужно для достойной пенсии

Для начисления выплат важен не только опыт работы, но и объем накопленных за это время пенсионных коэффициентов Предыстория:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *