Политическая драма в селе Шелехово закончилась избранием Романа Кабирова
20.11.2022

Политическая драма в селе Шелехово закончилась избранием Романа Кабирова

Жители села Шелехова 20 ноября выбрали себе главу администрации. Эти выборы должны были состояться ещё в сентябре, однако их были вынуждены перенести по той причине,

Жители села Шелехова 20 ноября выбрали себе главу администрации. Эти выборы должны были состояться ещё в сентябре, однако их были вынуждены перенести по той причине, что ко дню голосования в бюллетене оставалась бы только одна фамилия.

А согласно избирательному законодательству в данной ситуации безальтернативные выборы невозможны.

Что на самом деле произошло?

В главы администрации решили баллотироваться два человека – действующий глава Владимир Лупекин и … его сын.

Но вот незадача: вскоре после того, как Лупекин-старший подал документы в избирком для регистрации в качестве кандидата, суд вынес в его отношении приговор по факту превышения должностных полномочий. Ему назначили солидный штраф, и кандидат обрёл судимость. Это обстоятельство, само собой, не могло быть отражено в предвыборной документации, но фигурировать в нём было обязано.

Подробнее о нюансах уголовного дела в отношении Владимира Лупекина читайте ЗДЕСЬ .

Оставалось два варианта: либо территориальная избирательная комиссия в судебном порядке лишила бы кандидата Лупекина статуса кандидата, либо ему пришлось бы самоликвидироваться. Он предпочёл второй вариант. И оставил Лупекина-младшего без альтернативы.

Читайте также: В селе Шелехово 20 ноября выберут главу администрации

Поэтому выборы перенесли на 20 ноября.

Действующий на тот момент глава администрации исполнил решение суда, заплатив штраф, и со спокойной совестью и чистыми руками опять заявился на выборы. На этот раз с пометкой: «Осуждён по статье такой-то…» и «Судимость погашена» .

И тут получилось всё как-то не совсем гладко. Откуда ни возьмись на скучном политическом небосклоне не особо крупного села Шелехово проявились ещё три кандидата. Необходимость в искусственной альтернативе в лице Лупекина-младшего отпала, зато старшему пришлось вступить в настоящую предвыборную борьбу. В качестве кандидата-самовыдвиженца.

Если обратиться к истории, то в 2012 году Лупекин уже шёл на выборы главы Шелехово как независимый кандидат. И выиграл.

В 2017-м баллотировался туда же от «Единой России». И снова победил.

20 ноября фортуна отвернулась от него вместе с избирателями.

В результате из 1013 избирателей, проживающих в Шелехово и входящей в его состав деревне Сергино, на выборы пришли менее 50% избирателей.

По оперативной информации фаворитом избирательной кампании стал 35-летний местный житель Роман Кабиров . Он набрал 240 голосов  избирателей.

Читайте также: Село Шелехово в начале ноября. Большой фоторепортаж Роман Кабиров

Вторая строчка у Владимира Лупекина — 143 галочки в бюллетенях.

Александра Шевчик 1959 года рождения стала третьей с 43 голосами.

52-летний Сергей Лазаренко завоевал симпатии 9 избирателей и получил последнее, четвёртое место.

Подробнее о кандидатах можно прочитать по ссылке .

ИА Тайшет24

Последние новости

В Приангарье второй месяц подряд снижается количество вакансий

Служба исследований hh.ru подвела итоги ноября на рынке труда региона: за месяц количество вакансий в регионе снизилось на 4,9% по сравнению с октябрем.

Отклик на протесты: власти Монголии обещают разобраться с кражами угля

В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.

Иркутск развивает торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью

Мэр Иркутска Руслан Болотов обсудил с представителями крупных предприятий Беларуси развитие торгово-экономического сотрудничества.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *