Развитие лесного комплекса обсудили в рамках правительственного часа на сессии ЗакСобрания
18.01.2023

Развитие лесного комплекса обсудили в рамках правительственного часа на сессии ЗакСобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудят совершенствование механизмов обеспечения льготных категорий жителей региона дровами.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудят совершенствование механизмов обеспечения льготных категорий жителей региона дровами. Такое решение принято во время обсуждения вопроса эффективности использования лесных ресурсов в рамках правительственного часа на сессии областного парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.


Развитие лесного комплекса обсудили в рамках правительственного часа на сессии ЗакСобрания, сообщает информационное агентство "МедиаХот", со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудят совершенствование механизмов обеспечения льготных категорий жителей региона дровами. Такое решение принято во время обсуждения вопроса эффективности использования лесных ресурсов в рамках правительственного часа на сессии областного парламента, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
Как рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, в лесопромышленном комплексе региона работает около 1,4 тысяч предприятий и более 33 тысяч человек. Оборот отрасли в 2022 году составил 187 миллиардов рублей. Особое внимание уделено лесозаготовке: сейчас в регионе заключено 535 договоров аренды леса, арендаторами являются 266 предприятий. Владимир Читоркин подчеркнул, что правительство работает над сокращением числа арендаторов, в 2022 году расторгнуто 26 договоров аренды с недобросовестными лесозаготовителями. Вместе с тем, минлеса ориентировано на введение резервных лесных участков в использование для реализации инвестиционных проектов. Так, в 2023 году запланировано передать в аренду крупным компаниям более 990 тысяч кубометров леса, которые принесут в бюджет области 790 миллионов рублей. В регионе реализуется 8 приоритетных инвестпроектов в сфере глубокой переработки леса. В апреле текущего года должны быть представлены еще два проекта, в том числе по производству плит ДСП, которые востребованы на рынке. Также регион начинает реализовывать право заключения краткосрочных договоров аренды с представителями малого и среднего бизнеса. Основными проблемами лесопромышленного комплекса региона остаются логистические трудности, вопросы приобретения новой техники и комплектующих. По словам зампреда правительства Владимира Читоркина, в 2022 году лесозаготовка снизилась на 20% по сравнению с 2021, однако в текущем году специалисты в отрасли ожидают восстановления объемов заготовки.
Депутаты регионального парламента обратили внимание на необходимость сохранения рабочих мест в отрасли и создания новых в рамках реализации крупных инвестиционных проектов. Также парламентарии отметили необходимость регистрации обособленных подразделений компаний на территории муниципалитетов, в которых реализуются крупные проекты, так как это обеспечит поступление средств в бюджеты этих муниципальных образований. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗакСобрания Наталья Дикусарова подчеркнула, что в рамках реализации одного из проектов активно используется автодорога Тайшет – Чуна – Братск. Однако соглашение о социальном партнерстве не предусматривает выделение средств проекта на восстановление дороги. Этот вопрос будет дополнительно проработан с профильным министерством и лесозаготовителем.
Особое внимание уделили вопросу реализации древесины населению, в том числе льготной заготовке дров. По данным профильного министерства, ежегодная потребность жителей Иркутской области составляет около 490 тысяч кубометров. В рамках правительственного часа депутаты Законодательного Собрания предложили рассмотреть возможность выделения льготным категориям прямых денежных выплат на покупку дров у лесхозов, предоставления пиломатериалов взамен круглого леса для ремонта и строительства зданий в сельской местности, предусмотреть механизмы обеспечения древесиной сельхозтоваропроизводителей.
Также депутаты обратили внимание на вопросы восстановления лесного хозяйства региона, совершенствование механизмов передачи участков лесосеки в аренду, контроль реализации инвестиционных проектов в области лесопромышленного комплекса. Все предложения войдут в проект постановления Законодательного Собрания, который планируют рассмотреть на следующей сессии областного парламента.
ИА "МедиаХот".

Последние новости

В Барнауле за взятку арестовали начальника отдела по борьбе с коррупцией

В Барнауле арестовали сотрудника отдела по борьбе с коррупцией УМВД. Иронично, но его обвиняют в получении крупной взятки.

Глава Приангарья и замминистра энергетики РФ обсудили теплоснабжение Байкальска

Во вторник, 7 февраля, замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели выездное совещание по поводу теплоснабжения Байкальска.

Павел Сниккарс и Игорь Кобзев обсудили развитие энергосистемы Приангарья

Замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс прибыл в Иркутскую область с рабочим визитом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *