Счетная палата РФ: За последние пять лет расходы на межбюджетные трансферты регионов выросли в 1,6 раз

Достоверность отчета Правительства Российской Федерации об исполнении федерального бюджета на 2023 год подтвердила Счетная палата РФ.

Достоверность отчета Правительства Российской Федерации об исполнении федерального бюджета на 2023 год подтвердила Счетная палата РФ. Как отметил председатель Борис Ковальчук , в прошлом году ВВП вырос на 3,6%.

 

«В реальном секторе отмечался уверенный рост промышленности – на 3,5%, обрабатывающих производств – на 7,5% и строительства – на 7,9%. Рекордными темпами росли инвестиции в основной капитал – на 9,8%. В то же время отмечаем, что дополнительным ограничением стало ужесточение денежно-кредитной политики, что привело к росту процентных ставок для бизнеса», – прокомментировал председатель СП РФ.

Он отметил, что доходы федерального бюджета выросли и составили более 29 трлн рублей, что больше прогнозируемого объема на 11,5%. В части расходов отмечен рекордный уровень исполнения за последние пять лет – 98,1%. При этом динамика исполнения расходов носила неравномерный характер.

 

Высокий уровень исполнения отмечен и в части показателей государственных программ – 98,5%. Вместе с тем сохраняется ряд системных недостатков, на которые ежегодно обращает внимание Счетная палата РФ, в том числе корректировка плановых показателей госпрограмм в конце года, что влияет на уровень их исполнения.

 

Отдельное внимание Борис Ковальчук уделил исполнению межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации.

 

«В 2023 году консолидированные бюджеты регионов были исполнены с дефицитом 200,2 млрд рублей. Доходы в 23 регионах нашей страны более чем на 40% сформированы за счет безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней. За последние пять лет расходы на предоставление межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации увеличились в 1,6 раза до 3,9 трлн рублей», – подчеркнул глава СП РФ.

Структура межбюджетных трансфертов в отчетном году изменилась в сторону увеличения удельного веса дотаций с 28% до 39%. Также Счетная палата отметила продолжающуюся тенденцию роста количества целевых межбюджетных трансфертов – с 243 в 2018 году до 460 в 2023 году.

Последние новости

Бывшего главу Госимущества Забайкалья будут судить за махинации с квартирами для сирот

В Забайкальском крае следователи СКР завершили  расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

Братский индустриально-металлургический техникум в числе лидеров «Профессионалитета»

В сентябре Братский индустриально-металлургический техникум (БрИМТ) примет уже второй поток студентов в качестве участника нацпроекта «Профессионалитет».

В Иркутске врачи спасли девочку с именем «Исцеляющая»

В Бурятии, во время планового скрининга на 20-й неделе беременности, врачи диагностировали у будущей матери серьезный порок развития плода.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *