Суд отказал Александру Заике в получении огромного выходного пособия

Бывший глава Тайшета остался без «золотого парашюта», потому что сам в период правления городом плохо позаботился о себе.

Бывший глава Тайшета остался без «золотого парашюта», потому что сам в период правления городом плохо позаботился о себе.

В конце 2022 года осуждённый на пять лет лишения свободы за превышение должностных полномочий бывший глава Тайшета Александр Заика обратился в Думу города с просьбой принять решение об единовременной выплате ему в размере трёхмесячного денежного содержания. Речь шла о сумме свыше 650 000 рублей.

Такая выплата предусмотрена законодательством, в том числе федеральным: по факту окончания исполнения полномочий ряд категорий чиновников имеют право на так называемый «золотой парашют» , который позволяет как минимум в течение нескольких месяцев вести очень безбедное существование, не изменяя своим привычкам.

Но Дума Тайшета, рассмотрев проект решения об осуществлении такой выплаты Заике, категорически отказалась разбазаривать бюджетные средства.

Тогда бывший градоначальник обратился с исковым заявлением в суд. Он ссылался на то, что имеет право получить эти деньги, потому что это усмотрено законом. Однако местные служители Фемиды встали на сторону городских депутатов и в удовлетворении иска тоже отказали.

Рассмотрение дела было завершено накануне, 15 мая.

Как сообщил ИА «Тайшет24» знакомый с ситуацией источник, случившееся связано главным образом с тем, что в нормативно-правовых актах на местном уровне чётко не прописан ни механизм осуществления таких выплат, ни сроки.

Таким образом, в период своего 15-летнего правления городом Заика сам не соблаговолил позаботиться о себе и пустил на самотёк даже этот вопрос.

Фото из архива

ИА Тайшет24

Последние новости

Прокуратура оценит исполнение законов о семейном благополучии в связи с падением ребенка с высоты в Братске

Прокуратура г. Братска организовала проверку по сообщению о получении травм 6-летним мальчиком.

Наталия Говорушкина назначена исполнящей обязанности главы красноярского Минздрава

В среду, 22 мая, Наталию Говорушкину назначили исполняющей обязанности министра здравоохранения Красноярского края.

Работник прокуратуры области принял участие в мероприятии регионального министерства по молодежной политике

Сегодня, 22 мая 2024 года, прокуратура Иркутской области приняла участие в мероприятии, организованном в региональном министерстве по молодежной политике с участием представителей молодежных общественных организаций региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *