29.03.2024

Судом взыскан материальный ущерб

     Гражданка Ю. обратилась  в суд с иском к администрации Усть-Кутского Муниципального образования (городского поселения),

        Гражданка Ю. обратилась  в суд с иском к администрации Усть-Кутского Муниципального образования (городского поселения), МКУ «Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству» Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения), КМП «Автодор» Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) о взыскании материального ущерба, судебных расходов.
        Судом установлено, что в 2021 году на ул. Халтурина в г. Усть-Куте Иркутской области произошло ДТП с участием трёх транспортных средств.
      Инспектор группы ДПС ГИБДД при выезде на место ДТП составил акт о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги, в котором указано  о  зимней скользкости, нарушении обязательных требований ГОСТ.  
        В результате происшествия владельцам транспортных средств причинен материальный ущерб.
        В ходе судебного разбирательства обстоятельства и механизм дорожно-транспортного происшествия нашли своё подтверждение.
      Судом установлено, что причиной дорожно-транспортного происшествия, послужило ненадлежащее состояние дорожного полотна, которое в момент ДТП, не соответствовало требованиям ГОСТ.  
        Доводы ответчиков о том, что ими принимались надлежащие меры по устранению скользкости на дороге суд не принял во внимание, поскольку они опровергаются установленными в ходе рассмотрения дела обстоятельствами, в момент дорожно-транспортного происшествия на дороге имелись недостатки: наличие зимней скользкости, нарушение требований ГОСТ Р 50597-2017, п. 8.1, следовательно, принятых мер было недостаточно для ликвидации скользкости дорожного полотна по ул. Халтурина в г. Усть-Куте, Иркутской области.
          Таким образом, ненадлежащее состояние автомобильной дороги по ул. Халтурина в г. Усть-Куте, Иркутской области и её содержание находились в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями в виде повреждения принадлежащего истцу автомобиля и причинении ей в этой связи материального ущерба.
            Суд пришёл к выводу, что именно МКУ «Служба заказчика по ЖКХ», являясь надлежащим ответчиком, обязано содержать автомобильные дороги в соответствии с установленными законом требованиями, в связи с чем ответственна за причиненный имуществу истца ущерб.
        Решением суда  с МКУ «Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству» в пользу истца взыскан материальный ущерб, судебные расходы.  
          Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда оставила решение Усть-Кутского городского суда Иркутской области без изменения.

Последние новости

Два экспортных контракта заключили по итогам бизнес-миссии предприятий Приангарья в Монголию

Два экспортных контракта заключили предприниматели Иркутской области по итогам поездки в Монголию.

В Слюдянском районе продолжаются работы по ликвидации отходов БЦБК

Работы по ликвидации накопленного экологического вреда продолжается на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Россиянам назвали, какое количество баллов ИПК нужно для достойной пенсии

Для начисления выплат важен не только опыт работы, но и объем накопленных за это время пенсионных коэффициентов Предыстория:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *