В Иркутской области готовят проекты законов, регулирующие права льготников на компенсацию за твердое топливо

Иркутская область, НИА-Байкал – Вопрос обеспечения жителей Приангарья твердым топливом обсудили сегодня в поселке Залари на выездном заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с предст

Иркутская область, НИА-Байкал – Вопрос обеспечения жителей Приангарья твердым топливом обсудили сегодня в поселке Залари на выездном заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Совещание прошло под руководством спикера регионального парламента Александра Ведерникова. В работе очно и в режиме видео-конференц-связи приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены Правительства Иркутской области, мэры и главы муниципальных образований, председатели местных Дум, представители Контрольно-Счетной палаты региона, общественных организаций.
Александр Ведерников, отметил, что вопрос обеспечения жителей твердым топливом, а именно дровами, злободневный. В областной парламент поступали сообщения из муниципалитетов о трудностях, с которыми сталкиваются граждане при получении компенсации за дрова.
По его словам, проблема заключается в том, что сегодня для отдельной категории льготников, а именно для работников государственных и муниципальных учреждений, расположенных в сельской местности, установлено право выбора: оформить компенсацию за приобретение и доставку дров или получить твердую денежную сумму (ТДС). Поскольку деляна для заготовки древесины обычно находится за несколько километров от места жительства человека, а официальные поставщики твердого топлива есть не во всех муниципалитетах, люди вынуждены выбирать ТДС.
«У нас в регионе, к сожалению, такое право есть не у всех льготополучателей – только у педагогов, медиков, фармацевтов, работников госучреждений, например, у сотрудников областных учреждений соцзащиты, ветеринарии, культуры. Однако выплата не предоставляется работникам муниципальных учреждений культуры. Мы провели ревизию по льготным категориям, чтобы понять, как восстановить справедливость. Готовим изменения в областное законодательство, чтобы твердую денежную сумму могли получать ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, граждане, которым присвоен статус детей войны, работники муниципальных учреждений культуры. Параллельно мы ищем возможность, как помочь федеральным льготникам воспользоваться выбором. Наша общая задача состоит в том, чтобы у всех льготников был одинаковый и справедливый набор прав», – подчеркнул Александр Ведерников.
Как сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева, сегодня в регионе правом на компенсацию за твердое топливо пользуется около 74 тысяч человек, порядка 38 тысяч из них – федеральные льготники, компенсацию для них оплачивают за счет федеральной субвенции, около 36 тысяч – областные льготополучатели. На территории шести муниципалитетов (Ангарский городской округ, Ольхонский, Тайшетский, Мамско-Чуйский, Катангский районы, город Братск) отсутствуют официальные поставщики дров. Жители этих территорий не могут предоставить документы в органы соцзащиты для оформления компенсации. Кроме того, тарифы на приобретение твердого топлива не пересматривали с 2008 года, но с 2021 года ряд муниципалитетов обращался в ведомство за установлением тарифов для конкретных поставщиков. Для решения вопроса министерство соцразвития провело комплексную работу с областным парламентом. В результате подготовлены два законопроекта.
Как рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, при подготовке этих проектов законов ставили две задачи: найти те организации, которые готовы официально поставлять дрова, и урегулировать тему подачи документов на компенсацию.
«Перейти полностью на предоставление твердой денежной выплаты, как предлагали муниципалитеты, невозможно, поскольку есть федеральные льготники, в отношении которых мы не можем этого сделать. В федеральном законодательстве есть термин «компенсация» и есть федеральные деньги, которые идут на ее предоставление. У людей должен быть выбор. В частности, речь идет о такой большой категории, как инвалиды. Поэтому искали пути, чтобы дать возможность остальным категориям льготников получить твердую денежную сумму. Дать право выбора», – пояснила Наталья Дикусарова.
Она уточнила, что один из законопроектов касается работников муниципальных учреждений культуры, их права на льготу приравняли к правам педагогов и медиков. Напомним, аналогичный проект закона в отношении медицинских работников региональный парламент принял в 2023 году. Второй проект закона регулирует право на компенсацию и получение ТСД для остальных региональных льготников, подавляющая часть из них – ветераны труда, труженики тыла, лица приравненные к ним, и граждане, пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АС. Чтобы помочь получать компенсацию федеральным льготникам, Законодательное Собрание обратилось к Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву с предложением создать рабочую группу, которая будет координировать взаимодействие муниципалитетов и минлеса в вопросах установки тарифов и поиска официальных поставщиков. Рабочая группа создана в мае этого года.
«Данную тему неоднократно поднимали представители муниципальных Дум. Несколько месяцев мы аккумулировали аргументированные предложения председателей совещательных органов. Сегодня на площадке МСУ представили решение. Работа над законопроектами будет продолжена», – резюмировал спикер ЗС Александр Ведерников.           


Последние новости

Клещи на усольской земле уже не так активны, но кусают

Информация Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.

Иркутян приглашают бесплатно получить консультации врачей и сдать анализы

День здоровья. Фото пресс-службы правительства Иркутской области В Иркутске 19 июля проведут «День здоровья».

Охрана труда в Усольском районе – на контроле

Охрана труда – на контроле На заседании межведомственной комиссии по охране труда рассмотрели три вопроса.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *