01.04.2024

В Красноярске обсудили механизмы адаптации регионов Енисейской Сибири к потеплению климата

В Красноярске в Сибирском федеральном университете состоялась экспертная сессия, посвящённая изменениям климата и формированию регионального плана по адаптации экономики к этим изменениям.

В Красноярске в Сибирском федеральном университете состоялась экспертная сессия, посвящённая изменениям климата и формированию регионального плана по адаптации экономики к этим изменениям. Спикеры обсудили основные климатические вызовы на территории Красноярского края, смягчение последствий хозяйственной деятельности человека и способы адаптации регионов Енисейской Сибири к глобальному потеплению. Мероприятие прошло в рамках деятельности Сибирского экспертного клуба.

В экспертной сессии приняли участие ведущие учёные климатического НОЦ «Енисейская Сибирь», представители Правительства Красноярского края, Хакасии и Тывы, депутаты городского совета Красноярска, студенты СФУ и предприниматели. Спикеры представили научные доклады, посвящённые глобальным трендам в климатической повестке Енисейской Сибири, рассказали о ключевых экологических, экономических и комплексных промышленных решениях в рамках реализации концепции «низкоуглеродного» развития макрорегиона.

«Есть необходимость приспособить имеющиеся технические решения, инфраструктурные и промышленные объекты на территории Енисейской Сибири к новым условиям, складывающимся в связи с глобальными изменениями климата. Ливневая канализация должна справляться с пиковым уровнем осадков, коммунальная сфера — с новыми для Сибири ледяными дождями, провоцирующими оледенение дорог и пешеходных зон; строительство линейных трубопроводов и дорожной сети в зоне вечной мерзлоты также нуждается в адаптации к новым условиям, как, впрочем, и комплекс охранных мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, которые стали более «тяжёлыми» в последние годы. Наша задача — совместно с представителями власти и промышленности выработать эффективные решения, которые модернизируют территории макрорегиона в соответствии с новыми вызовами и в русле устойчивого развития», — рассказал проректор по перспективным проектам СФУ Сергей Верховец.

Участники сессии обсудили основные риски от факторов меняющегося климата для населённых пунктов и промышленности, формирование регионального плана по адаптации к климатическим изменениям, ознакомились с вероятным прогнозом развития экологической ситуации в Красноярске в связи со снижающейся скоростью ветров.

«Основным результатом этой сессии станет подготовка предложений для органов власти, в частности, для Министерства экологии Красноярского края. Совместно с учёными климатического НОЦ „Енисейская Сибирь“ мы начали работу по оценке климатических рисков в регионе, и, надеюсь, такого рода обсуждение поможет общими усилиями сформировать важные управленческие решения», — отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Светлана Хрулёва.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков в свою очередь подчеркнул, что министерство уже реализует ряд климатических проектов, в частности, охраняет от пожаров более 5 млн гектаров леса в Енисейском районе, производит систематические посадки в Дзержинском районе Красноярского края и намерено продолжать эту деятельность совместно с НОЦ «Енисейская Сибирь».

«Требуется нормативно-правовое регулирование ведущейся деятельности в рамках Лесного кодекса. Мы уже направили свои предложения Федеральному агентству лесного хозяйства и ожидаем внесения изменений в кодекс, чтобы решить в правовом поле вопрос о предоставлении лесных участков для осуществления долговременных климатических проектов, в том числе, связанных с депонированием углерода лесами. Важно в рамках экспертной сессии определить, куда двигается наука, чтобы способствовать затем практическому внедрению научных результатов на территории Красноярского края», — сообщил Алексей Большаков.

Сенатор РФ, президент СФУ Александр Усс отметил необходимость принимать взвешенные управленческие решения, основываясь на научных разработках учёных климатического НОЦ «Енисейская Сибирь».

«Климатические изменения — общемировая тенденция, которая имеет непосредственное отношение к нашему краю. Растепление грунта в северных широтах требует особого мониторинга и контроля за состоянием фундаментов, свай, жилых и общественных сооружений. Меняются условия проводки судов по Севморпути — она становится более продолжительной и более экономичной. Укорачивается время эксплуатации зимников на севере, а на юге края аграрный сектор сталкивается с необходимостью менять технологии обработки земли и сроки сбора урожая. Сдвигается начало пожароопасного сезона, сибирские леса подвергаются нашествию непарного шелкопряда и уссурийского полиграфа. Все эти проблемы решаются на фундаментальном уровне первым в России климатическим НОЦ мирового уровня „Енисейская Сибирь“, который в 2023 году был признан лучшим среди подобных центров на федеральном уровне. Мы стремимся к практическим результатам, которые лягут в основу рекомендаций для всех уровней власти, чтобы наш край, республики Хакасия и Тыва достойно справлялись с новыми вызовами, которые бросает нам природа», — заявил Александр Усс.


Последние новости

Два экспортных контракта заключили по итогам бизнес-миссии предприятий Приангарья в Монголию

Два экспортных контракта заключили предприниматели Иркутской области по итогам поездки в Монголию.

В Слюдянском районе продолжаются работы по ликвидации отходов БЦБК

Работы по ликвидации накопленного экологического вреда продолжается на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Россиянам назвали, какое количество баллов ИПК нужно для достойной пенсии

Для начисления выплат важен не только опыт работы, но и объем накопленных за это время пенсионных коэффициентов Предыстория:

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *