Бабр — символ 2022 года !

В последние десятилетия древний восточный календарь подарил нашему Новому Году свои символы.

В последние десятилетия древний восточный календарь подарил нашему Новому Году свои символы. 2022 год пройдет под знаком тигра – сильного, благородного и к тому же редкого зверя.

Восток, как известно, дело тонкое, его календарные символы приняты мировой культурой не случайно. Именно поэтому для нас, иркутян, этот Новый Год должен быть особенным. Ведь всем известный бабр, что изображен на гербе, т.е. главном символе региона, ни кто иной, как тигр.

Почему его называют не тигром, а бабром, известно. Меняется все, в том числе и язык. Того же тигра в нашей стране в разных частях его ареала называли по-разному. В Приморье и сейчас он не только тигр, но и амба.

В Прибайкалье и Забайкалье тигра называли бабром. В Средней Азии – джульбарсом. У нас слово «бабр» вышло из употребления, вероятно, к XX веку, когда регулярные заходы тигров прекратились, но до этого было понятно каждому. Об это свидетельствуют и толковые словари, и литературные источники.

История же создания нашего герба почти детективная. По мнению зоолога Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что одним из поводов, повлиявших на тематику герба, можно считать событие, случившееся на заре истории Иркутска. А именно – казаки в районе устья р. Иркут добыли бабра, т.е. тигра.

На эскизе герба был очень реалистично изображен тигр (зверь лютый и кровожадный, коего “братские люди”, т.е. буряты иногда добывают), держащий в зубах соболя, т.е. символ главного богатства Иркутской губернии в ту эпоху.

Пояснительная записка была написана на местном диалекте, т.е. тигра называли бабром. Но утверждался герб в 1857 г. в Петербурге, где особенностей иркутского говора не знали, да и толковых словарей Ожегова и Даля в библиотеках еще не было. Слово «бабр», похожее, кстати, на слово «бобр», было там неизвестно.

В геральдическом комитете решили, что изображение на гербе не соответствует описанию, и бабра подправили под бобра, добавили ему на лапы перепонки, убрали полосы с тела и изменили хвост. Главная фигура на гербе явно свидетельствует, что автор корректировки ни бобра, ни тигра никогда не видел.

Заведующая сектором библиотеки № 31
Наумова Елена Александровна

В статье использованы материалы из Интернета.

Последние новости

Сезон благоустройства в городе наступит совсем скоро.

Подготовка к нему идёт полным ходом: проводятся электронные аукционы по определению подрядчика, заключаются  контракты запланированные  на 2025-й год работы.

Филиал детского сада «Росинка» открыли в микрорайоне Нижняя Лисиха

Открытие структурного подразделения детского сада № 20 «Росинка» прошло в Иркутске в микрорайоне Нижняя Лисиха.

ПРОБЛЕМУ РЕШАЕМ

По инициативе мэра города Александра Ермакова 3 апреля в Центре народного творчества прошла встреча с представителями садоводческих товариществ.

Лучшие и в метании снаряда, и прыжках в длину… Команда атлетов Лицея №2 Братска стали призерами Всероссийских соревнований «Шиповка юных»

Они обошли соперников и вновь оказались лучшими. 125 спортсменов из 20 команд на протяжении двух дней боролись за победу в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новокуйбышевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *