Более 180 млн рублей направят на сохранение исторического здания Дома актёра в Иркутске

Фото: Ксения Филимонова Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области объявил конкурс на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Особняк Бутиных», в котором расположен Дом актёра.

Фото: Ксения Филимонова Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области объявил конкурс на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Особняк Бутиных», в котором расположен Дом актёра. Как следует из конкурсной документации, опубликованной на  сайте госзакупок, начальная стоимость превышает 181  миллион рублей.

Заявки принимаются до 18  марта. Сами торги состоятся 1  апреля.

В документации поясняется, что подрядчик должен будет «все элементы здания и элементы интерьеров и экстерьеров подлежащих реставрации, восстановлению и охране, необходимо демонтировать без утрат». Под  всем зданием нужно устроить подвальное помещение. Для  этого предполагается подготовить здание, в частности, разгрузить чердачные перекрытия от строительного мусора, разобрать конструкции пола первого этажа и антресоли, демонтировать конструкции поздней пристройки, штукатурку на  стенах и потолках здания, раскрыть заделанные оконные и дверные проёмы с устройством усиления, каменные конструкции позднего подвала.

Также предполагается заменить инженерные коммуникации, в том числе освещение, и благоустроить территорию здания.

Работы нужно выполнить до 1  декабря 2024  года. Деньги выделяются из бюджета Иркутской области.

Здание построено в 1886  году. Первым владельцем был известный купец, золотопромышленник и винодел Михаил Бутин. С 1977  года в нём размещается Дом актёра, подведомственное Иркутскому областному музыкальному театру имени Загурского. Предполагалось, что реставрация начнётся в 2019  году.

Ксения Власова

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *