День 3 января, понедельник

Цитаты дня: Я не терплю тех, кто пишет о войне с чужих рассказов. Тяжело быть командиром невеселой армии.



Цитаты дня:

Я не терплю тех, кто пишет о войне с чужих рассказов.

Тяжело быть командиром невеселой армии.

Существует множество лиц, которые кажутся вылепленными — иногда любовно, тщательно, иногда — как говорится — тяп да ляп.

— Рабочая грязь не грязная.

Бывают минуты, когда уже незачем ругаться.

Кажется, у Вольтера в каком-то письме сказано, извините, мол, что пишу длинно, быть кратким не хватает времени. Могу лишь повторить это изречение.

Родина - это ты.

Александр Бек (ум. 1972), русский советский писатель. Сегодня день его рождения.

3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение — соломинку — он получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей за № 375962. А уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом, причем в первое время соломинки для коктейлей делали вручную. Только в 1906 году был изобретен автомат для изготовления бумажных соломинок.
Следующий этап эволюции соломинок произошел в середине 1930-х годов, когда риэлтер Джозеф Фридман (Joseph B. Friedman) продолжил развитие конструкции, введя в соломинку гофрированный участок, позволяющий изгибать ее для большего удобства использования. На что он получил патент США 28 сентября 1937 года.
Как ни странно, но никого из производителей соломинок его идея не заинтересовала. Тогда, после неудачной попытки продать свое изобретение, Фридман решил делать их самостоятельно. Он разработал несколько технологий, позволяющих массово производить данный тип соломинок, и смог продвинуть товар на рынок. В 1939 году Фридман основал корпорацию «Flexible Straw Corporation» по изготовлению «гибких соломинок» и начал массовый выпуск своего изобретения. Спустя 10 лет этот бизнес сделал Фридмана миллионером.
Одними из первых, помимо баров и ресторанов, оценили новинку больницы и госпитали — лежачих больных теперь можно было поить, не проливая жидкость и не используя стеклянные трубки, которые требовали стерилизации и часто разбивались. Гибкие же соломинки с тех пор остались почти неизменными.
Наконец, последний этап эволюции соломинок произошел во второй половине 20 века, когда Отто Дайфенбах (Otto Dieffenbach, владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе) изобрел целлофановую соломинку для коктейлей. И хотя, как и в ситуации с Фридманом, изобретателю самому пришлось находить пути продвижения своего изобретения на рынок, но его труды были вознаграждены. Он сам придумал станок для изготовления таких соломинок, создал свой доходный бизнес и достиг процветания.
Сегодня соломинки хоть и стали довольно обыденным предметом в нашей жизни, но и их не обошли своим вниманием дизайнеры — они имеют разный размер, форму, цвет, украшения... Причем используются соломинки не только для питья различных алкогольных и безалкогольных напитков, еще их очень любят использовать творческие люди для создания различных украшений, поделок и композиций.

В народном календаре: Прокопьев день
В этот день чтили память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого. В миру блаженный Прокопий известен под именем Прокопия Максимовича Плушкова. Он родился в крестьянской семье в 1578 году и, по преданию, в возрасте 12 лет попал под удар молнии. Мальчик испытал шок и сильно повредился умом. Родители привезли его на излечение в Успенский Трифонов монастырь, где ребенка выходили и вылечили. Уже в юности Прокопий обладал даром предсказания — предугадывал болезни и выздоровления, предупреждал о пожарах. Назвал Прокопий и день своей смерти в 1627 году.
На Руси крестьяне дали этому дню название Полукорма, потому что к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота.
В этот день полагалось проверять хлева и овины и оценивать, хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы, а также ворошить зерно и гонять мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день также «наслушивали»: крестьянин прикладывал ухо к зерну и слушал; если слышалось гудение, лето должно было быть неспокойным.
В Прокопьев день девушки не выходили из дома, а с раннего утра мели полы. Чем больше зерна наметут — тем больше счастья привалит. После из зерна толкли муку, из которой пекли постный блин и готовили кисель. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем и ни с кем не делясь. Считалось, что если при этом загадать желание — оно обязательно сбудется.
Кстати, рецепт киселя с давних пор практически не изменился: пшеничную муку, хорошо разболтанную в холодном молоке, смешивают с молоком кипящим, а после заправляют солью, сахаром и варят до кашеобразного состояния.
Для Прокопьева дня существовали приметы на погоду. Если на утренней зорьке солнце красно — быть метели. В целом же погода в этот день указывала на погоду сентября.

Именины в этот день
Леонтий, Михаил, Никита, Петр, Прокоп, Сергей, Ульяна, Филарет

Еще праздники и памятные даты:
Швейцария — День святого Бертольда
Гаити — День предков

В истории

3 января 1799 г. 223 года назад подписан Русско-турецкий договор, оформивший вступление Турции в антифранцузскую коалицию
(23 декабря 1798) 3 января 1799 года в Константинополе был подписан Русско-турецкий союзный договор, который оформил вступление Турции во Вторую антифранцузскую коалицию (которую составляли Россия и Англия). С российской стороны его подписал В.С. Тамара (русский дипломат, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Константинополе), а от имени Турции – Ахмед Ариф и Эссеид Ибрагим бей.
Тенденция к сближению Турции с Россией и Англией возникла после Кампоформийского мира 1797 года, когда французы, захватив Италию, вплотную подошли к Балканскому полуострову и начали тайно поощрять национально-освободительное движение греческого населения Ионических островов и Мореи. Непосредственным же толчком к заключению союза и подписанию договора явилось вторжение французских войск в июле 1798 года в Египет, являвшийся турецкой провинцией.
Россия предложила военную помощь, и Турция приняла ее. Присланная Павлом I русская эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова с разрешения султана вошла в Босфор. Уже в сентябре 1798 года турецкое правительство издало манифест об объявлении войны против Французской республики, и объединенный русско-турецкий флот начал военные действия, направленные главным образом на освобождение Ионических островов от французов. Фактически Турция уже тогда оформила свои союзнические отношения с Россией, вступив с нею в союз.
Сам же Русско-турецкий союзный договор был подписан сроком на 8 лет (Турцией с одной стороны, Россией и Англией – с другой). В гласных (открытых) статьях договора стороны определили в качестве общей цели сохранение целостности своих владений и владений союзников, обеспечение безопасности, спокойствия и политического равновесия между державами, а также противодействие захватническим планам Франции.
Но наиболее существенные обязательства сторон содержались в секретных статьях договора. В одной из них устанавливалось, что Россия обещала военную помощь Турции в борьбе с Францией – в частности, выставить в помощь союзнику 12 военных кораблей, а содержание русской эскадры возлагалось на Турцию. Согласно другой секретной статье, Россия впервые получила официальное право свободно проводить военный флот через Черноморский пролив – из Черного моря в Средиземное и обратно, где, в частности, говорилось, что Константинопольский пролив «открывается русским судам только на сей случай, для всех же других наций без исключения вход в Черное море будет закрыт».
Следующий Русско-турецкий союзный договор был подписан осенью 1805 года. Он подтверждал договор 1799 года и все обязательства и договоренности по нему. Однако, после победы Наполеона под Аустерлицем, Турция под давлением французской дипломатии стала нарушать данный договор, что привело к русско-турецкой войне 1806-1812 годов.

3 января 1963 г. 59 лет назад состоялся первый полет самолета Ил-62 в СССР.
Ил-62 – пассажирский самолет, предназначенный для полетов на авиалиниях большой протяженности. Разработка Ил-62 в СССР была начата в КБ Сергея Ильюшина в начале 1960-х годов, когда Аэрофлотом были выработаны требования к дальнемагистральному самолету, способному совершить беспосадочный перелет из Москвы в Хабаровск и Гавану.
Самолет был сконструирован на 165 мест, с двигателями НК-8. Первый полет Ил-62 совершил 3 января 1963 года. С 1967 года после успешных испытаний начались регулярные полеты по России, а потом и рейсы в Прагу и Монреаль.
Так случилось, что Ил-62 стал последним проектом великого конструктора Сергея Ильюшина и последним самолетом, который испытывал легендарный летчик Владимир Коккинаки.
Всего было выпущено 276 самолетов. Последний борт был построен в 2004 году, для правительства Судана.
Самолет Ил-62 отличался высокой стабильностью в полете, прекрасными взлетно-посадочными характеристиками, наличием заднего хода, позволяющего самостоятельно подходить к взлетно-посадочной полосе. Конструкция самолета обеспечивала низкий уровень шума и отсутствие тряски.
Ил-62 был незаменим для беспосадочных перевозок групп до 60 человек на значительные расстояния с максимальной дальностью полета 10 000 км.
К началу 1990-х годов лайнер морально устарел, расход керосина на перевозку одного пассажира оказывался слишком большим, и эксплуатация Ил-62 стала малорентабельной. Массовое списание и вывод из эксплуатации Ил-62 начались во второй половине 1990-х годов, в 2005 году от Ил-62 отказался Аэрофлот, когда-то его крупнейший оператор.
В конце 2008 года в связи с кризисным состоянием ряда российских авиакомпаний прекратилось использование самолетов этого типа для регулярных пассажирских авиаперевозок в России. Сегодня в коммерческой авиации РФ не осталось самолетов этого типа, они используются только в ВВС и в специальном летном отряде «Россия».
Всего по состоянию на 2014 год в эксплуатации оставалось около 20 бортов Ил-62 – в России, Украине, КНДР, Судане, Ливии и Гамбии. Самолеты использовались для выполнения правительственных, грузовых и чартерных рейсов. По состоянию на 2020 год есть три авиакомпании, эксплуатирующие этот самолёт: северокорейская Air Koryo, белорусская грузовая Rada Airlines и Иранская пассажирская Aria Air.

А также:

1491 — Юристу Петру Равенскому, магистру канонического права, была выдана привилегия на издание его сочинения «Феникс». Древнейший из известных нам документов авторского права.
1542 — Иван Фёдорович Бельский схвачен на своём дворе по приказу Шуйских и отправлен в Белоозеро, где был позднее умерщвлён.
1857 — в России образован Главный комитет по крестьянскому делу.
1868 — на императорском совете в Японии был провозглашён Манифест о реставрации императорской власти. Войска Сацума и Тёсю захватывают императорский дворец в Киото, и лидеры альянса провозглашают восстановление власти императора — Реставрацию Мэйдзи.
1870 — началось сооружение Бруклинского моста.
1905 — Началась забастовка рабочих Путиловского завода.
1906 — Была разгромлена Красноярская республика.
1934 — В СССР был успешно проведён эксперимент по обнаружению самолёта радиолокационным методом.
1962 — Папа римский отлучил от церкви Фиделя Кастро.
1976 — Катастрофа Ту-124 под Внуковом.
1977 — произведён первый компьютер фирмы Apple.
1993 — В Москве был подписан договор между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.
1994 — Под Иркутском произошла авиакатастрофа Ту-154. Все 116 пассажиров, 9 членов экипажа и 1 человек на земле погибли.
2018 — АМС «Чанъэ-4» впервые в истории совершил мягкую посадку на обратную сторону Луны.

Родились в этот день:

1744 — Ипполит Богданович (ум. 1803), русский поэт, переводчик.
1876 — Вильгельм Пик (ум. 1960), немецкий коммунист, первый президент ГДР (1949—1960).
1883 — Клемент Ричард Эттли (ум. 1967), граф, государственный деятель Великобритании, в 1945—1951 гг. премьер-министр страны.
1888 — Хермине Штиндт (ум. 1974), немецкая пловчиха, серебряный призёр летних Олимпийских игр (1912).
1903 — Александр Бек (ум. 1972), русский советский писатель.
1905 — Анна Мэй Вонг (ум. 1961), первая актриса-китаянка, ставшая звездой Голливуда.
1906 — Алексей Стаханов (ум. 1977), советский шахтёр, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда.
1948 — Владимир Стеклов, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (2001).
1949 — Сергей Опёнышев, экономист, политик, депутат Госдумы РФ 1-го созыва, член Совета Федерации (2001—2004).
1953 — Анджело Паризи, британский и французский дзюдоист, олимпийский чемпион (1980), многократный чемпион мира
1956 — Мел Гибсон, американский актёр австралийского происхождения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, лауреат двух «Оскаров» и «Золотого глобуса».
1958 — Александр Половцев, советский и российский актёр театра и кино, телеведущий.
1959 — Фёдор Юрчихин, российский космонавт, Герой РФ.
1969 — Михаэль Шумахер, немецкий автогонщик, 7-кратный чемпион мира.
1978 — Константин Генич, российский спортивный журналист и телекомментатор.
1986 — Аса Акира, американская киноактриса и фотомодель.

День памяти:

1788 — Иван Резанов (р. 1726), российский государственный деятель, президент Берг-коллегии, сенатор, тайный советник.
1900 — Дмитрий Григорович (р. 1822), русский писатель и искусствовед.
1923 — Ярослав Гашек (р. 1883), чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист.
1930 — Владислав Городецкий (р. 1863), украинский архитектор.
1941 — Владимир Маковский (р. 1870), советский учёный-механик, специалист в области турбиностроения.
1944 — Юргис Балтрушайтис (р. 1873), русский и литовский поэт, переводчик, дипломат.
1979 — Конрад Хилтон (р. 1887), американский предприниматель, основатель сети отелей Hilton.
1988 — Ирина Мурзаева (р. 1906), советская актриса театра и кино.
2007 — Николай Мерзликин (р. 1945), киноактёр, заслуженный артист РСФСР.
2008 — Александр Абдулов (р. 1953), актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, телеведущий, народный артист РСФСР.
2014 — Григорий Кохан (р. 1931), советский и украинский кинорежиссёр и сценарист, народный артист Украины.
2017 — Игорь Волк (р. 1937), космонавт, заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.

Источники информации: http://www.calend.ru , https://ru.wikipedia.org/wiki
Иллюстрация:  Internet

Последние новости

Бывшего главу Госимущества Забайкалья будут судить за махинации с квартирами для сирот

В Забайкальском крае следователи СКР завершили  расследование уголовного дела, возбужденного в отношении уже бывшего руководителя департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края.

Братский индустриально-металлургический техникум в числе лидеров «Профессионалитета»

В сентябре Братский индустриально-металлургический техникум (БрИМТ) примет уже второй поток студентов в качестве участника нацпроекта «Профессионалитет».

В Иркутске врачи спасли девочку с именем «Исцеляющая»

В Бурятии, во время планового скрининга на 20-й неделе беременности, врачи диагностировали у будущей матери серьезный порок развития плода.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *