29.01.2023

Дважды Герою Советского Союза – Ура! Ура! Ура!

31 января – 120 лет со дня рождения Афанасия Белобородова Командующий 1-й Краснознамённой армией 1-го Дальневосточного фронта генерал-полковник А.П.

31 января – 120 лет со дня рождения Афанасия Белобородова Командующий 1-й Краснознамённой армией 1-го Дальневосточного фронта генерал-полковник А.П. Белобородов в период подготовки парада в честь победы над Японией. Харбин. Сентябрь 1945 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

«Маршал (главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке А.М. Василевский. – Ред.) спросил, как мы готовимся отметить День Победы над Японией. Я доложил, что сегодня в театре «Модерн» будет большой концерт… После концерта Александр Михайлович Василевский сказал мне, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина парад в честь дня Победы над Японией будет проведён только в Харбине».

Из «Всегда в бою. Прорыв на Харбин: Военные мемуары», А.П. Белобородов, 2003 г.

Среди предков Афанасия Белобородова, родившегося в селении Акинино (сейчас посёлок Баклаши Шелеховского района) на Иркуте, были и крестьяне, и казаки. Семья была многодетной, но последнему ребёнку, как говорят в Сибири, «поскрёбышу», выпала на долю великая судьба, прославившая и его род, и всю иркутскую землю.

В юности Афанасий мечтал стать военным, однако в 1920 году, находясь в партизанском отряде, он сильно простудился, почти оглох и вынужден был вернуться в деревню. Сильный от природы организм преодолел недуг.

Белобородов окончил Нижегородскую пехотную школу (1926), Ленинградские военно-политические курсы (1929), а потом и Военную академию имени М.В. Фрунзе (1936).

До 1941 года служил на Дальнем Востоке и прошёл путь от командира взвода до командира дивизии. Здесь в 1929 году за участие в боях на Китайско-Восточной железной дороге получил первую награду – орден Красного Знамени. В июле 1941 года его назначили командиром 78-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, а в сентябре дивизию перебросили на Западный фронт…

Самые славные страницы отечественной истории ХХ века связаны с победой над фашистской Германией и милитаристской Японией. Эта война явила миру тысячи имён советских воинов-героев. Среди них золотыми буквами вписано имя дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.

Это имя по праву стало символом славы воинов-сибиряков. И слава эта нашла героя в ноябре-декабре 1941 года под Москвой, когда отборные фашистские дивизии с громкими названиями «Фюрер», «Дойчланд», «Рейх» рвались к столице, предвкушая близкий конец войны.

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский вспоминал: «Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия. Её привёл под Москву замечательный боевой командир полковник А.П. Белобородов. Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью,  была полностью укомплектована и снабжена всем положенным по штатам военного времени. Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова».

В рядах Советской Армии Белобородов оставался до последних дней жизни. Его жизнь – пример доблести и служения своему народу, преданности своей Родине и пример для подражания новым поколениям.

Надежда Полунина, историк, научный сотрудник ГИМ

А.П. Белобородов, политрук роты 107-го Владимирского стрелкового полка 36-й Забайкальской стрелковой дивизии. Чита. 24 июня 1930 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

Бойцы Красной Армии с трофейными знамёнами гоминьдановской армии Чан Кайши. 1929 г. Фотография из коллекции С.А. Коробова.

Книги с автографами А.П. Белобородова. Музей боевой славы средней школы № 3 им.А.П. Белобородова с. Баклаши. 2010 г. Фотография Г.В. Коробовой.

«Утром 17 ноября (1929 г. – Ред.) наши войска начали наступление. Было ещё темно, когда 107-й Владимирский полк вышел к железной дороге… По приказу командира роты Лепешко мы развернулись в цепь, перебежками двинулись к сопке… появились первые раненые, рота залегла. Лепешко поднялся во весь рост: «Товарищи, за мной, вперёд, ура!» И тут же упал, сражённый пулей. Кинулся я к нему – убит. Не могу сказать, что в этот момент я думал как-то связно. Одна только мысль была: Командир убит, я – политрук, на меня смотрят бойцы, я должен…» Вскочил, что-то крикнул, побежал к сопке».

Из «Всегда в бою. Прорыв на Харбин: Военные мемуары», А.П. Белобородов, 2003 г.

Село Баклаши. В.С. Рогаль, 1998 г. Музей боевой славы средней школы № 3 им. А.П. Белобородова с. Баклаши.

Афанасий Белобородов в возрасте семи лет с родителями, Анной Константиновной и Павлантием (Палладием) Дмитриевичем. Иркутск, фотоателье «И.С. Жутьевъ и К 0 », ул. Большая. 1910 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

«Вот показалась под крылом синяя лента Ангары и раскинувшийся на её берегах Иркутск. Родные места. Здесь, на притоке Ангары, в селе Акинино-Баклаши, прошло моё детство».

Из «Всегда в бою. Прорыв на Харбин: Военные мемуары», А.П. Белобородов, 2003 г.

Согласно метрическим книгам Верх-Иркутской Введенской церкви, А.П. Белобородов родился 11 января 1903 г. в селе Акинино (крещён 19 января); родители – Анна Константиновна и Палладий Дмитриевич. Необычное имя отца крестьяне переиначили в столь же редкое, к тому же отсутствующее в святцах, – Павлантий. Село Акинино (или Окинино) со временем слилось с близлежащими Баклашами; расположено оно в 22 км от г. Иркутска и в 3 км от г. Шелехова.

Комдив 9-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии А.П. Белобородов (в центре) во время боёв под Москвой. Декабрь 1941 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

Карта боевых действий 78-й стрелковой дивизии 16-й армии в период с 21 по 24 ноября 1941 г. Музей боевой славы средней школы № 3 им. А.П. Белобородова с. Баклаши. 2010 г. Фотография Г.В. Коробовой.

Офицерский планшет и компас времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Городской музей Г.И. Шелехова (г. Шелехов Иркутской области)

«Генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов, который во время боёв под Москвой был командующим 78-й стрелковой дивизией, состоящей почти полностью из сибиряков, вспоминал, как на одном из приёмов в честь Дня Победы к нему подошёл Жуков, тепло поздравил, обнял и спросил: «Помнишь, Павлантич, ноябрь сорок первого? Волоколамку помнишь? У-ух и тяжело было…» Глаза у него повлажнели, рука, лежащая на моём плече, дрогнула. Но я не удивился. Вспоминать самые критические дни обороны Москвы даже такому человеку железной воли, каким я знал Жукова, было неимоверно тяжело».

Из «Маршал Жуков – мой отец: Воспоминания», М. Жукова, 2005 г.

Афанасий Белобородов – выпускник 11-й Нижегородской пехотной школы командиров взводов. 1926 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

В этом здании, в 9-й Иркутской пехотной школе командиров взводов, в 1923-1924 гг. учился А.П. Белобородов (в 1924 году школу расформировали и курсантов отправили в Нижний Новогород). В 2003 году, к 100-летию со дня рождения А.П. Белобородова, на здании установили мемориальную доску. Ул. 5-й Армии, 65. Почтовая карточка. 1912 г. Коллекция С.А. Коробова.

Иркутск, ул. Большая. Почтовая карточка. 1912 г. Коллекция С.А. Коробова.

«Весной 1923 года приехали к нам (в село Баклаши. – Ред.) курсанты Иркутской пехотной школы, старшекурсники. Рассказывали о военной службе, об учёбе, о Красной Армии вообще. Приглашали поступать учиться в пехотную школу. Смотрел я на них – подтянутых, ловких, в скрипящих ремнях командирской амуниции, – и сердце ныло, давняя мечта покоя не давала».

Из «Всегда в бою. Прорыв на Харбин: Военные мемуары», А.П. Белобородов, 2003 г.

Командующий войсками Московского военного округа генерал армии А.П. Белобородов с лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным. 1963 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

Генерал армии А.П. Белобородов после войны командовал военными округами, служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1963 году А.П. Белобородову присвоено воинское звание генерала армии. В том же году он назначен командующим войсками Московского военного округа. В 1966 году Белобородов в Подмосковье попал в автокатастрофу. Перенёс 18 тяжёлых операций. Однако уже в 1968 году генерал армии был снова в строю…

Фрагмент экспозиции музея Г.И. Шелехова: раздел, посвящённый А.П. Белобородову. Генеральская шинель и пропуск на Красную площадь подарены музею сыном героя, Владимиром Афанасьевичем Белобородовым в 2008 г.

Городской музей Г.И. Шелехова (г.Шелехов Иркутской области). 2010 г. Фотография Г.В. Коробовой

«Волоколамское шоссе, замерев, с великой печалью прощалось со своим защитником. Когда пришло время, он принял последнее в жизни боевое решение, и никто не посмел встать поперёк приказа-завещания «Сибиряка» – он возвратился к своим братьям, оставшимся на первом его победном рубеже. Они ценой своих жизней привели его к первой победе, они вместе не отдали Москву, и он соединился с ними в общем месте упокоения – братской могиле. Вернулся в туманные поля под Москвой и, растворившись в них, навечно соединил собою начало и конец победы».

Из И. Николаева «Последний приказ генерала», из журнала «Звезда», № 10, 2001 г.

Мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам» на 42-м км Волоколамского шоссе. Открыт в 2001 году, Истринский р-н Московской области. 2009 г. Фотография Б.О. Барбараш.

Могила А.П. Белобородова на мемориальном воинском кладбище «Снегири». 41-й км Волоколамского шоссе. Истринский р-н Московской области. 2009 г. Фотография С.Б. Лавренко.

«Министру обороны Союза ССР.

В связи с тем, что моё здоровье заметно ухудшается и надо быть готовым ко всему, обращаюсь к Вам с первой и последней просьбой: после моей кончины похоронить меня, если это не составит больших трудностей, на 41–м километре Волоколамского шоссе, у памятника боевым соратникам по 9-й гвардейской дивизии, которые в трудный для Отчизны час отстояли на этом направлении родную столицу и перешли в победное контрнаступление, внёсшее вклад в начало краха фашизма.

А. Белобородов.

Генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

Дважды Герой Советского Союза, командующий 1-й Краснознамённой армией 1-го Дальневосточного фронта генерал-полковник А.П. Белобородов (справа) принимает парад в честь победы над Японией. Командует парадом генерал-лейтенант артиллерии К.П. Казаков. Харбин. 16 сентября 1945 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

«И вот наступило воскресенье 16 сентября (1945 г. – Ред.). Войска ровными прямоугольниками выстроились на Вокзальной площади. Она не была рассчитана на такую массу людей и техники, поэтому часть стрелковых и танковых батальонов, сводные батальоны сапёров и связистов, артиллерия и миномёты встали колоннами на привокзальных улицах в окружении харбинцев, забрасывавших автомашины, тягачи, танки букетами цветов. В 11 утра я выехал на площадь. Отлично выезженная лошадь чутко слушалась повода, тысячи глаз устремились на меня, и хотя не впервой было выступать перед войсками, всё-таки волновался. Ведь это – Парад Победы!»

Из «Всегда в бою. Прорыв на Харбин: Военные мемуары», А.П. Белобородов, 2003 г.

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А.П. Белобородов возле бюста, установленного в его честь в Иркутске, в окружении пионеров и школьников. 1959 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых.

«На гранитном постаменте – литая доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1975 года о награждении Героя Советского Союза генерал-лейтенанта А.П. Белобородова второй медалью «Золотая Звезда» и сооружении бронзового бюста на родине награждённого. Автор памятника – скульптор Г.И. Мотовилов, архитектор – Л.М. Поляков. Бронзовый бюст отлит в Ленинграде,  установлен в Иркутске в 1954 году на площади Труда (стоял здесь до 1995 г.)»

Из «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска», Н.С. Пономарёвой, 2008 г.

Афанасий Павлантьевич Белобородов в парадном кителе генерала армии. 1985 г. Архив А.П. и В.А. Белобородовых. «Пожилой человек, приговорённый судьбой к неподвижности, – шёл! Тяжело опираясь на две палки, он с трудом передвигался по главной сцене страны к далёкой трибуне. И несколько тысяч человек в Кремлёвском Дворце съездов встали из уважения к его славному прошлому и преклоняясь перед мужеством нынешним». Из И. Николаева «Последний приказ генерала», из журнала «Звезда», № 10, 2001 г. Текст: Надежда Полунина , Фото: комплект открыток «Сын Иркутской земли. Афанасий Павлантьевич Белобородов», 2010 г.

Последние новости

В Ангарске сотрудники ГИБДД проводят профилактические занятия для студентов колледжей

С профилактическими беседами перед началом летнего сезона госавтоинспекторы города нефтехимиков вышли к студентам средне-специальных учебных заведений.

Как провести майские праздники без вреда для экологии?

Близятся долгие майские праздники , а , значит , период пикников , выездов на дачу и отдыха на природе .

Экстра-высокие ставки по депозитам сохранятся

Сохранение высокого уровня ключевой ставки обеспечивает экстра-доходность по депозитам и рекордный уровень сберегательной активности населения.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *