Экспертиза объектов культурного наследия стартовала в Приангарье

Историко-культурная экспертиза 587 выявленных объектов культурного наследия началась в Иркутской области.

Историко-культурная экспертиза 587 выявленных объектов культурного наследия началась в Иркутской области. Статус является временным, и задачей процедуры является либо подтвердить уникальность объекта и затем внести его в реестр памятников истории и культуры народов РФ, либо исключить из списка охраняемых законом. Работу ведут аттестованные эксперты в сфере историко-культурного наследия по инициативе губернатора Игоря Кобзева.

В настоящее время на всех объектах уже состоялись натурные обследования. Специалисты собрали исторические сведения. Завершается отбор исходных данных.

- Затем сформируют заключение экспертиз с выводами о включении или не включении объектов в реестр, - сказал руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов.

Экспертизы в 2022 году проводят в 25 муниципальных образованиях, в том числе в Балаганском, Бодайбинском, Жигаловском, Зиминском, Качугском, Усольском районах. Работу экспертов контролируют члены общественной палаты Приангарья и общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия региона. По контракту завершить все работы необходимо к октябрю.

Всего в Иркутской области насчитывается 4,4 тысячи выявленных объектов культурного наследия. По стратегии государственной культурной политики РФ, регионы должны провести их экспертизы до 2030 года. В Приангарье намерены проводить в год по 600 экспертиз.


Последние новости

В поликлинике №4 Иркутска появилось новое стоматологическое оборудование

Его приобрели благодаря помощи депутата Гордумы Василия Донских Приобретен современный аппарат для лечения зубов, который позволит в комфортных условиях выполнять множество процедур.

Международная научно-практическая конференция в ИГУ

Третья международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии,

О пресечении деятельности незаконного пункта приема лома черных и цветных металлов

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области во взаимодействии с ГУ МВД России по Иркутской области в ходе проведения проверки информации о незаконной деятельности в сфере оборота лома и отходов черн

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *