Игорь Кобзев предложил Борису Говорину участвовать в координации работы по сохранению памятников истории и культуры

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с почетным гражданином Иркутска и Иркутской области, экс-губернатором Приангарья Борисом Говориным.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с почетным гражданином Иркутска и Иркутской области, экс-губернатором Приангарья Борисом Говориным. Они обсудили вопрос организации комплексной работы по сохранению памятников истории и культуры на территории региона. Напомним, Борис Говорин три года был мэром Иркутска и затем восемь лет губернатором.

«В этом году мы начинаем серьезные мероприятия, связанные с оценкой и инвентаризацией объектов культурного наследия. Для этого в областном бюджете предусмотрены финансовые средства, в том числе для проведения конкурсных процедур среди экспертов, включенных в федеральный реестр. Понимая, что вопрос этот непростой, я хотел бы предложить вам также участвовать в этом процессе с точки зрения координации действий областных, муниципальных структур, с привлечением всех общественных институтов», - заявил Игорь Кобзев.

На территории области больше четырех тысяч памятников культурного наследия. В 2022 году планируется провести историко-культурные экспертизы 609 зданий, находящихся в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском районах. В их число входят 50 объектов на территории «Иркутских кварталов» в историческом центре Иркутска. Будут обследованы многоквартирные дома в муниципальных образованиях. Кроме того, 95 зданий, находящихся в плохом техническом состоянии, в 2020 году включены в концепцию сохранения объектов деревянного зодчества и требуют определения категории культурного наследия.

Весь список был рассмотрен 27 декабря на заседании Общественной палаты Иркутской области в рамках вопроса об организации системной работы по проведению государственных историко-культурных экспертиз выявленных объектов культурного наследия Иркутской области. Игорь Кобзев поручил региональной службе по охране культурного наследия до 1 февраля подготовить рассмотрение вопроса на заседании Градостроительного совета при Губернаторе.

«По сути, это заседание даст старт осмысленной целенаправленной работе по обеспечению сохранности памятников истории и культуры, находящихся на территории Иркутской области. Губернатор обратился ко мне с просьбой включиться в работу, я дал свое согласие», - поделился итогами встречи Борис Говорин.

Губернатор Иркутской области Правительство Иркутской области

Последние новости

Саянские легкоатлеты примут участие в паралимпийских играх в Париже

В Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» прошёл чемпионат России по лёгкой атлетике для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и спортсменов с нарушениями зрения.

Куда сходить в Братске 23 июля

Библиотека семейного чтения № 8, ж. р. Энергетик, ул. Наймушина, 26 11:00 – турниры по настольным играм «Литературный эрудит» в игровой комнате «Настолкино» [6+] Модельная библиотека «Семейная мозаика», ж. р. Гидростроитель,

Прогноз погоды на 23.07.2024г

Облачно с прояснениями, кратковременный, временами сильный дождь, гроза, ветер ночью северо-восточный, северный 5-10 м/с, днём юго-восточный 7-12 м/с, температура ночью +18,+20°,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *