История названия поселка 1-ая Шахта

Пожалуй, самая ценная в плане совершенных открытий на карте Черемхово работа, характеризующаяся строго научным подходом к изложению гипотез исследования и официально полученным из архивов доказательствам.

Пожалуй, самая ценная в плане совершенных открытий на карте Черемхово работа, характеризующаяся строго научным подходом к изложению гипотез исследования и официально полученным из архивов доказательствам.
Историко-архивные краеведческие изыскания представляют собой основу для будущей активной краеведческой деятельности всей школы № 15 г. Черемхово, включая учителей, учеников и их родителей. Автор работы — учитель истории, руководитель школьного музейного формирования (пока это — Уголок, но надеемся, впоследствии он станет школьным музеем) Маргарита Кузьминична Алексеевская.

Слово автору

Во все века, во все года,
Какому б времени не веять
Имеют лица города
и души города имеют.
Какой ни есть, но все же мой,
на карте сразу не отыщещь,
Ни показной и не большой
Родной до боли городище.

                                              Юрий Орлов

У каждого человека на земле есть заветное место, где он появился на свет, где живут его родители, где находится его дом. Это место — родной заветный уголок, уголок мира и любви к своей семье, своему дому, своей Родине. Я родилась и живу в городе Черемхово в поселке 1-ая Шахта. Это место находится в северо-восточной части города, восточнее квартала ЦЭС и на севере от поселка Храмцовка. В отличие от этих районов, история названия нашего поселка всегда объяснялась просто – здесь была открыта первая шахта города Черемхово. 

ТЭЦ-12, 1 шахта, Храмцовка

Это всегда добавляло жителям микрорайона определенное чувство гордости за малую родину. Тем не менее, зная, что на территории нашего города первые шахты появились еще в конце XIX  века (1898 г.) и принадлежали разным хозяевам, нам захотелось узнать имя настоящего владельца шахты, названной «Первая». Для этого нам было необходимо разобраться  с принципами и правилами получения названий шахт и копей.

Рассмотрим поподробнее. Во времена царской России было совершенно нормальным ознаменовать новую шахту своим именем либо именем члена семьи. Это подтверждает название большинства шахт и копей нашего города: Андреевская, Натальинская, Николаевская, Игнатьевская и т. д., такие названия упомянуты в известной для нашего города книге Татьяны Ковальской и А л е к с е я П е т р о в а «Черемховские копи», и также содержатся в пометках на полях совершенно уникальной карты «Иркутской губернии» Иркутского землеустроительного отряда от 1905 года, найденной нами на просторах интернета.

Карта Иркутской губернии, 1905 г.

Карта содержит подробные чертежи каждой шахты и их названия. Однако на ней, в перечне, нет ни шахты, ни копей с названием «Первая», а на территории поселка располагается только церковная земля и школьный участок в окружении лугов и лиственного леса, которые, скорее всего, принадлежали действовавшей в то время церкви Казанской иконы Божией Матери, при которой до 1912 года действовала церковно-приходская школа. Данная информация подтолкнула нас к выводу, что на территории современной 1-ой Шахты в 1905 году отсутствовали какие-либо работы по добыче угля, и посёлок точно не назван в честь какой-то «самой 1-ой шахты».

Дальнейшие поиски истории названия нашего поселка привели нас ко второй, не менее уникальной, чем первая, карте. Топографическая карта ВСНХ СССР 1925 года части Иркутской области от 1924-1925 годов.

Карта 1925

Ее анализ позволил нам сделать следующие выводы:

На карте 1925 г. можно хорошо проследить процесс национализации шахт, в результате которого пришлось упорядочивать наименования шахт. Особо не раздумывая, шахтам просто присваивали порядковые номера. В городе появились шахты: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9. Новой 1-ой шахтой стали бывшие шахты Щелкунова – Владимировская, Варваринская и Вадимовская. Современный район Завода и Шадринки. На территории современной 1-ой Шахты на карте от 1925 г. также видны некоторые изменения: уменьшились территории леса, увеличились территории лугов, появилась отметка «Дв.», что на старых картах обозначает «двор». Исчезли отметки о церковных и школьных землях. Эта информация наводит нас на мысль об усилении освоения данной территории, расширении посевных площадей и вырубки леса. Однако на карте снова отсутствует информация о расположении на участке копей или шахт. Из книги Ковальской Т.В., Петрова А.В. «Черемховские копи начала ХХ века» , с.31-32

Изучение более современных карт так же не дало нам объяснений. Мы уже отчаялись узнать правду, как при более подробном изучении книги «Черемховские копи» нашли в главе «Сплошные польские фамилии» на с. 31 прелюбопытную историю, приводимую в пример роли жен горнопромышленников в вопросах угольного бизнеса:

«3 ноября 1917 года окружной инженер Ангарского горного округа уведомил горное управление об утверждении Русско-Сибирского каменноугольного и промышленного Товарищества «Лисснер, Криволуцкая и Ко». Чуть ранее, 15 июня, Временное правительство утвердило представление министерства торговли и промышленности о разрешении произвести в пользу жены иркутского купца Е.Н. Лисснера и вдовы инженера путей сообщения Л.Ф. Криволуцкой отвод одной рудничной площади из состава местности по удостоверению, выданному управлением земледелия и государственного имущества иркутскому 2-й гильдии купцу Владимиру Андреевичу Лисснеру и инженеру путей сообщения Сергею Васильевичу Криволуцкому 24 февраля 1912 года права на разведку 100 десятин из всей площади. Занимался отводом горный инженер, коллежский асессор, ассистент Горного института Сергей Владимирович Мухин, поверенный Лидии Федоровны Криволуцкой, доверенный Товарищества «Лисснер, Криволуцкая и Ко». Подписывать отводные документы Мухин уполномочил начальника почтово-телеграфной конторы Черемхово Ивана Ананьевича Александрова. Поверенный своей жены иркутский купец В.А. Лисснер и финляндский уроженец Лейно Андреевич Моландер заключили в Петербурге договор для эксплуатации каменного угля. Складочный капитал составил 300 000 рублей. Ранее, в 1914 году, 184 домохозяина Черемховского сельского общества, сельский староста Победин и селяне (всего 127 человек) не сошлись в цене: крестьяне предложили 50 рублей за десятину отвода, а вдова Криволуцкая – 30 рублей. Просьбу оставили без уважения. 30 июня 1917 года горный департамент министерства торговли и промышленности утвердил разрешение жене Лисснера и вдове Криволуцкой, но плату за одну десятину земли установил 50 руб. в год. 8 ноября и.о. окружного инженера В. Селиванов произвел отвод рудника «Первого» за широтами Игнатьевского (И.И. Собещанский) и Андреевского (А.М. Маркевич) рудников. На межевание пригласили начальника 17-го участка пути Томской железной дороги, председателей копей Собещанского и Маркевича, представителя Черемховского волостного комитета, экс-старосту сельского общества Луку Кузьмича Победина. Поскольку Мухин находился в Екатеринбурге, за него присутствовал И.А. Александров, Собещанский дал доверенность горному инженеру М. Томашевскому, Маркевич – Н.Л. Неустроеву. Как в дальнейшем действовал «Первый» рудник Товарищества «Лисснер, Криволуцкая и Ко», не знаем, но шахта № 1 (так в 1940-е называли тот указанный участок) и контора открытого в 1939 году Храмцовского разреза располагались в красивом особняке на северо-восточной окраине города. Вполне возможно, что это было административное здание рудника «Первый» Товарищества.»

Ознакомившись с данной информацией, мы вновь вернулись к карте 1925 г. и сверили полученные данные с изображением. Карта подтверждает наличие двора в северо-восточной части участка.

Двор на карте 1925 года

Для более детального ознакомления мы сделали запрос на данные документы в архив и ждем ответ. Данная информация как нельзя лучше объясняет название нашего поселка. В беседе с местными  жителями мы нашли интересную информацию о предполагаемом входе в старую шахту.

Из рассказа Алексеевской Любови Петровны

На территории нашего дома, где я провела свое детство с 1957 г. по адресу Октябрьский Проезд, д. 4 во дворе в 2000 гг. было принято решение построить подвал. При копке был обнаружен обширный вход в два человеческих роста, выложенный кирпичами с узкими отводами в обе стороны. Подвал копать не стали, а завалили вход.

А через дорогу, напротив дома есть место, куда всегда они складывали мусор, и он со временем проваливался под землю.

Поиск информации о деятельности или владельце фирмы «Русско-Сибирское каменноугольное и промышленное товарищество» или Товарищества на вере «Криволуцкая, Лисснер и К°» не дал нам пока никаких результатов. Единственная информация о вдове Криволуцкой – найдено ее родословное древо, но оно исключает потомков.  И о финляндском уроженце Лейно Андреевиче Моландере – он принадлежит к баронскому финляндскому роду Моландеров. И, по нашему мнению, именно он  был в данном Товариществе на вере вкладчиком-коммандатистом.

Для документального подтверждения данной информации мы обратились к описи № 2 Фонда № 138 ГАИО.

В ней мы обнаружили два документа, относящихся к данной истории.

 № 24 «Переписка о переименовании каменноугольного рудника «Первый» Черемховского каменноугольного района, принадлежащего товариществу Криволуцкая Лиснер и К° под фирмою «Русско-Сибирское каменноугольного и промышленное товарищество» от 3 ноября 1917-19 февраля 1918».

№ 65 «Межевой журнал, каменноугольный рудник «Первый» близь города Черемхово, по двум сторонам полосы отчуждения Сибирской железной дороги./Арендаторы: товарищество на вере под названием «Криволуцкая, Лисснер и К° и под фирмой «Русско-Сибирское каменноугольное и промышленное товарищество» от 8 ноября 1917 г. 31 января 1918. 

Развитие угольной промышленности в нашем городе, безусловно, оказало влияние на всех его жителей, но город в период своего развития был знаменит не только своим углем, но и активной промышленной деятельностью, при этом основные предприятия были сосредоточены вокруг территории поселка 1-я Шахта.

Работа  с сайтом «Архивный путеводитель» позволила нам открыть для себя архивные документы, раскрывающие деятельность предприятий на территории нашего поселка. Однако, стоит отметить, что, начиная с 1932 года, когда в эксплуатацию была запущена ЦЭС, это событие оказало значительное влияние и на жизнь своего соседа.

Итак, по данным фондовых документов, на территории поселков ТЭЦ-12 и 1-ая Шахта располагались следующие предприятия № п\пПредприятиеДата открытияДеятельностьДата закрытия1Центральная электростанция (ЦЭС, будущая ТЭЦ-12)28.06. 1932 г.Электро и теплоснабжение города—2Пожарная охрана 29.03.1946 ?   ?  Горнорудный комбинат  22.02.1974 г.Производство капитальных и средних ремонтов горно-транспортного оборудования для открытых разработок угольных месторождений филиалов?3Черемховские погрузочно-транспортное управление 29.03.1946 ?   ?4Черемховский Мясокомбинат01.10.1939 г.Заготовка скота, его переработка, выработка колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, торгово-коммерческая деятельность.11.08.2003 г.5Автотранспортная контора № 4  1947 г.Транспортные услуги по перевозке строительных и прочих грузов; реализация платных услуг населению (грузоперевозки, продажа материалов, путевок, продажа автомашин в личную собственность, ремонт и техническое обслуживание частных автомашин и предприятий); изготовление товаров народного потребления; осуществление коммерческой деятельности; осуществление торгово-закупочной деятельности; посреднические услуги.03.09.2003 г.6Завод «Химик»1948 г. (1972 г.)В основном, завод выпускал товары народного потребления: краски, лаки, олифу, зеркала и зеркальные изделия, изделия из пластмасс.16.10.2007 г.7Деревообрабатывающий комбинат (ДОК)1948 г.    8Слюдяная фабрика15.12.1958 г.Иркутской слюдяной фабрики имени «8 Марта» в г. Черемхово был организован цех № 6, для щипки и полуочистки слюды. Цех располагался в приспособленном помещении барачного типа в районе шахты № 8 и Малого Артема.  29.12.2005 г.9Молочный комбинат16.08.1963 г.Комбинат занимался следующими видами деятельности: переработкой молока, сельхозпродукции и выпуском товаров народного потребления.15.06.1999 г.10Черемховская чулочная фабрика28.01.1967 г.В 1967 году на фабрике работало 1310 человек, из оборудования было установлено 620 автоматов, выпущено продукции 2755 пар изделий на сумму 1012 т. рублей.02.11. 2005 г.

Данные предприятия — далеко не весь перечень предприятий, располагавшихся на территории поселка (хлебозавод, макаронная фабрика, коммутатор и т.п.). При этом стоит упомянуть и об объектах просвещения и культуры: начальная школа № 16, школы №1 5 и № 20, кулинарный техникум, училище (??? пока не известного нам профиля) и общежитие при нем, два клубя – «1 Мая» и «Луч», онкологическая, кожная и лор-больницы, 2 магазина, аптека, столовая, бассейн, теплицы. В общей численности на территории нашего поселка и квартала ТЭЦ-12 исчезло более 25 предприятий и организаций, что дает нам обширное поле для исследовательской краеведческой работы. К большому сожалению, от большинства объектов не осталось даже руин, т. к. большая часть из них сгорела или же была разрушена.

Перечень фондов с наличием информации о не существующих ныне предприятиях

[1] Фонд № Р-57 https://alertino.com/ru/217493

[1] Фонд № Л-74 https://alertino.com/ru/93617

[1] Фонд № Р-19 https://alertino.com/ru/227803

[1] Фонд № Р-57 https://alertino.com/ru/161240

[1] Фонд № Л-10 https://alertino.com/ru/260200 [1] Фонд № Р-31 https://alertino.com/ru/192919

Последние новости

Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры

Городские власти представили план по модернизации общественного транспорта.

Чествование учителей и работников дошкольного образования в Иркутске

На торжестве наградили лучших работников сферы образования.

Народный календарь: 5 октября и почитание святых

Узнайте о днях памяти святого Фоки и пророка Ионы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Долгопрудном, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *