Наши люди. Анатолий Шевченко

В 2022 году празднуется 85-летие Иркутской области. В рамках юбилейной даты мы продолжаем рассказывать о талантливых людях Тайшетского района, прославляющих родной край.

В 2022 году празднуется 85-летие Иркутской области. В рамках юбилейной даты мы продолжаем рассказывать о талантливых людях Тайшетского района, прославляющих родной край.

Около 700 песен разной тематики, 9 сборников песен с нотами, тираж каждого – 100 экземпляров. Таков творческий багаж члена Союза композиторов Иркутской области, музыканта, композитора, руководителя замечательных хоровых коллективов Дома культуры «Юбилейный» Анатолия Шевченко.

Вся жизнь Анатолия связана с музыкой. С баяном он не расстаётся с детства. И по сей день этот инструмент — верный товарищ, который поет и плачет вместе с музыкантом. Стоит только взять его в руки – и польется задушевная, раздольная песня.

Родился Анатолий Михайлович в городе Зима, окончил Иркутское музыкальное училище. 9 лет проработал директором музыкальной школы в Бирюсинске. С 2009 года был руководителем хоровых коллективов в районном Доме Культуры «Юбилейный, а с 2013 года стал одним из вокалистов коллектива «Русичи». Это ознаменовало начало нового творческого периода в его жизни. Тогда-то и получили жизнь замечательные песни, много раз прозвучавшие на сцене «Юбилейного»: «Солдат Победы», «Бирюсинск», «След в вечность».

Читайте также: Мастерица из Бирюсинска Наталья Волкова сохраняет традиции русского ткачества

За эти годы написано очень много песен самой разной тематики. В зрелом возрасте появилась песня «Детство мое Тайшетское». Первая строчка из неё родилась, когда девятилетнего Толю родители взяли с собой в лес. Посмотрел он с высоты на родной Тайшет, и дух захватило, защемило сердце от невысказанной любви к родному городу, нахлынули воспоминания:

Вьюга. Зима. Мороз.

Самозащита детская –

Шарфом укутан нос.

Лязг буферов на станции,

Крик паровоза в ночи.

Слушаю сказку мамкину

На сундуке у печи…

В репертуаре Анатолия Шевченко много детских песен. Тёплые и светлые, немного наивные, они понятны каждому ребёнку: «К маминому празднику», «Песенка ёжика», «Мышонок».

Любовью к родному краю пронизаны «Люблю тебя, моя Сибирь!», «Бирюса», «На родном берегу», «Сибирский рассвет».

Любимое детище Анатолия Шевченко – вокальный ансамбль казачьей песни «Весёлый хутор», который исполняет, преимущественно, авторские песни своего руководителя о казачестве. Среди них наиболее известные: «Иркутской вольницы станица и курень», «Казаков святое братство», «Гимн Иркутского казачьего общества». Дни рождения, совместные выезды на Бирюсу, невзгоды, и радости — всё это переживается вместе в большой и дружной семье… Ради репетиций и концертов откладываются домашние дела, берутся отгулы на работе, забываются дачи… Всё для того, чтобы выйти на сцену к любимым зрителям и вынести на их суд самое сокровенное и личное.

Читайте также: Проникновенный и насыщенный концерт подарили артисты жителям Тайшета ко Дню Победы

Родным Анатолий Михайлович считает и вокальный ансамбль «Грустиночка», руководителем которого он стал в 2009 году. Впервые ансамбль появился на сцене с песней «Грустиночка». Она-то и дала будущее название вокальному ансамблю, который сегодня известен не только в Тайшетском районе, но и далеко за его пределами.

Анатолию Михайловичу уже за 70… Для любого талантливого человека это повод оглянуться на свою жизнь, творчество и… продолжить путь!

Татьяна Романова,
ведущий методист РДК «Юбилейный»

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *