Наши люди. Виктория Оськина

Любимое дело каждый человек находит по-своему. Кого-то родители с детства направляют, при этом реализовывая свои желания.

Любимое дело каждый человек находит по-своему. Кого-то родители с детства направляют, при этом реализовывая свои желания. Кто-то сам увлекается чем-нибудь и всю жизнь уже не может оторваться от своего хобби. А Виктория Оськина благодарна своей подруге Анастасии Байрамовой за то, что та в далеком детстве затянула её в музыкальную школу. За компанию. И так вышло, что вся жизнь Виктории сейчас связана только с музыкой и вокалом. И музыка для нее всё: жизнь, отдушина, любимая работа, творческие амбиции, планы, мечты.

Вика родилась в городе Свирске, но все детство провела в деревне Косая степь Ольхонского района. В семье была еще старшая сестра Елена и младший брат Андрей. Дальше — снова переезд. В школу Вика пошла уже в Вихоревке.

Именно здесь началось её знакомство с музыкой. Поступила Виктория на отделение по классу аккордеона. Потом — Братское музыкальное училище, отделение народного пения. Настя Байрамова была рядом, хоть и на другом отделении. Их дружба продолжается всю жизнь, Анастасия сейчас живет и работает в Красноярске. Встречаются редко, в основном общаются по телефону.

Учиться пришлось довольно в сложных условиях: перестройка вносила свои требования и коррективы. Вика подрабатывала, как могла, пела и играла в фольклорном ансамбле, приобретала и оттачивала силу голоса. А по распределению приехала в Тайшет — здесь жила сестра Елена.

Шёл август 1997 года. В «Радуге» директором была Ольга Николаевна Рудакова. Разговор был краток: с сентября можете приступать к работе. И Виктория начала свою трудовую деятельность руководителем фольклорного кружка. Собрались ребятишки и под руководством Виктории создали коллектив фольклорного пения «Коляда». Так за конкурсами и концертами пролетело девять лет.

А потом началась семейная жизнь, родились две дочки Анастасия и Олеся. Муж, дом, огород, родственники — все в полном объеме обыкновенной российской семьи.

На четыре года Виктория Михайловна перешла работать в школу №2 учителем музыки, а в 2010 году – уже преподавателем в музыкальную школу. Там создала ансамбль «Русский сувенир» — детище, требующее времени, сил и творческих идей. Ребятишки приходят в ансамбль, пробуют себя, кто-то уходит, кто-то остается. И эти оставшиеся прирастают душой к песне, ансамблю, преподавателю.

И это уже серьезно, это уже на всю жизнь. Девчонки первого набора подросли и выделились в ансамбль «Лукоморье», а младшие, новенькие — в группу «Частушечка». Но все они — воспитанники Виктории Оськиной.

В стопке грамот и благодарностей много местного уровня: от администрации Тайшетского района, от районных управлений культуры, спорта и молодежной политики, образования, от руководства школы, домов культуры, от руководителей учреждений города, где выступала Виктория Михайловна со своими учениками.

Есть дипломы и грамоты за победы в региональных и всероссийских конкурсах, фестивалях: «Ступеньки к успеху», «Сибирь моя, душа моя», «Сердце Сибири». Есть интересные награды от международного видео-конкурса: оркестр баянов-аккордеонов «Калинушка» участвовал дистанционно (коронавирус помешал!) и получил звание лауреата III степени, а чуть позднее уже в «Вятском переполохе» стал лауреатом I степени. Дирижировала оркестром Елена Анатольевна Кожевникова, а Виктория играла в его составе на аккордеоне.

Кстати, обе дочери Виктории тоже связали свою жизнь с: Анастасия профессионально играет в оркестре на саксофоне, Олеся окончила в Тайшетской музыкальной школе отделение игры на гитаре, но пока связывать свою жизнь с музыкой не торопится. А сама Виктория, понимая, что высшее образование необходимо, поступила в международную московскую академию.

Десять лет пролетело как одно мгновение. Подошел первый, пусть ещё и не совсем большой юбилей. Юбилей «Русского сувенира», юбилей всей работы Виктории Михайловны Оськиной как преподавателя, как учителя.

На будущее планов – не перечесть! Пусть они все исполнятся, исполнятся также прекрасно, красиво, творчески! Пусть русская, народная и фольклорная песня живет и дальше в наших душах, живет в наших сердцах! И пусть всегда будут талантливые дети и талантливые педагоги!

Надежда ДЕГТЯРЁВА
«Бирюсинская новь»

ИА Тайшет24

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *