Окна из кожи, самобытное пение и атмосфера старины. Фестиваль Ангарской культуры вновь состоялся в Братске
Всей семьёй окунуться в быт старого Братска. Такая возможность в выходные представилась братчанам и гостям города.
Всей семьёй окунуться в быт старого Братска. Такая возможность в выходные представилась братчанам и гостям города. В самом живописном музее под открытым небом прошёл II большой фестиваль Ангарской культуры. Чему научились участники торжества и кто стал главным украшением праздника — смотрите в сюжете.
Фестиваль Ангарской культуры в Братске начался с общего молебна у ворот храма Владимирской Иконы Божией матери. Это же место организаторы превратили в импровизированную сцену. Украсить праздник, посвящённый истории родного края, работники музея решили выступлением красноярского ансамбля «Живая старина». Уникальность артистов в их русской старожильческой ангарской традиции пения.
Анна Петрович, гость фестиваля Ангарской культуры :
В прошлом году мы не смогли попасть на этот фестиваль. Были рады узнать, что он вновь состоится. Мы подготовились и приехали. Очень хотелось послушать «Живую старину». У меня дочь сейчас учится в Красноярске, поэтому уже знакомы с этим ансамблем. Я с большим удовольствием окунаюсь в их творчество, очень нравится.
Не только с творчеством первых сибиряков сумели познакомиться гости II большого фестиваля Ангарской культуры. Пришедшие на себе ощутили все тяготы деревенского быта того времени и попробовали освоить ремёсла, которыми мастерски владели наши предки.
С помощью этого станка раньше на Руси вили верёвки. Это называется «просак». Крутить надо против часовой стрелки, вот так.
Екатерина Кочнева, гость фестиваля Ангарской культуры :
Вот, ребёнка первый раз привела, хочу показать ей наш исторический музей, чтобы она посмотрела всё, потому что именно наши дети будут дальше хранить культуру нашего города.
Гостей фестиваля учили не только вить верёвки и заготавливать дрова. Самым зрелищным и ,пожалуй, самым необычным для современного обывателя стало ремесло по изготовлению альтернативного варианта стекла из брюшины животного. Процесс достаточно трудоёмкий, требует выдержки и терпения.
Михаил Белоусов, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня» :
Делали окна как из самой брюшины, так и из мочевого пузыря. Заливается внутрь вода, разминается: пузырь становится больше, а после разрезается пополам и натягивается на окно. Именно такие окна использовали на Ангаре вплоть даже до середины XX века, то есть на некоторых усадьбах мы находили подобные окна.
Работники музея также продемонстрировали гостям фестиваля как выглядела выгонка дёгтя и смолы. Несмотря на жару, представили ценное во все времена кузнечное ремесло, и даже предоставили желающим возможность почувствовать себя настоящим бурлаком.
Дмитрий Саманчук, гость фестиваля Ангарской культуры :
Мы приехали издалека специально на праздник, из города Усть-Кут. Хорошо, что у нас есть люди, которые такие праздники организуют и хранят память о старине.
Главным хранителем старины в музее, утверждают местные работники, был и остаётся его основатель — журналист и краевед Октябрь Михайлович Леонов. В этом году братчане отмечают юбилей легендарного земляка — 100 лет, из которых 45 живёт и процветает «Ангарская деревня».
Сергей Серебренников, мэр Братска :
Уникальный человек, с уникальными способностями. В сложное время он смог среди многообразия задач, которые были поставлены перед первостроителями города, выделить и найти ту «изюминку». Это позволило сохранить деревянное наследие нашего края, историю старого Братска. Многие экземпляры ушли под воду при затоплении Братского водохранилища, но всё, что было спасено, служит людям и будет служить нашим потомкам, нашим детям.
Александр Большешапов, депутат Думы Братска :
Это всё проводится для молодого поколения. Наши дети должны знать, как жили дедушки, прадедушки, прабабушки, потому что это было тяжёлое время, и его нужно сохранить в истории нашего народа, потому что — если у нас есть память — значит есть будущее.
Сегодня сохранением исторического наследия Братска совместно с работниками этнографического музея занимается общество краеведов «Ангарские старожилы». Коллектив из 80 человек бережно хранит память о наших предках и затопленных деревнях старого Братска. Взамен коренные братчане хотят лишь одного, чтобы будущие поколения продолжили их дело.
Мария Чупина, председатель общества «Ангарские старожилы» :
Я думаю, что с годами они скажут нам «спасибо», нам, «Ангарским старожилам», за то, что мы после себя память эту оставили. Должны мы все помнить, откуда наш народ произошёл, какого мы рода — это самое главное.
Екатерина ВолгинаПоследние новости
Развитие российско-армянских связей на межпарламентской комиссии
Игорь Кобзев обсудил сотрудничество Иркутской области с Арменией.
Отравление учеников в Красноярске
В результате отравления 23 школьников госпитализировали и проводят расследование.
Бесплатный отдых для пенсионеров в Иркутской области
Пенсионеры провели незабываемые дни в оздоровительном комплексе под Ангарском.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований