Поэт-песенник Виктор Духов: «Приговорён к Тайшету»

Всё, что начертано судьбою, я, не сломившись, перенёс. Эта строчка из стихотворения поэта и песенника Виктора Духова, чей творческий вечер прошёл в районном краеведческом  музее.

Всё, что начертано судьбою, я, не сломившись, перенёс. Эта строчка из стихотворения поэта и песенника Виктора Духова, чей творческий вечер прошёл в районном краеведческом  музее. Действительно,  в его жизни было столько крутых поворотов, что другой бы, не имея крепкого стержня, сломался или пошёл по кривой дорожке. А он, уже разменяв восьмой десяток, полон сил и энергии, смотрит на жизнь с оптимизмом,  со свойственным ему чувством юмора.

Директор музея Ирина Михайловна Круглова, представляя Виктора Владимировича ззрителям, так и сказала: «Знаю его много лет. Это наш местный куплетист Буба Касторский, такие ассоциации у меня вызывает этот человек с богатейшей и интересной биографией.  На любой вопрос у него меткий ответ, улыбка на лице, смешинки в глазах».

И начинает гость рассказывать о себе легко и просто, будто на часок заглянул к друзьям.

— Родился я в Моздоке в 1947-м, когда отменили продуктовые карточки, – прищурясь, смотрит в зал ,– Вот такую радость я принёс людям, появившись на свет.

Ему было два месяца, когда родители переехали на Украину, в Донбасс. В 5 лет потерял отца, фронтового разведчика, дошедшего до Берлина, который ещё и после войны целый год служил в Германии, занимался зачисткой, а погиб нелепо в мирное время. Тяжело болела мама, и он, хилый и сопатый, учился познавать все «прелести» уличной жизни. Для воспитания в себе смелости и выносливости прыгал с ровесниками с третьего этажа, на ходу цеплялся за проходящий поезд.  Прошёл хорошую спортивную школу, серьезно занимался боксом. Как он сам замечает, «пробежался по нескольким детским домам».

Читайте также: Наши люди. Мария Ляуданскене

А потом была учеба в Киевской студии эстрадно-циркового искусства, где у него открылись новые творческие способности. Здесь было написано первое стихотворение «Утки кря-кря-кря», позже положенное на музыку.

Учебу пришлось прервать, пришло время отдавать долг Родине. Служил в Забайкалье в спортроте.  Армия с лихвой помотала его по военным точкам, был в таких местах, о которых и сегодня вспоминать не хочет. Но в каждом отрезке своей жизни он видит много положительного:

– Из трёх лет службы я, наверное, полгода пробегал в самоволке. Поймала меня прочно здесь забайкальская казачка, и держит уже 53 года.

В Забайкалье началась его семейная жизнь. Экстерном закончил Читинское культпросветучилище, работал худруком, директором Дома культуры. Танцевально-музыкальный ансамбль «Борзинские ложкари» под руководством Виктора Духова  в 1973 году стал дипломантом первой степени Всероссийского смотра сельских художественных коллективов.

А потом на целых 25 лет его крепко привязал к себе БАМ. Говорит, что Кунерма ему до сих пор снится, и что нет лучше красивых здешних мест.

Читайте также: Наши люди. Именинница Наталия Валисевич

Над тайгой вертолет в небе слышится,

Став соперником тишине,

Ни травинка, ни ель не колышется,

Спит Кунерма в таежном сне.

В год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне ВИА «Горизонт» под  руководством Виктора Духова стал лауреатом конкурса художественной самодеятельности «БАМ-85».

Последние 17 лет  Виктор Владимирович, по его меткому выражению, «приговорен к Тайшету». Здесь он обрел новых единомышленников – много лет трио «Русичи» в составе  Валерия Вяткина, Анатолия Шевченко и Виктора Духова выступало на сцене Дома культуры «Юбилейный». Их творческий союз подарил зрителям немало душевных песен.

На вопрос — откуда берутся стихи — Виктор Владимирович смеётся:

– Иногда так торкнет, закрутится, завертится в голове, что рука тут же тянется записать. И побежали четверостишья. Как-то бумаги рядом не оказалось, пришлось  воспользоваться коробкой из-под таблеток.

«Наторкало»  на целый сборник, спасибо внучке Юлии, что бережно собирала немудрящие рифмы деда.

В Иркутском издательстве в  2020-м вышел сборник стихов и песен Виктора Духова под названием  «Наваждение». Сетует, что много сгорело на БАМе во время пожара.

Читайте также: "Выставка будущих мастеров» открылась в Тайшете

Самое большое его счастье – это семья, жена Валентина Васильевна,  две дочери и три сына, девять внуков и две правнучки.

Виктор Владимирович по-прежнему в строю, работает в районном управлении культуры в хозяйственном отделе. Шутит: «Я интеллигентный сантехник», – в этом он весь, поэт-песенник и просто хороший человек.

Валентина КАЙНОВА

Последние новости

В Иркутской области зарегистрировали 7 миллионов домашней птицы

В рамках новых требований федерального закона "О ветеринарии", вступивших в силу с 1 сентября 2023 года, в Иркутской области ведется работа по учеты и маркировке сельскохозяйственных животных.

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали почти 11 тысяч человек

С начала сезона в Иркутской области клещи покусали 10 931 человека. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы

Томские ученые создали таргетную молекулу для лечения рака молочной железы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *